Диагностическая значимость онкоскрининга

Диагностическая значимость онкоскрининга

Тема диагностической значимости онкоскрининга в последнее время вышла в поле активного общественного обсуждения.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркёры – биохимические опухолевые маркеры – это вещества, образуемые опухолевыми клетками и секретируемые в биологические жидкости. Они представляют собой макромолекулы, в основном белки с углеводным или липидным компонентом. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, онкомаркёры отличаются или качественно (опухолеспецифичные) или количественно (ассоциированные с опухолью, но присутствующие также и в нормальных клетках).

Когда должны проводиться исследования

Исследования содержания онкомаркёров назначаются только врачом-онкологом в каждой конкретной клинической ситуации совместно с другими видами обследований:

- для мониторинга течения онкологического заболевания при установленном диагнозе;

- для оценки эффективности проводимой терапии или хирургического вмешательства и прогноза течения заболевания, выявления его рецидива;

- в ряде случаев врачи могут назначать отдельные тесты на онкомаркёры для направленного обследования пациентов группы высокого риска.

При этом ни один из известных сегодняшней медицине онкомаркёров не обладает необходимыми специфичностью и чувствительностью, достаточными для того, чтобы считать его стопроцентно эффективным для скрининга на наличие опухоли.

Эксперт ИНВИТРО Мария Пушкарева, онколог: «Врачи ИНВИТРО категорически не рекомендуют и не рекомендовали проводить  маркёрный онкоскриниг  (а тем более без направления врача) для раннего выявления рака. Мы предлагаем проведение обследования на онкомаркёры только тем пациентам, у которых по результатам инструментальных методов обследования имеются подозрения на наличие опухолевой патологии в организме (в качестве уточняющей диагностики), и пациентам, уже имеющим диагноз «злокачественное новообразование» в анамнезе (в качестве прогностического фактора, для оценки эффективности проводимой терапии и как мониторинг)».

Важно отметить, что врачи-онкологи и медицинские учреждения России, специализирующиеся на диагностике и лечении онкологических заболеваний, в своей работе руководствуются официальными документами Министерства здравоохранения РФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Ассоциации онкологов России, в которых четко представлены рекомендации по применению исследований на онкомаркёры в клинической практике. 

27.01.2018 16:34

Статьи по теме

В январе компания Panasonic на выставке потребительской электроники CES 2019 представила «умное» зеркало. Зеркало в каком-то роде видит человека насквозь.
В Международный день инвалидов компания «Новартис Фарма» в России провела пресс-конференцию, посвященную псориазу, социально значимому заболеванию, несвоевременная диагностика и малоэффективная терапия которого может приводить к потере трудоспособности и последующей инвалидизации пациентов.

Последние новости

Генеральный директор Takeda по России и СНГ Андрей Потапов переходит в Takeda Middle East в Дубае, а директор регионального филиала по коммерции и логистике Андрей Обручников – возглавит российский офис итальянской Zambon.

Интервью

Управляющий директор компании «Новартис Фарма» в России Николаос Триподис рассказал «Аптечному союзу» о трудностях борьбы с ревматологическими заболеваниями, применении цифровой (digital) терапии, а также поделился мнением о современной российской ревматологии.
Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.