ВЗГЛЯД МЕДИКОВ НА ПЕРВОПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ СТРЕССОВ

ВЗГЛЯД МЕДИКОВ НА ПЕРВОПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ СТРЕССОВ

Предрасположенность ко многим нервным патологиям, которые могут проявляться у ребенка в разном возрасте, формируется намного раньше, чем думают многие. Из-за различных дородовых факторов, существенно влияющих на плод, аномалии развития появляются еще в утробе матери. Профессор, доктор медицинских наук Л.Г Хачатрян. рассказала о причинах, последствиях, а также способах предотвращения и коррекции ППНС.

Изучение перинатального поражения нервной системы – чрезвычайно актуальный вопрос современной медицины. Частота, с которой у детей сегодня встречаются отклонения, – причина беспокойства как для родителей, так и для неврологов. Исследования показывают, что качество будущей жизни детей снижается по нескольким причинам.

ПАТОГЕНЕЗ: ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАРОЖДАЮТСЯ ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЦНС

• расширение границ перинатального периода;

• ухудшение показателей здоровья женщин детородного возраста (соматические заболевания, инфекции, а также негативные последствия употребления алкоголя и курения, а также стрессов). Так, исследование, проведенное нами в 2013 году, показало, что у детей, матери которых во время беременности перенесли инфекции (21,1%) и травмы (11,6%), были выявлены поражения ЦНС. В исследовании принимали участие 398 детей;

• повсеместное внедрение вспомогательных репродуктивных методов – ЭКО;

• частые отдаленные последствия неврологического и соматического характера;

• гипоксия плода – одна из самых распространенных причина ППНС. Острая нехватка кислорода вызывает поражения мозга и дальнейшие осложнения. Это подтверждает и наше исследование. У 38,2 % были выявлены поражения ЦНС вследствие внутриутробной гипоксии.

• фетоплацентарная недостаточность – одно из частых нарушений во время беременности, которое изменяет процессы передачи плоду необходимых питательных веществ: ухудшается метаболизм глюкозы, аминокислот, липидов.

• повышение проницаемости гемато-энцефалического барьера, обеспечивающего гомеостаз мозга. Некроз и апоптоз нейронов суицидальными генами через внутриклеточные белки р53, р54 (танатины).

 

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЫЯВИТЬ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У РЕБЕНКА:

• клиническая оценка неврологического и соматического статуса;

• нейровизуализация (МРТ головного мозга), электроэнцефалография, транскраниальная допплерография сосудов головного мозга;

• оценка эмоционально-психологического состояния (цветовой тест Люшера и шкала тревожности CMAS);

• лабораторные исследования: биохимический и клинический анализ крови;

• консультации логопеда, психолога, офтальмолога.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование показало, что из-за ППНС у детей остаются функциональные (42%) и органические (19,5%) нарушения в организме. Вынуждены констатировать и летальные исходы: показатели небольшие (0,5%), но важно помнить, что за каждой цифрой стоит жизнь ребенка, поэтому необходимо держать ситуацию под строгим контролем, подбирая эффективные способы диагностики и лечения. Результаты исследования показали также, что 35% удается выздороветь, несмотря на перенесенные перинатальные нарушения.  

КАК ЛЕЧИТЬ ППНС

Существует несколько групп препаратов: антиоксиданты, метаболиты, ноотропы, а также сосудистые и симптоматические средства. Что из этого подойдет ребенку, безусловно, определяет врач в каждом конкретном случае. Однако нет сомнений, что каждый родитель старается избежать излишнего медикаментозного воздействия на формирующийся детский организм – велика вероятность спровоцировать серьезные побочные эффекты и дальнейшие нарушения. «Так, исследования показывают, что менее опасные для ребенка симптоматические средства могут быть не менее эффективны в решении неврологических проблем. Например, справиться со всеми этими симптомами помогут натуральные компоненты гомеопатических препаратов, эффективность которых доказана клиническими наблюдениями». Они нормализуют проявления стресса днем – тревогу, эмоциональную лабильность, улучшает сон и снижает нежелательные проявления со стороны ЖКТ, например, снижение аппетита.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, СОСТОЯНИЕ ДЕТЕЙ ДО И ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ИЗМЕНИЛОСЬ В ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ СТОРОНУ:

• отмечено снижение тревожных состояний и фобий (с 88% до 42%);

• уменьшение нарушений коммуникабельности (с 51% до 28%);

• уменьшение нарушений мотивации (с 23% до 19%);

• снижение эмоциональной нестабильности (с 51% до 19%).

25.12.2017 14:05

Статьи по теме

Полноценный диалог между врачом и пациентом, а также между разными специалистами по поводу одного пациента необходим: известно, что при одновременном использовании разных терапевтических методов можно получить как положительный эффект, так и отрицательный.
При воспалении поджелудочной железы обычно ставят диагноз - панкреатит. Насколько опасно это заболевание и какой диеты следует придерживаться, расскажем в нашей статье.

Тема преемственности между врачами разных специальностей в лечении бесплодных пар часто поднимается специалистами на всевозможных мероприятиях.
Часто болеющие дети - это не медицинский диагноз, а только врачебный термин, который педиатры используют в своей практике.

Последние новости

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрен препарат Zulresso (брексанолон) для внутривенного введения в качестве средства лечения послеродовой депрессии.
В отношении налогоплательщиков, реализующих товары, подлежащие обязательной маркировке, к которым вскоре будут относиться лекарства, нельзя будет применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему обложения (ПСН). Соответствующие изменения в Налоговый кодекс разработал Минфин России.

Интервью

О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.
Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.
Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья… У нас честный продукт, мы никогда не обманываем покупателя».

Интересы

Когда мы говорим об Ибице, то сразу представляем бурную клубную жизнь, ночные дискотеки, пенные вечеринки, сдобренные экзотическими коктейлями.
Какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы кожа сияла красотой и здоровьем? Конечно те, в которых много полезных питательных веществ, и особенно витаминов А и Е.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.