Ученые назвали главные вопросы в развитии клеточной терапии

Ученые назвали главные вопросы в развитии клеточной терапии

    Исследователи Сеченовского университета совместно с китайскими и американскими коллегами изучили последние достижения в использовании клеток-предшественников скелетной мышечной ткани, описали основные трудности, которые встают на пути использования этих клеток в клеточной терапии, и отметили наиболее перспективные технологии. Итоги работы опубликованы в журнале Applied Physics Reviews, статья получила особую отметку редакции.

    Клетками-предшественниками, или прогениторными клетками, называют клетки, которые могут развиваться (дифференцироваться) в определенный тип клеток, например, в клетки мышечной ткани. Это свойство позволяет использовать их в клеточной терапии для восстановления тканей после травм, при заболеваниях или возрастных нарушениях. Технология выглядит примерно так: у пациента берут небольшой образец здоровой мышечной ткани, из которого выделяют клетки-предшественники, затем их культивируют в лабораторных условиях и пересаживают пациенту в место повреждения. Для того чтобы этот метод работал, необходимо создать определенные условия для прогениторных клеток, чтобы они могли дифференцироваться так же, как они делают это в теле человека. Однако они очень чувствительны к изменению микроокружения и вне организма могут вести себя иначе и терять способность развиваться в нужный тип клеток.

    Исследования показывают, что для управления поведением прогениторных клеток важен как правильно подобранный скаффолд («каркас», на котором выращивается ткань), так и внеклеточный матрикс, связывающий клетки между собой и регулирующий процессы внутри них.

    Материал пресс-службы Первого МГМУ им И. М. Сеченова

 

 

25.06.2019 11:54

Статьи по теме

Об этом на ежегодной конференции ESHRE (Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии), состоявшейся в конце июня, сообщила врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, к.м.н. Е.В. Кавтеладзе.

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Начало марта располагает к лени и расслабленности – вот и поленитесь власть.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.