Эффект антикоагулянта: плюсы и минусы

Эффект антикоагулянта: плюсы и минусы

    Антикоагулянты позволяют предотвратить развитие тромбоэмболических осложнений и снизить сердечно-сосудистую смертность, но в то же время их прием может стать препятствием к проведению экстренных операций или процедур, необходимость в которых может возникнуть у любого человека. До недавних пор эта проблема представляла собой потенциальную угрозу здоровью и жизни пациента.

    Ежедневный прием антикоагулянтов является ключевым элементом в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови, в том числе осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий и повышенным риском инсульта, с тромбозом глубоких вен и тромбоэмболией легочной артерии и т.д.

    Неутешительная статистика

    Распространенность данных заболеваний крайне высока и имеет тенденцию к неуклонному росту. Так, если в 1990 году в мире насчитывалось 6 841 147 пациентов с фибрилляцией предсердий, в 2013 году – 11 178 627, то к 2060, предполагается, что их количество достигнет 17 900 000 человек. По оценкам специалистов, это заболевание развивается у 1 из 4 человек в возрасте старше 40 лет. Таким образом, не менее 5% взрослого населения и более 7-8% людей старших возрастных групп будут длительно получать антикоагулянты.

    Хирургические вмешательства

    По некоторым оценкам, необходимость выполнения экстренных хирургических вмешательств возникает примерно у 2% пациентов, получающих антикоагулянты, тогда как необходимость нейтрализации антикоагулянтного эффекта, связанная с развитием жизнеугрожающего или неконтролируемого кровотечения, встречается примерно у 1,5% пациентов. Таким образом, общая потребность в экстренной нейтрализации антикоагулянтного эффекта возникает примерно у 3,5% пациентов из числа получающих антикоагулянты.

    До недавних пор эта проблема представляла собой потенциальную угрозу здоровью и жизни пациента. При необходимости выполнения пациенту, получающему антикоагулянты, экстренного хирургического вмешательства врач-хирург оказывался перед выбором: либо отложить вмешательство и выполнить его, когда исчезнет выраженность антикоагулянтного эффекта, либо выполнять вмешательство прямо сейчас, но с высоким риском кровотечений.

    Мнения экспертов

    Станислав Янишевский, д.м.н., доцент кафедры нервных болезней им. М.И.Аствацатурова Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург: «Основным показанием к приему антикоагулянтов является предотвращение развития инсульта. Эти лекарства могут предотвратить как первичный, так и повторный ишемический инсульт. Мало того, современные препараты, в отличие от применяемых ранее, имеют низкий риск осложнений в виде различных кровотечений. Надо понимать, что прием таких лекарств не является курсовым или периодическим, пациент с фибрилляцией предсердий должен принимать антикоагулянты без перерыва. Дополнительным фактором, обеспечивающем безопасность приема антикоагулянтов, стало появление специфического нейтрализатора действия антикоагулянтов, позволяющего провести любые неотложные процедуры нашим пациентам».

    Вячеслав Андрияшкин, д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии лечебного факультета Российского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва: «Для пациентов, находящихся на длительной антикоагулянтной терапии, вопрос нейтрализации эффекта этой терапии может стать вопросом жизни и смерти в ситуации экстренной хирургии. И буквально недавно врачи стояли перед очень сложным выбором: либо ждать, пока антикоагулянт прекратит действовать, либо срочно оперировать и ждать кровотечения. Оба варианта были рискованными для жизни пациента. С появлением новой терапии, способной мгновенно нейтрализовать эффект антикоагулянта дабигатрана, врачи могут спасти еще больше жизней».

    Теперь, после регистрации Министерством здравоохранения Российской Федерации специфического антагониста с действующим веществом идаруцизумаб к одному из трех антикоагулянтов, у врачей появилась новая возможность оказания экстренной помощи пациентам для выполнения экстренных хирургических вмешательств/процедур, и у пациентов с жизнеугрожающими или неконтролируемыми кровотечениями

 

01.04.2019 18:04

Статьи по теме

Об этом на ежегодной конференции ESHRE (Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии), состоявшейся в конце июня, сообщила врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, к.м.н. Е.В. Кавтеладзе.
Исследователи Сеченовского университета совместно с китайскими и американскими коллегами изучили последние достижения в использовании клеток-предшественников скелетной мышечной ткани, описали основные трудности, которые встают на пути использования этих клеток в клеточной терапии, и отметили наиболее перспективные технологии.

Последние новости

Одной из ключевых тем летней сессии Всероссийского конгресса «Фармацевтическая деятельность в России и ЕАЭС: нормативно-правовое регулирование 2019», организованной «АСЭР-групп», стала предстоящая маркировка лекарств.
Регионы в 2019 году закупили льготных лекарств на 36 млрд рублей, сейчас запас для льготного обеспечения препаратами составляет четыре месяца, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Интервью

Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.
Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.