«Прыжки» артериального давления

«Прыжки» артериального давления

Давление крови в артериях  —  один из основных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы.

оно может изменяться при многих заболеваниях и состояниях, иногда падая или поднимаясь до критического для человека уровня. Поддержание артериального давления в пределах нормальных значений жизненно важно. Недаром любой осмотр пациента врач-терапевт сопровождает измерением артериального давления.

Ежедневный мониторинг

Но измерять давление, особенно в зрелом возрасте, только в кабинете врача абсолютно недостаточно. Ведь в течение дня оно может существенно меняться, поэтому мониторинг параметров давления желательно вести ежедневно. Измерять давление нужно хотя бы дважды в день – утром и вечером. Это если вы чувствуете себя нормально.

А если болит или кружится голова, возникли мушки перед глазами, ощущение нехватки воздуха, давит за грудиной, стали «ватными» ноги или внезапно похолодели руки, хотя вы находитесь в теплом помещении, необходимо измерить давление сразу же. 

 Переменчивый характер давления

У здоровых людей уровень артериального давления относительно устойчив, хотя в повседневной жизни он часто колеблется. Это случается и при отрицательных эмоциях, нервном или физическом перенапряжении, при избыточном употреблении жидкости, соли.

Артериальное давление меняется как в течение дня, так и в течение месяца; на него влияет время года и температура, геомагнитные бури и нестабильность атмосферного давления.

Если вы хотите правильно измерять артериальное давление, то следует знать, что оно вместе с атмосферным меняется даже у здоровых людей – как в течение суток, так и на протяжении коротких промежутков времени в зависимости от физической нагрузки, эмоциональной возбудимости, от режима питания, не говоря уже о влиянии принимаемых лекарств, курении и употреблении спиртных напитков. Давление может измениться даже из-за волнения, связанного с самой процедурой его измерения. Разница в показаниях у здоровых людей колеблется при изменении «верхнего» (систолического) давления в пределах до 30 мм рт. ст. и «нижнего» (диастолического) – в пределах до 10 мм рт. ст.

Пожалуйста, постарайтесь составить ясное представление о своем артериальном давлении. Для этого нужно регулярно производить измерения удобным для самостоятельного использования тонометром в течение дня и вести четкие записи полученных результатов. Нормальным считается давление в пределах 100–139/60–90 мм рт. ст.

Суточный ритм давления

Утро. Значения повышаются, когда человек находится в горизонтальном положении.

День.  Давление падает.

Вечер. Значения давления возрастают.

Ночь. Когда человек спокойно спит, артериальное давление падает.

Это объясняет, почему замеры необходимо производить в одно и то же время, а сравнивать утренние и вечерние цифры бессмысленно.

Как правильно измерять давление

Для получения точных значений артериального давления необходимо придерживаться определенных правил замера. АД колеблется в течение дня, причем  у гипертоников эти перепады значительно выше.  Давление лучше контролировать на обеих руках, так как значения могут разниться. Истинное давление – на той руке, где оно выше. Если разница в верхнем давлении превышает 40 единиц, это повод обратиться к доктору, пройти исследование сосудов (например, реовазографию).

За полчаса до замера нужно не есть, не курить, не подвергаться переохлаждению и не заниматься спортом или активной физической работой.

Замер производить сидя или лежа, предварительно расслабившись на протяжении 5 минут.

В положении сидя опереться на спинку стула, так как самостоятельное удержание спины приводит к небольшому повышению АД.

Если человек лежит, рука располагается вдоль тела, то под локоть подкладывают валик для того, чтобы рука была на уровне грудного отдела.

Выполняя замеры, нельзя говорить и шевелиться.

При серии замеров делать паузу между измерениями от 15 секунд и дольше, оптимально — 1 минута.

Между замерами манжету немного ослабляют.

21.11.2017 14:34

Статьи по теме

Несмотря на прогресс медицины, ежегодно на планете от онкологической патологии умирает более 8 млн. человек. В этой статье врач-физиотерапевт, педиатр, к.м.н. Екатерина Григорьевна Осипова рассказала, как онкобольным поможет лазерная терапия.
ООО «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ) и ООО «Лаборатория Гемотест» объявили об интеграции, которая в рамках целевых программ позволит пользователям по всей России не только дистанционно консультироваться с врачами, но и проходить лабораторные исследования без дополнительной оплаты.
Как решить проблему поздней диагностики ВЗК, как должна быть выстроена маршрутизация этих пациентов, какие из проблем оказания медицинской помощи пациентам являются наиболее острыми, как обеспечить доступ пациентов с ВЗК к высокотехнологичной медицинской помощи? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в рамках выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, состоявшегося 29 января 2018 года в Хабаровске.
Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же посулы о бессмертии в упаковке из научных статей. Впрочем, кто может быть уверен? А вдруг криозаморозка и впрямь позволит сделать нашему виду решающий шаг к Вечности.

Последние новости

Интервью

Андрей Крыжановский: «Мы исходим из того, что физиология человека сформировалась много тысяч лет назад и никак не адаптирована ни к кулинарным новшествам, ник плодам пищевой химии»
Перегруз дистрибьюторских складов, введение обязательной маркировки лекарств, проблемы развития фармацевтического маркетинга — главные темы новостей этого лета.
О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.

Интересы

Как часто необходимо менять белье в домашней постели? В большинстве случаев, конечно, каждый решает сам. Однако, у специалистов есть свое мнение на этот счет.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.