Как «заесть» стресс правильно

Как «заесть» стресс правильно

    Зачастую нервозность и тревожность не являются неприятным следствием напряженного жизненного графика. Они могут сигнализировать о дефиците в рационе и в организме важных питательных элементов.

    В стрессовом состоянии в значительном количестве вырабатываются свободные радикалы, наносящие урон клеткам организма. Нейтрализовать их можно с помощью грамотно подобранного рациона. Продукты, богатые антиоксидантами, могут помочь сгладить раздражение, разгрузить нервную систему и просто получить заряд отличного настроения.

    Цитрусовые

    Исследования зарубежных экспертов не раз подтверждали способность витамина С, которым богаты цитрусовые, восстанавливать кровяное давление и уровень кортизола до нормальных показателей. Кроме того, в «послужной» список витамина С входит умение укреплять иммунную систему. Имейте в виду, что наш организм не синтезирует этот витамин и не запасает его, поэтому (если отсутствуют аллергические реакции, при условии нормальной кислотности желудочного сока) апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины должны ежедневно включаться в ваш рацион.

    Зеленый, травяной чай

    Как уверяют специалисты, свежий и правильно приготовленный чай обладает поистине впечатляющими целебными свойствами. Качественный зеленый или травяной чай (с добавлением мяты, мелиссы, ромашки) положительно влияет на нестабильное эмоциональное состояние, поддерживает при усталости и помогает противостоять бессоннице.

    Черный шоколад

    Вовсе не случайность, что после шоколадной дегустации мы ощущаем прилив радости. Дело в химической реакции, которую вызывает в организме черный шоколад, - анандамид. В ходе этой химической реакции мозг вырабатывает эндогенный каннабиноидный нейротрансмиттер (он на определенное время блокирует чувство боли и состояние депрессии). Также в темном лакомстве содержится весомая порция триптофана. Во власти этой аминокислоты - помогать быстро засыпать и качественно высыпаться, достигать расслабления и поднимать настроение. В качестве профилактической меры против стресса достаточно ограничиться 25-30 г настоящего шоколада ежедневно.

    Миндаль

    По полезности состава этот вид орехов чем-то схож с темным шоколадом. Миндаль полезен и для физического, и для эмоционального здоровья. Благодарить за эти ценные способности (а именно за помощь организму в борьбе со свободными радикалами и последствиями стресса) можно витамины группы Е, витамин В2, цинк и магний. Имейте в виду, что миндаль – калорийное лакомство, поэтому стоит ограничить его потребление 30-40 г в день.

    Красная икра и рыба лососевых пород

    Помимо ценных витаминов, минералов, в красной икре (да и в икре минтая, щуки) содержится триптофан и холестерол (он укрепляет нервную систему). А мясо рыб лососевых пород (горбуша, кижуч, форель, семга), согласно некоторым зарубежным исследованиям, обладает способностью уменьшать метаболический стресс, снижая уровень гормона стресса.

    Ягоды

    Все ягоды могут похвастаться порцией натуральных сахаров в своем составе. Попадая в организм, они стимулируют к выработке серотонин. А витамин С, которым богато лакомство, помогает организму противостоять простудным заболеваниям и поднимает настроение. Одной из самых полезных ягод в природе считается клюква. Благодаря содержащимся в ней витаминам A, К, E и группы B и рекордному количеству аскорбиновой кислоты ее рекомендуют людям, постоянно испытывающим серьезные эмоциональные нагрузки.

 

 

 

28.01.2019 13:37

Статьи по теме

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» представил результаты ежегодного исследования «Индекс женского здоровья».
Заболевания печени входят в число основных причин смертности населения.

Последние новости

Первая в мире успешная одновременная пересадка обоих легких и печени девятилетнему ребенку с муковисцидозом выполнена в Научном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) им. академика В. И. Шумакова в Москве.
По словам Игоря Наркевича, ректора Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, планируется создать технологию индивидуальных дозировок лекарств, с помощью использования 3D печати.

Интервью

О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.
О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.
Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.