Углеводы: простые и сложные

Углеводы: простые и сложные

    Многие из нас в новогодние каникулы позволили себе немного лишнего. И если цифра на весах стала больше, то прежде чем начать строго себя ограничивать в еде, важно понимать что же представляют собой углеводы. Стоит ли исключать их из рациона как врагов красивой фигуры? Разберемся в нашей статье.

    «Плохие» и «длинные»

    По мнению диетологов, углеводы дают организму энергию для жизни и должны составлять 45-65 % рациона. Но все ли углеводы можно отнести к полезным?

    Углеводы в организме расщепляются на сахара. «Плохие», или «простые», углеводы делают это быстро, провоцируя набор лишнего веса. Продукты с «простыми» углеводами: сахар, сладости, обычный хлеб, сладкие газированные напитки, шлифованные крупы.

    Однако есть и углеводы, которые не просто нужны нам для здоровья и энергии, но и помогают привести в порядок фигуру. Это «длинные», или «сложные», углеводы. Они содержатся в цельнозерновых крупах и злаках, орехах, бобовых, фруктах и овощах. Эти продукты кроме углеводов содержат клетчатку, задерживающую всасывание сахара. Технически фрукты и овощи относятся к простым углеводам, но наличие клетчатки переносит их в другой лагерь.

    Простые углеводы

    Злоупотребление простыми углеводами и недостаток клетчатки приводят к скачкам сахара в крови и увеличивают риск развития диабета 2-го типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний, потому что поднимается уровень холестерина в крови.

    Кроме того, простые углеводы блокируют всасывание полезных веществ. Как только уровень энергии поднимается, мозг получает сигнал о том, что вы наелись, хоть это и не так, а мозг в свою очередь посылает сигнал пищеварительной системе о том, что можно прекращать усваивать то, что поступает в организм после простых углеводов. Именно поэтому десерт всегда должен быть после, а не до приема пищи.

    Польза сложных углеводов

    Продукты, богатые сложными углеводами, обычно содержат достаточное количество витаминов и минералов в отличие от «пустых» продуктов, состоящих из простых углеводов. Чем больше полезных веществ получает организм, тем меньше хочется есть. Наличие клетчатки в продуктах сдерживает скачки сахара, поэтому энергия расходуется постепенно, не вредя организму, и чувство насыщения длится дольше. При употреблении этих продуктов вы меньше хотите перекусывать в течение дня, а значит, сокращаете риск набрать лишние килограммы.

    Сложные углеводы улучшают пищеварение, ведь здоровые бактерии в кишечнике «питаются» клетчаткой. Здоровый кишечник тоже вносит вклад в похудение.

 

 

 

 

09.01.2019 17:40

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Вопрос трансплантации органов до сих пор вызывает неистовые споры не только в кругу обывателей, но и врачебного сообщества.

Последние новости

Генеральный директор Takeda по России и СНГ Андрей Потапов переходит в Takeda Middle East в Дубае, а директор регионального филиала по коммерции и логистике Андрей Обручников – возглавит российский офис итальянской Zambon.

Интервью

Управляющий директор компании «Новартис Фарма» в России Николаос Триподис рассказал «Аптечному союзу» о трудностях борьбы с ревматологическими заболеваниями, применении цифровой (digital) терапии, а также поделился мнением о современной российской ревматологии.
Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.