Полис ОМС расширяет возможности пациентов

Полис ОМС расширяет возможности пациентов

    В последние годы система ОМС получила новый импульс развития. Был сформирован институт страховых представителей, консультирующий пациентов в индивидуальном режиме. По данным Федерального фонда ОМС (ФФОМС), в начале реализации проекта, в 2016г., в этой сфере было занято около 800 специалистов страховых компаний. 

    Сегодня – более 10-ти тысяч. Из них, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на конец 1-го полугодия 2018 г., 4885 страховых представителей работают непосредственно в медицинских учреждениях. До конца текущего года их число планируется увеличить еще на 4,5 тысячи специалистов высокого уровня.

    Итоги 2017 г. показали эффективность нового института. Так, в течение прошлого года страховые представители индивидуально проинформировали о диспансеризации всех, кому она была предназначена. А более 1/3 застрахованных, подлежащих диспансеризации, были проинформированы повторно. Это, по данным ФФОМС, увеличило исполнение плана по диспансеризации на 6,4процентных пункта (по сравнению с 2016 г.).

    За 1-е полугодие 2018 г., по данным ВСС, было разослано 25486402 сообщения о диспансеризации – почтой, голосовыми сообщениями, смс-сообщениями. При этом наиболее популярным каналом информирования остается смс (18516302). В результате, за полгода 2018 г. страховые представители проинформировали 13112638 человек, имеющих право на диспансеризацию.

    Согласно статистике ВСС, по результатам первого этапа диспансеризации за первое полугодие 2018-го выявлены наиболее распространенные заболевания (ТОП-5): гипертоническая болезнь сердца, остеохондроз позвоночника, цереброваскулярные болезни, гастрит и дуоденит, ишемическая болезнь сердца.

    Совместно со страховыми медицинскими организациями ФФОМС в 2017 г. проверили более 33 млн случаев оказания медпомощи. При этом было выявлено более 7,5 млн нарушений прав граждан на сумму 43,9 млрд рублей.

    На сегодняшний день страховые представители 1-го уровня (специалисты «горячей линии») работают во всех субъектах России. При этом время дозвона в call-центры не превышает 20 секунд, а количество переключений не превышает 1-го – в тех случаях, когда требуется не просто консультация, а организация медицинской помощи.

    Во многих регионах сохраняются проблемы с доступностью и качеством бесплатной медицины. Пациенты сталкиваются с нарушениями своих прав. Они задаются вопросами: Что делать, если не удается пройти необходимое исследование? Как получить место в стационаре бесплатно? Что делать, если в поликлинике отказываются обслуживать жителя другого региона? Какие методы лечения онкобольных входят в систему ОМС, а за что придется заплатить?

    В этом году особое внимание уделено развитию профилактики и диспансеризации. Важным аспектом стало включение в базовую программу дополнительной услуги по криоконсервации с последующим переносом эмбриона при проведении процедуры ЭКО.

    Помимо онкологии, в 2019 г. акцент будет сделан на расширение услуг по сосудистой хирургии, реабилитации, а также на изменении правил диспансеризации. Меняются подходы и к профилактике. Если до настоящего момента граждане России имели право на бесплатную диспансеризацию раз в три года и на профосмотры раз в два года, то начиная с 2019 г. можно будет пройти профилактический осмотр ежегодно.

 

30.10.2018 14:24

Статьи по теме

Группа ученых кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН предложила новое применение лазерных технологий для коррекции формы хрящей, используемых для трансплантации.
Последние результаты исследований, проведенных в Шотландии, показали, что массовая профилактическая вакцинация девочек в возрасте 12-13 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ) резко снизила заболеваемость раком шейки матки и развитие предрака.

Последние новости

Интервью

Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.

Интересы

Что может быть вкуснее натурального мороженого в жаркий денек? Только мороженое, приготовленное своими руками.
Выбрасывая мусор в общую корзину или еще хуже – выбрасывая его на землю, задумывались ли вы когда-нибудь, какой урон наносите самому себе?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.