Сбереги яйцеклетку смолоду

Сбереги яйцеклетку смолоду

    Россиянки все чаще стали откладывать первую беременность. Так, специалисты центров репродукции и генетики Нова Клиник отмечают, что в 2013 году средний возраст пациенток, впервые решивших стать мамами, составлял 34,5 года, а в 2018-м – уже 37 лет.

    Изменение репродуктивного поведения происходит по разным причинам. В частности, сама модель семьи стала иной: оба супруга берут на себя финансовые обязательства и хотят заниматься саморазвитием, реализоваться в выбранной профессии, создать материальную базу.

    Как женщина может позаботиться о здоровье своего малыша, которого она планирует родить даже через несколько лет, уже сейчас, рассказали специалисты.

    Нестареющие яйцеклетки

    Мы не можем остановить процесс старения всего организма, но, благодаря современным технологиям, можем сохранить молодость и качество крошечной, и для женщины одной из самых главных его составляющих – яйцеклетки.

    Вот, что рассказала Елена Варламовна Кавтеладзе, врач гинеколог-репродуктолог Нова Клиник, о заморозке ценнейшего биоматериала: «Женщине, не планирующей ребенка до 35 лет, рекомендуется заморозить свои яйцеклетки. Речь идет о программе отсроченного материнства – уникальной возможности спланировать беременность в более позднем репродуктивном возрасте с использованием ранее замороженных яйцеклеток высокого качества, что, несомненно, увеличивает вероятность наступления беременности и повышает эффективность программ ВРТ».

    Когда пациентка принимает решение использовать хранящиеся яйцеклетки, проводится процедура их разморозки: эмбриолог извлекает из жидкого азота все или часть яйцеклеток, специальным образом их обрабатывает и помещает в среду, имеющую температуру около +37 градусов.

    Возраст увеличивает риски

    Ирина Вадимовна Зорина, медицинский директор, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, представила результаты исследования: «Мы провели исследование среди пациенток старше 42 лет, вступивших в программу ЭКО с собственными яйцеклетками. Оно дало неутешительные результаты: из 190 переносов эмбрионов в полость матки лишь в 11% случаев наступила беременность, а на роды пришлось 5,2%. Это говорит о том, что даже такой высокоэффективный метод, как экстракорпоральное оплодотворение, не гарантирует наступление беременности у пациенток старшего возраста».

    В зависимости от сложности ситуации врачи могут предлагать использовать разные методы ВРТ, основываясь на индивидуальных особенностях пары, ее семейном анамнезе и ключевом факторе – возрасте пациентки.

    О рисках поздней беременности рассказала Татьяна Владимировна Трубина, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник: «Наступление желанной беременности после 40 лет – это, с одной стороны, большое счастье, и мы радуемся вместе с пациентами, а с другой – испытание для женщины и будущего ребенка. Например, с возрастом накапливаются заболевания, в том числе хронические, которые могут проявить себя во время вынашивания беременности и родов. Обследование такие женщины проходят более тщательное, тем более, если мы говорим о пациентке с бесплодием: в таком случае требуется особенно пристальное внимание, наблюдение у различных специалистов, при необходимости – поддерживающая терапия».

    Материал подготовлен на основе пресс-релиза пресс-службы сети центров репродукции и генетики Нова Клиник


 

 

10.06.2019 13:23

Статьи по теме

Об этом на ежегодной конференции ESHRE (Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии), состоявшейся в конце июня, сообщила врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, к.м.н. Е.В. Кавтеладзе.

Последние новости

Как сообщает РИА Новости, Депутатами фракции ЛДПР внесен законопроект, который сделает обязательным для производителей лекарств содержащих сильнодействующие составляющие указывать в инструкции время их присутствия в организме и отмечать их специальным знаком «Движение запрещено».

Интервью

Как Вы считаете, сегодня российский патент способен обеспечить правообладателю возможность окупить огромные временные и финансовые затраты на разработку лекарств?
    Карьера: В фармацевтической отрасли с 1995 года, имеет опыт работы в ритейле, оптовом звене, производственной биофармацевтической компании ФОРТ, а также в российских представительствах Sanofi-Aventis, AstraZeneca. До прихода в Замбон возглавлял департамент коммерции и логистики компании Такеда.
Сегодня мы поговорим с врачом редкой специализации - терапевтом–гемостазиологом сети клиник репродукции и генетики Нова Клиник Лидией Олеговной Бузян.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.