Как «заесть» стресс правильно

Как «заесть» стресс правильно

    Зачастую нервозность и тревожность не являются неприятным следствием напряженного жизненного графика. Они могут сигнализировать о дефиците в рационе и в организме важных питательных элементов.

    В стрессовом состоянии в значительном количестве вырабатываются свободные радикалы, наносящие урон клеткам организма. Нейтрализовать их можно с помощью грамотно подобранного рациона. Продукты, богатые антиоксидантами, могут помочь сгладить раздражение, разгрузить нервную систему и просто получить заряд отличного настроения.

    Цитрусовые

    Исследования зарубежных экспертов не раз подтверждали способность витамина С, которым богаты цитрусовые, восстанавливать кровяное давление и уровень кортизола до нормальных показателей. Кроме того, в «послужной» список витамина С входит умение укреплять иммунную систему. Имейте в виду, что наш организм не синтезирует этот витамин и не запасает его, поэтому (если отсутствуют аллергические реакции, при условии нормальной кислотности желудочного сока) апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины должны ежедневно включаться в ваш рацион.

    Зеленый, травяной чай

    Как уверяют специалисты, свежий и правильно приготовленный чай обладает поистине впечатляющими целебными свойствами. Качественный зеленый или травяной чай (с добавлением мяты, мелиссы, ромашки) положительно влияет на нестабильное эмоциональное состояние, поддерживает при усталости и помогает противостоять бессоннице.

    Черный шоколад

    Вовсе не случайность, что после шоколадной дегустации мы ощущаем прилив радости. Дело в химической реакции, которую вызывает в организме черный шоколад, - анандамид. В ходе этой химической реакции мозг вырабатывает эндогенный каннабиноидный нейротрансмиттер (он на определенное время блокирует чувство боли и состояние депрессии). Также в темном лакомстве содержится весомая порция триптофана. Во власти этой аминокислоты - помогать быстро засыпать и качественно высыпаться, достигать расслабления и поднимать настроение. В качестве профилактической меры против стресса достаточно ограничиться 25-30 г настоящего шоколада ежедневно.

    Миндаль

    По полезности состава этот вид орехов чем-то схож с темным шоколадом. Миндаль полезен и для физического, и для эмоционального здоровья. Благодарить за эти ценные способности (а именно за помощь организму в борьбе со свободными радикалами и последствиями стресса) можно витамины группы Е, витамин В2, цинк и магний. Имейте в виду, что миндаль – калорийное лакомство, поэтому стоит ограничить его потребление 30-40 г в день.

    Красная икра и рыба лососевых пород

    Помимо ценных витаминов, минералов, в красной икре (да и в икре минтая, щуки) содержится триптофан и холестерол (он укрепляет нервную систему). А мясо рыб лососевых пород (горбуша, кижуч, форель, семга), согласно некоторым зарубежным исследованиям, обладает способностью уменьшать метаболический стресс, снижая уровень гормона стресса.

    Ягоды

    Все ягоды могут похвастаться порцией натуральных сахаров в своем составе. Попадая в организм, они стимулируют к выработке серотонин. А витамин С, которым богато лакомство, помогает организму противостоять простудным заболеваниям и поднимает настроение. Одной из самых полезных ягод в природе считается клюква. Благодаря содержащимся в ней витаминам A, К, E и группы B и рекордному количеству аскорбиновой кислоты ее рекомендуют людям, постоянно испытывающим серьезные эмоциональные нагрузки.

 

 

 

28.01.2019 13:37

Статьи по теме

Самобытность и национальные особенности Грузии просматриваются даже в такой специфичной отрасли, как фармацевтика.
Ученые Сеченовского университета обследовали пациентов с шизофренией и выяснили, что у них чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов.

Последние новости

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.