Что такое медицинский инжиниринг

Что такое медицинский инжиниринг

В последнее время  часто встречается  такой термин, как медицинский инжиниринг, под ним скрывается  необходимость оптимизации внутренней планировки медицинских учреждений в зависимости от выполняемых ими задач.

Медицинский инжиниринг – это весьма трудоемкий процесс, в реализацию которого привлекаются специалисты из разных областей человеческой деятельности.

В зависимости от конкретной специализации (например, гематологический или инфекционный стационар) необходимо создать соответствующие помещения и коммуникации. В современном медицинском центре нужно создать правильную вентиляцию, электросети и компьютерные коммуникации, водоснабжение, канализацию, оборудование для использования газов в соответствии с профилем учреждения.

Если планируется использовать современное лечебное и диагностическое оборудование (радиологическое, рентгеновское, ядерно-магнитное) необходимо создать соответствующие степени защиты, учесть все гигиенические требования для создания максимально безопасных условий для пациентов и сотрудников.

Требование к медицинским учреждениям

Основное требование к медицинским учреждениям – это чистые помещения, такой установки придерживались медики еще в античные времена. Для поддержания порядка в современных больницах и медицинских центрах при их строительстве используют специальные строительные материалы. Дизайн медицинских учреждений выполняется в рамках медицинского инжиниринга и обязательно учитывает это требование, причем еще на стадии проектирования ЛПУ.

Подобная работа проводится специалистами в области строительства и оформления интерьеров совместно с медиками и инженерами по медицинскому оборудованию.

Сегодняшние грамотно спроектированные и построенные медицинские центры позволяют лечить и спасать жизни пациентов благодаря современным технологиям. Есть компании, специализирующиеся именно на медицинском инжиниринге и строительстве, и именно профессионалам нужно доверять проектирование и строительство ЛПУ.

29.07.2016 12:27

Статьи по теме

Язык у детей должен быть влажным и розовым. Если вы заметили, что язык вашего ребенка изменил цвет, подумайте или спросите его, не употреблял ли он окрашенные продукты (конфеты, ягоды, овощи, творожки с наполнителями) или напитки.

Последние новости

В Москве состоялось заседание Cовета экспертов по обмену научным опытом применения антиагрегантов, включая ацетилсалициловую кислоту (АСК), в качестве профилактики артериальных сосудистых осложнений COVID-19 в разные периоды заболевания*.
Ежегодно 29 сентября более чем в 100 странах мира, в том числе и России, отмечается Всемирный день сердца.

Интервью

На наши вопросы отвечает профессор кафедры нервных болезней, Института Профессионального Образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России - Ольга Владимировна Воробьёва.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 0 символов длиной.