Будущее за интегративным подходом в медицине

Будущее за интегративным подходом в медицине

    Полноценный диалог между врачом и пациентом, а также между разными специалистами по поводу одного пациента необходим: известно, что при одновременном использовании разных терапевтических методов можно получить как положительный эффект, так и отрицательный.

    Интегративный подход для повышения безопасности

    Как заметил Доктор Роберт Коуэн из Стенфордского медицинского университета в своей статье «Вы можете практиковать доказательную медицину, а ваши пациенты – нет»[1].

    Именно поэтому «врачи должны знать и быть проинформированы как можно больше о разных подходах традиционной и комплементарной медицины, широко применяемых их пациентами». Врач должен спрашивать пациента, о том, какие методы он применяет, а благодаря своим знаниям – помогать сделать ему верный выбор.

    Интегративный подход для повышения эффективности

    Вместе с ростом популярности различных медицинских и оздоровительных практик началось их более пристальное изучение с позиции доказательной медицины и в ряде случаев – научное подтверждение положительного эффекта. Например, отмечено, что практика йоги позволяет повысить выработку мелатонина[2], а некоторые ее виды, включающие дыхательные упражнения – улучшают легочную функцию[3]. Ароматерапия может использоваться для понижения давления[4], а гомеопатический препарат на основе арники горной – для снижения кровотечения в постоперационном периоде.[5]

    «Интегративный подход позволяет максимально учесть особенности пациента, действовать в интересах его здоровья, применяя оптимальный набор терапевтических решений, - уточняет, генеральный директор «Буарон» Ирина Никулина. – В фармакоэпидемиологическом исследовании EPI3 было показано, что за счет включения гомеопатических лекарств в схему лечения повышается его результативность, а риски возникновения нежелательных эффектов снижаются. Это значит, что пациент получает не только более эффективную, но и более безопасную и «этичную» медицинскую помощь».

    «В российской практике также немало примеров успешного и систематического применения гомеопатических лекарств в сочетании с другими лекарствами. - уточняет к.м.н., врач-гомеопат, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории пульмонологии МГМСУ Тхоржевская Тамара. – Так, в лаборатории Пульмонологии МГМСУ изучалась эффективность эфирных масел в комплексном лечении неспецифических болезней легких. Было показано усиление антибактериальных эффектов терапии в госпитальных условиях. Также есть клинический опыт применения гомеопатических лекарств, назначенных в дополнение к стандартным схемам лечения пациентов с острыми состояниями, позволяющего скорейшим образом улучшать состояние пациента и даже восстанавливать структуру и функцию пораженного органа».

    Интегративная медицина как синергия решений

    Несмотря на то, что в большинстве клинических случаев врач может опереться на апробированные алгоритмы лечения, он регулярно встречается и с «нетипичными» ситуациями. Это и индивидуальные особенности пациента, и ограничения в назначении лекарств.

    Лидия Ильенко, д.м.н., профессор, декан педиатрического факультета и заведующая кафедрой госпитальной педиатрии №2 РНИМУ им. Пирогова считает, что наибольшую готовность пробовать разные виды лечения демонстрируют родители, а вместе с ними – педиатры. «Мы знаем, каковы распространенные болезни ребенка на первом году жизни: патологии ЖКТ, острые респираторные заболевания, патологическая дентация (прорезывание зубов). И мы знаем, как мало медикаментозных средств мы можем безопасно применить в этом возрасте».

    По данным опроса родителей, было отмечено, что при расстройствах ЖКТ 35%-40% врачей выписывают детям средства природного происхождения, при ОРВИ - 30% гомеопатических препаратов и 30% фитопрепаратов, при прорезывании зубов детям выписывают только гомеопатию: порядка 87%-90%. «Именно поэтому на базе РНИМУ им. Пирогова была создан и поддерживается курс дополнительного образования по гомеопатии – мы убеждены, что эти знания необходимы любому педиатру».


[1] Headache, 2014 – «CAM in the Real World: You May Practice Evidence-Based Medicine, but Your Patients Don’t.”

[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15165407

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22978245

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17211115

[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17227743

22.03.2019 11:09

Статьи по теме

Последние результаты исследований, проведенных в Шотландии, показали, что массовая профилактическая вакцинация девочек в возрасте 12-13 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ) резко снизила заболеваемость раком шейки матки и развитие предрака.
В преддверии Всемирного дня легочной гипертензии эксперты из государственных, научно-исследовательских, медицинских и общественных организаций обсудили комплекс мер, необходимых для увеличения продолжительности и улучшения качества жизни пациентов с орфанными заболеваниями.
23 апреля в рамках V Всероссийской мультимедийной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: «Сложный случай» состоялось заседание рабочей группы экспертов по проблеме вируса папилломы человека и ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний.
Несбалансированное питание c низким содержанием растительной клетчатки и малоподвижный образ жизни, по мнению ученых, часто становятся причиной нарушений работы кишечника неорганической природы и приводят к запорам.

Последние новости

Интервью

Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.