Фармацевты Нидерландов

Фармацевты Нидерландов

    В Нидерландах 5315 практикующих фармацевтических работников (50% - женщины), на 10 тыс. жителей - 3,13 специалиста: 65,9% работают в розничных аптеках, 13% - в госпитальных, 15% - в фармацевтической промышленности, 4% - в науке.

    Фармацевтов в Нидерландах обучают в трех университетах: в Гронигенском, Лейденском и Ниджмегене. Четырехлетняя программа бакалавриата стоит около 11 тыс. евро, 2 года магистратуры -  18 тыс. евро. К тому же дипломированному специалисту необходим опыт работы не менее двух лет для получения лицензии на открытие розничной аптеки и не менее трех лет – на открытие госпитальной аптеки. Для подтверждения лицензии фармацевту-владельцу необходимо ежегодно проходить переподготовку в объеме не менее 18 часов. В обязанности аптекарей входит не только подробное консультирование пациентов,  но и контроль (препараты должны применяться вовремя и в правильных дозах) и детальный опрос клиентов (о других принимаемых лекарствах; об особенностях питания; уровне физической активности, вождении автомобиля), что позволяет минимизировать возможные побочные эффекты от медикаментозной терапии. Аптекари помогут подобрать безопасные ЛС диабетикам, беременным и женщинам в период лактации; разъясняют разницу между простудой и гриппом; напоминают о разовой и максимальной дозах безрецептурных средств.

    Рецепты на ЛП выписывает врач. Он, как правило, спрашивает, в какой именно аптеке пациент собирается приобретать лекарство, и при необходимости связывается с фармацевтом этой аптеки и уточняет вопросы по страховому возмещению стоимости ЛС. Выписанный доктором рецепт по интернету поступает к фармацевту, тот заказывает лекарство у поставщика, а когда оно приходит,  пациент получает уведомление по  SMS или электронной почте. Все данные о препаратах, которые принимает пациент, хранятся в базе, доступ к которой имеют только сотрудники аптеки и медработники.

 

 

02.04.2019 17:05

Статьи по теме

Об этом на ежегодной конференции ESHRE (Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии), состоявшейся в конце июня, сообщила врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, к.м.н. Е.В. Кавтеладзе.

Последние новости

Интервью

Кожа — не просто самый большой орган человеческого тела. Она всегда на виду, а одной из ее функций является своевременное информирование «хозяина» о скрытых процессах в организме, включая самые серьезные заболевания.
Не так давно ваша компания совместно с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная Фармацевтическая Палата» (НФП) запустили проект «Фармгид».

Интересы

Автор прогноза – практикующий астролог Полина Коваленко. Сайт:  www.polina-kovalenko.ru
Начало марта располагает к лени и расслабленности – вот и поленитесь власть.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.