5 правил о том, как правильно принимать лекарства

5 правил о том, как правильно принимать лекарства

По данным мировой статистики, четверть всех пациентов госпитализируются в связи с неправильным приёмом лекарственных средств, а не по причине болезней. Более 1/5 лекарственных осложнений связано с взаимодействием препаратов. Читайте наши 5 правил  о том, как принимать лекарства правильно.

1. В случае назначения вам лекарств следуйте рекомендациям специалиста по схеме приема лекарств. Обращайте внимание не только на срок годности, дозировку и кратность приема в день, но и на указания времени приема пищи.

2. Лекарства необходимо запивать водой. Многие препараты несовместимы с рядом продуктов, например:

·         молоко и молочные продукты значительно снижают эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения респираторных и половых инфекций;

·         алкоголь усиливает действие жаропонижающих препаратов (парацетамол), седативных и сердечно-сосудистых препаратов. Алкоголь оказывает влияние на биодоступность практически всех лекарственных средств;

·         апельсиновый и грейпфрутовый соки усиливают побочные эффекты лекарств;

·         чай и кофе способствуют уменьшению эффективности лекарств;

·         минеральная вода затрудняет всасывание препаратов.

3. Нельзя разжевывать таблетки в оболочке. Капсулы глотайте целиком, так как в желудке имеется соляная кислота, которая разрушает лекарство без капсулы и он не окажет лечебного действия. А при наличии капсулы препарат доходит до кишечника, где при всасывании и оказывает лечебный эффект.

4. Помните, что нежелательно принимать более трех препаратов. Витамины, травы, биологические добавки (БАДы) также являются лекарственными препаратами. Не занимайтесь самолечением.

5. Не принимайте лекарства на пустой желудок.

Прием безрецептурных препаратов напрямую не связан с пищей и, в общем-то, таблетку от головы или от ломоты в суставах можно принять в любой момент, по необходимости. Но надо иметь в виду, что иногда препараты, например, на основе ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому эти таблетки правильно принимать хотя бы после маленького бутерброда или банана.

Источник: http://www.sibmedport.ru/

21.04.2018 16:14

Статьи по теме

Если ваша неделя была заполнена собраниями, встречами, продолжительным стоянием в пробках, решением кучи проблем, к выходным может не остаться сил ни на что.

Последние новости

В Москве состоялось заседание Cовета экспертов по обмену научным опытом применения антиагрегантов, включая ацетилсалициловую кислоту (АСК), в качестве профилактики артериальных сосудистых осложнений COVID-19 в разные периоды заболевания*.
Ежегодно 29 сентября более чем в 100 странах мира, в том числе и России, отмечается Всемирный день сердца.

Интервью

На наши вопросы отвечает профессор кафедры нервных болезней, Института Профессионального Образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России - Ольга Владимировна Воробьёва.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 0 символов длиной.