Блуждающий нерв: как с ним подружиться?

Блуждающий нерв: как с ним подружиться?

    Услышав понятие «блуждающий нерв», многие интересуются, почему он так называется. В научной литературе для определения этого нерва можно встретить термин «вагус», происходящий от латинского vagus – «блудящий, странствующий». Такое название было дано из-за того, что этот нервный ствол очень длинный, имеет множество разветвлений, распространяющихся в большей части человеческого тела.

    Вагус берет свое начало внутри черепа, в продолговатом мозге. Проходя по тканям шеи, через грудной отдел, он разветвляется к сердцу и легким, а затем опускается сквозь отверстие в диафрагме к желудку, кишечнику и другим органам брюшного пространства. Блуждающий нерв является частью двенадцати пар нервов, ответвляющихся от мозгового ствола, и имеет порядковый номер Х (10).

    Этот «волшебный» нерв связан практически со всеми органами в нашем теле и влияет на большинство процессов — речевых, глотательных, дыхательных, пищеварительных. Блуждающий нерв отвечает за сокращение гладкой мускулатуры, частоту сердцебиения, перистальтику кишечника, работу печени, селезенки, бронхов и других органов. Он проходит по большей части нашего тела от мозга до кишечника и руководит нервными сигналами.

    Если нарушена деятельность блуждающего нерва, это может проявляться множеством симптомов — от сиплости голоса до диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно предпринимать меры для поддержания этого нерва в тонусе.

    Наука многое знает о нашем организме благодаря техническим приспособлениям, способным заглянуть внутрь тела, но и в древние времена, не обладая даже микроскопами, люди имели знания о строении организма, хоть некоторые описания отличаются от привычных нам. Например, блуждающий нерв подозрительно сильно напоминает «кундалини» — энергию, которая, по мнению йогов, в виде змеи тянется по нашему телу от копчика к голове, затрагивая по пути все основные органы. Если кундалини пробуждена, то человек здоров, счастлив и находится в балансе. Для этого следует заниматься физическими упражнениями, петь мантры, медитировать, следить за чистотой тела и питания.

    Современные исследования показывают, что для поддержания здоровья блуждающего нерва нужно то же самое. Сбалансированное питание, особенно богатое витаминами группы В, упражнения на гибкость и растяжку позвоночника, пение стимулируют активность этого важного нерва. Кроме того, неоднократные исследования показали, что положительные эмоции повышают тонус блуждающего нерва. Объяснения этому у ученых нет, но наблюдения и статистика говорят о том, что позитивный настрой действительно способен укрепить здоровье. Это напоминает о том, что йоги, практикующие пробуждение кундалини, тоже уходят от негативных эмоций, сосредотачиваясь на благостном настрое.

    Питание тоже играет большую роль в тонусе и здоровье блуждающего нерва. Жирная еда, простые углеводы, недостаток витаминов могут привести к тому, что функции этого нерва могут пострадать. Алкоголь, избыток острых блюд тоже могут пойти во вред. Здоровая микрофлора кишечника, напротив, поддерживает функции блуждающего нерва. Выражение «нутром чую» имеет под собой вполне обоснованное ощущение. Блуждаюший нерв берет свое начало в пищеварительной системе, черпая оттуда «информацию», которую разносит по всем органам до мозга. 90 % сигналов поступает не сверху, то есть от мозга, а снизу. Кишечник и желудок через этот нерв связаны с головой и шлют сигналы в мозг, исходя из своей микрофлоры. Мы можем ощущать «бабочек в животе», когда испытываем приятное волнение или влюбленность, или расстройство кишечника, когда находимся в стрессе. А приведение в порядок пищеварения помогает упорядочить мысли и снизить уровень стресса.

 

 

05.12.2018 12:36

Статьи по теме

В Международный день инвалидов компания «Новартис Фарма» в России провела пресс-конференцию, посвященную псориазу, социально значимому заболеванию, несвоевременная диагностика и малоэффективная терапия которого может приводить к потере трудоспособности и последующей инвалидизации пациентов.
Новый способ диагностики болезни Альцгеймера предложен исследователями из Университета Дьюка в Дареме.

Последние новости

Фармгигант «Мерк энд Ко» приобретает французскую зоотехнологическую компанию «Антеллик», специализирующуюся на разработке цифровых меток и средств отслеживания сельскохозяйственных и домашних животных, за 3,25 млрд евро, сообщает Fierce Pharma.

Интервью

Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.
О сложившейся ситуации на фармацевтическом рынке, перспективах его развития, а также конкуренции с западными производителями в условиях санкций «Аптечному Союзу» рассказывает генеральный директор Московской фармацевтической фабрики кандидат медицинских наук Мария Дулькис.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.