Углеводы: простые и сложные

Углеводы: простые и сложные

    Многие из нас в новогодние каникулы позволили себе немного лишнего. И если цифра на весах стала больше, то прежде чем начать строго себя ограничивать в еде, важно понимать что же представляют собой углеводы. Стоит ли исключать их из рациона как врагов красивой фигуры? Разберемся в нашей статье.

    «Плохие» и «длинные»

    По мнению диетологов, углеводы дают организму энергию для жизни и должны составлять 45-65 % рациона. Но все ли углеводы можно отнести к полезным?

    Углеводы в организме расщепляются на сахара. «Плохие», или «простые», углеводы делают это быстро, провоцируя набор лишнего веса. Продукты с «простыми» углеводами: сахар, сладости, обычный хлеб, сладкие газированные напитки, шлифованные крупы.

    Однако есть и углеводы, которые не просто нужны нам для здоровья и энергии, но и помогают привести в порядок фигуру. Это «длинные», или «сложные», углеводы. Они содержатся в цельнозерновых крупах и злаках, орехах, бобовых, фруктах и овощах. Эти продукты кроме углеводов содержат клетчатку, задерживающую всасывание сахара. Технически фрукты и овощи относятся к простым углеводам, но наличие клетчатки переносит их в другой лагерь.

    Простые углеводы

    Злоупотребление простыми углеводами и недостаток клетчатки приводят к скачкам сахара в крови и увеличивают риск развития диабета 2-го типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний, потому что поднимается уровень холестерина в крови.

    Кроме того, простые углеводы блокируют всасывание полезных веществ. Как только уровень энергии поднимается, мозг получает сигнал о том, что вы наелись, хоть это и не так, а мозг в свою очередь посылает сигнал пищеварительной системе о том, что можно прекращать усваивать то, что поступает в организм после простых углеводов. Именно поэтому десерт всегда должен быть после, а не до приема пищи.

    Польза сложных углеводов

    Продукты, богатые сложными углеводами, обычно содержат достаточное количество витаминов и минералов в отличие от «пустых» продуктов, состоящих из простых углеводов. Чем больше полезных веществ получает организм, тем меньше хочется есть. Наличие клетчатки в продуктах сдерживает скачки сахара, поэтому энергия расходуется постепенно, не вредя организму, и чувство насыщения длится дольше. При употреблении этих продуктов вы меньше хотите перекусывать в течение дня, а значит, сокращаете риск набрать лишние килограммы.

    Сложные углеводы улучшают пищеварение, ведь здоровые бактерии в кишечнике «питаются» клетчаткой. Здоровый кишечник тоже вносит вклад в похудение.

 

 

 

 

09.01.2019 17:40

Статьи по теме

Последние новости

Студент Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Брайан Чан представил новое приложение EasyGlucose, которое использует фото радужной оболочки глаза для точной оценки уровня сахара в крови.

Интервью

Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.
О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.