Чем занимаются ферменты?

Чем занимаются ферменты?

    Ферменты – это особые вещества-ускорители химических реакций в живом организме. Без них все процессы жизнедеятельности  протекали бы  настолько медленно, что человек  не смог бы существовать. 

    Работа ферментов

    Ферменты необходимы для переваривания пищи, высвобождения из продуктов питания витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые жизненно необходимы людям. А еще ферменты являются «посредниками», которые вызывают и поддерживают взаимодействие различных веществ в организме, но сами при этом не изменяются и не расходуются.

    Познакомимся поближе

    Ферменты с названиями, заканчивающимися на «-аза», обозначаются по пищевому веществу, на которое они воздействуют. Например, на фосфор воздействует фосфатаза, а на сахар – сахараза.

    Пепсин – это жизненно необходимый пищевой фермент, который расщепляет белки съеденной пищи на аминокислоты, которые могут быть использованы. Без пепсина белки нельзя было бы использовать для построения здоровой кожи, крепкого скелета, изобильного кровоснабжения и сильных мышц.

    Ренин – это пищеварительный фермент, который вызывает свертывание молока и превращает его белок (казеин) в форму, которая может быть усвоена. Люди с нехваткой ренина плохо переносят молоко – у них возникает диспепсия, отрыжка, несварение желудка. Ренин высвобождает из молока ценные минеральные вещества – кальций, фосфор, калий и железо, которые совершенно необходимы человеческому организму.

    Как проявляется дефицит ферментов?

    Недостаток ферментов в организме проявляется определенными симптомами ферментного голодания: лихорадка, жар; увеличение поджелудочной железы (чаще всего встречается у пациентов, которые едят переваренную пищу, где все ферменты погибли). Также может произойти увеличение количества белых кровяных шариков после употребления вареной, консервированной пищи. Еще по анализу мочи становится понятно, что в кишечнике не все благополучно в результате плохого переваривания белка из-за отсутствия нужных ферментов.

 

 


30.05.2019 12:22

Статьи по теме

Язык у детей должен быть влажным и розовым. Если вы заметили, что язык вашего ребенка изменил цвет, подумайте или спросите его, не употреблял ли он окрашенные продукты (конфеты, ягоды, овощи, творожки с наполнителями) или напитки.

Последние новости

В Москве состоялось заседание Cовета экспертов по обмену научным опытом применения антиагрегантов, включая ацетилсалициловую кислоту (АСК), в качестве профилактики артериальных сосудистых осложнений COVID-19 в разные периоды заболевания*.
Ежегодно 29 сентября более чем в 100 странах мира, в том числе и России, отмечается Всемирный день сердца.

Интервью

На наши вопросы отвечает профессор кафедры нервных болезней, Института Профессионального Образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России - Ольга Владимировна Воробьёва.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 0 символов длиной.