Чем занимаются ферменты?

Чем занимаются ферменты?

    Ферменты – это особые вещества-ускорители химических реакций в живом организме. Без них все процессы жизнедеятельности  протекали бы  настолько медленно, что человек  не смог бы существовать. 

    Работа ферментов

    Ферменты необходимы для переваривания пищи, высвобождения из продуктов питания витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые жизненно необходимы людям. А еще ферменты являются «посредниками», которые вызывают и поддерживают взаимодействие различных веществ в организме, но сами при этом не изменяются и не расходуются.

    Познакомимся поближе

    Ферменты с названиями, заканчивающимися на «-аза», обозначаются по пищевому веществу, на которое они воздействуют. Например, на фосфор воздействует фосфатаза, а на сахар – сахараза.

    Пепсин – это жизненно необходимый пищевой фермент, который расщепляет белки съеденной пищи на аминокислоты, которые могут быть использованы. Без пепсина белки нельзя было бы использовать для построения здоровой кожи, крепкого скелета, изобильного кровоснабжения и сильных мышц.

    Ренин – это пищеварительный фермент, который вызывает свертывание молока и превращает его белок (казеин) в форму, которая может быть усвоена. Люди с нехваткой ренина плохо переносят молоко – у них возникает диспепсия, отрыжка, несварение желудка. Ренин высвобождает из молока ценные минеральные вещества – кальций, фосфор, калий и железо, которые совершенно необходимы человеческому организму.

    Как проявляется дефицит ферментов?

    Недостаток ферментов в организме проявляется определенными симптомами ферментного голодания: лихорадка, жар; увеличение поджелудочной железы (чаще всего встречается у пациентов, которые едят переваренную пищу, где все ферменты погибли). Также может произойти увеличение количества белых кровяных шариков после употребления вареной, консервированной пищи. Еще по анализу мочи становится понятно, что в кишечнике не все благополучно в результате плохого переваривания белка из-за отсутствия нужных ферментов.

 

 


30.05.2019 12:22

Статьи по теме

Группа ученых кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН предложила новое применение лазерных технологий для коррекции формы хрящей, используемых для трансплантации.
Последние результаты исследований, проведенных в Шотландии, показали, что массовая профилактическая вакцинация девочек в возрасте 12-13 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ) резко снизила заболеваемость раком шейки матки и развитие предрака.
В преддверии Всемирного дня легочной гипертензии эксперты из государственных, научно-исследовательских, медицинских и общественных организаций обсудили комплекс мер, необходимых для увеличения продолжительности и улучшения качества жизни пациентов с орфанными заболеваниями.

Последние новости

Интервью

Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.

Интересы

Что может быть вкуснее натурального мороженого в жаркий денек? Только мороженое, приготовленное своими руками.
Выбрасывая мусор в общую корзину или еще хуже – выбрасывая его на землю, задумывались ли вы когда-нибудь, какой урон наносите самому себе?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.