Диагностическая значимость онкоскрининга

Диагностическая значимость онкоскрининга

Тема диагностической значимости онкоскрининга в последнее время вышла в поле активного общественного обсуждения.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркёры – биохимические опухолевые маркеры – это вещества, образуемые опухолевыми клетками и секретируемые в биологические жидкости. Они представляют собой макромолекулы, в основном белки с углеводным или липидным компонентом. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, онкомаркёры отличаются или качественно (опухолеспецифичные) или количественно (ассоциированные с опухолью, но присутствующие также и в нормальных клетках).

Когда должны проводиться исследования

Исследования содержания онкомаркёров назначаются только врачом-онкологом в каждой конкретной клинической ситуации совместно с другими видами обследований:

- для мониторинга течения онкологического заболевания при установленном диагнозе;

- для оценки эффективности проводимой терапии или хирургического вмешательства и прогноза течения заболевания, выявления его рецидива;

- в ряде случаев врачи могут назначать отдельные тесты на онкомаркёры для направленного обследования пациентов группы высокого риска.

При этом ни один из известных сегодняшней медицине онкомаркёров не обладает необходимыми специфичностью и чувствительностью, достаточными для того, чтобы считать его стопроцентно эффективным для скрининга на наличие опухоли.

Эксперт ИНВИТРО Мария Пушкарева, онколог: «Врачи ИНВИТРО категорически не рекомендуют и не рекомендовали проводить  маркёрный онкоскриниг  (а тем более без направления врача) для раннего выявления рака. Мы предлагаем проведение обследования на онкомаркёры только тем пациентам, у которых по результатам инструментальных методов обследования имеются подозрения на наличие опухолевой патологии в организме (в качестве уточняющей диагностики), и пациентам, уже имеющим диагноз «злокачественное новообразование» в анамнезе (в качестве прогностического фактора, для оценки эффективности проводимой терапии и как мониторинг)».

Важно отметить, что врачи-онкологи и медицинские учреждения России, специализирующиеся на диагностике и лечении онкологических заболеваний, в своей работе руководствуются официальными документами Министерства здравоохранения РФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Ассоциации онкологов России, в которых четко представлены рекомендации по применению исследований на онкомаркёры в клинической практике. 

27.01.2018 16:34

Статьи по теме

Одним из частых факторов эндокринного бесплодия является гиперпролактинемия – синдром, проявляющийся повышенной концентрацией гормона передней доли гипофиза (пролактина) в крови.
Группа ученых кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН предложила новое применение лазерных технологий для коррекции формы хрящей, используемых для трансплантации.

Последние новости

13 июня 2019 года состоялось совещание по вопросам внедрения маркировки ЛС с криптозащитой, в ходе которого Андрей Младенцев, руководитель фармкомпании «Оболенское» (группа компаний Alium), отметил, что цена маркировки лекарств составит 80 копеек за упаковку.

Интервью

Генеральный директор «Сандоз» в России Манлио Флоренцано рассказал «Аптечному союзу» о том, как компании удается удерживать позиции лидера производства дженериков и биопрепаратов, какие продукты выступают драйверами роста, а также о том, как компания готовится к маркировке лекарственных средств.
Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.

Интересы

Что может быть вкуснее натурального мороженого в жаркий денек? Только мороженое, приготовленное своими руками.
Выбрасывая мусор в общую корзину или еще хуже – выбрасывая его на землю, задумывались ли вы когда-нибудь, какой урон наносите самому себе?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.