Правила жизни с гепатитом

Правила жизни с гепатитом

    Гепатит - это заболевание печени вирусной или токсико-аллергической природы. Но при любых видах гепатита необходима диета, направленная на максимально бережное отношение к печени, строгое соблюдение режима питания и исключение из рациона «раздражающих» продуктов.

    Правильное питание – тоже метод лечения, усиливающий действие различных видов терапии и предупреждающий прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

    Разумное и полноценное

    Рацион при заболеваниях печени должен быть полноценным, а подход к питанию – разумным. Любые крайности (как в переедании, так и в воздержании от определенных продуктов) вводят организм в стресс, тогда как, соблюдая предписанные врачом правила, можно значительно улучшить самочувствие.

    Диета при гепатите (остром воспалении печени) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару, кнели, суфле, нежирная рыба, молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из круп лучше выбирать гречневую и овсяную. Овощи лучше употреблять сырые, отварные (но обязательно в протертые), спелые фрукты и ягоды (сок), белый подсушенный  хлеб.

    При хроническом течении заболеваний печени (если не назначено иное врачом) используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана. Вообще вся еда должна быть  неострая, некопченая, несоленая.

    При необходимости усиления желчегонных свойств пищи рекомендуют увеличить потребление овощей и фруктов.

    При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.

    Режим питания

    Режим питания при заболеваниях печени достаточно прост: количество приемов пищи (4-5 раз в день) в одно и то же время. Существуют общие диетические рекомендации при заболеваниях печени, которые корректируются лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния больного и его сопутствующих заболеваний. Обычно рекомендуется длительная диета — 1,5 -2 года; дробное питание каждые 3-4 часа; суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки, при ожирении — до 2,0 кг; калорийность - 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки, или 30 ккал/кг массы тела в сутки. Употребление поваренной соли - 8-10 г, при портальной гипертензии и асците – 4 г в сутки, а количества жидкости - до 3,0 л в сутки, при асците - до 1,0 л (под контролем диуреза).

    Способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб - вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи (в основном белок). Протертая пища - по показаниям.

 


06.02.2019 16:43

Статьи по теме

Группа ученых кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН предложила новое применение лазерных технологий для коррекции формы хрящей, используемых для трансплантации.
Последние результаты исследований, проведенных в Шотландии, показали, что массовая профилактическая вакцинация девочек в возрасте 12-13 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ) резко снизила заболеваемость раком шейки матки и развитие предрака.

Последние новости

Интервью

Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.

Интересы

Что может быть вкуснее натурального мороженого в жаркий денек? Только мороженое, приготовленное своими руками.
Выбрасывая мусор в общую корзину или еще хуже – выбрасывая его на землю, задумывались ли вы когда-нибудь, какой урон наносите самому себе?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.