5 правил о том, как справиться с тяжестью в желудке

5 правил о том, как справиться с тяжестью  в желудке

В период праздничных застолий мы позволяем себе множество разных вкусностей. Традиционно на столе разнообразные салаты с заправками, обилие мясных блюд, сладости и шампанское рекой.

Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка. В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота.  Есть 5 проверенных способов, которые помогут с ней справиться:

Тщательно пережевывайте пищу. В норме человек должен пережевать один кусок пищи не менее 25 раз. Кроме хранения в желудке пища еще и перетирается, то есть чем крупнее пищевой комок, поступивший по пищеводу, тем труднее с ним будет справиться, и желудок даст об этом знать ощущением дискомфорта и тяжести в животе. Кроме того, в плохо пережеванных крупнодисперсных кусочках пищи содержится больше воздуха, что приводит к аэрофагии и дополнительному заполнению желудка воздухом.

Двигайтесь. Постарайтесь как можно больше находиться в движении:  танцуйте, играйте в подвижные игры, отправляйтесь  на прогулку по свежему воздуху, которая быстро вернёт вас в норму и поможет организму справиться с излишком пищи.

Народным  средством, которое помогает  справиться с перееданием, после праздничного застолья, является лимонный сок. Выпейте половину стакана, разбавленного с водой без газа, сока и уже через несколько минут  ощутите облегчение.

Жевательная резинка, после еды  не только позаботится о ваших зубах, но и нормализуют процесс пищеварения. Жевание ускоряет процесс выделение желудочного сока, что. В свою очередь, сокращает  время на переваривание пищи.

Вместо крепкого кофе, выпейте с  новогодним десертом чашку зелёного чая , а еще лучше  отвар мяты, - тяжесть в желудке мгновенно пройдёт.

Надеемся, что эти советы помогут вам как следует насладиться праздничными лакомствами и при этом сохранить хорошее самочувствие. Однако помните,  что  лучшим средством от тяжести в желудке остается ваш разум и чувство меры. 

12.04.2018 09:06

Статьи по теме

Если ваша неделя была заполнена собраниями, встречами, продолжительным стоянием в пробках, решением кучи проблем, к выходным может не остаться сил ни на что.

Последние новости

В Москве состоялось заседание Cовета экспертов по обмену научным опытом применения антиагрегантов, включая ацетилсалициловую кислоту (АСК), в качестве профилактики артериальных сосудистых осложнений COVID-19 в разные периоды заболевания*.
Ежегодно 29 сентября более чем в 100 странах мира, в том числе и России, отмечается Всемирный день сердца.

Интервью

На наши вопросы отвечает профессор кафедры нервных болезней, Института Профессионального Образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России - Ольга Владимировна Воробьёва.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 0 символов длиной.