Диагностическая значимость онкоскрининга

Диагностическая значимость онкоскрининга

Тема диагностической значимости онкоскрининга в последнее время вышла в поле активного общественного обсуждения.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркёры – биохимические опухолевые маркеры – это вещества, образуемые опухолевыми клетками и секретируемые в биологические жидкости. Они представляют собой макромолекулы, в основном белки с углеводным или липидным компонентом. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, онкомаркёры отличаются или качественно (опухолеспецифичные) или количественно (ассоциированные с опухолью, но присутствующие также и в нормальных клетках).

Когда должны проводиться исследования

Исследования содержания онкомаркёров назначаются только врачом-онкологом в каждой конкретной клинической ситуации совместно с другими видами обследований:

- для мониторинга течения онкологического заболевания при установленном диагнозе;

- для оценки эффективности проводимой терапии или хирургического вмешательства и прогноза течения заболевания, выявления его рецидива;

- в ряде случаев врачи могут назначать отдельные тесты на онкомаркёры для направленного обследования пациентов группы высокого риска.

При этом ни один из известных сегодняшней медицине онкомаркёров не обладает необходимыми специфичностью и чувствительностью, достаточными для того, чтобы считать его стопроцентно эффективным для скрининга на наличие опухоли.

Эксперт ИНВИТРО Мария Пушкарева, онколог: «Врачи ИНВИТРО категорически не рекомендуют и не рекомендовали проводить  маркёрный онкоскриниг  (а тем более без направления врача) для раннего выявления рака. Мы предлагаем проведение обследования на онкомаркёры только тем пациентам, у которых по результатам инструментальных методов обследования имеются подозрения на наличие опухолевой патологии в организме (в качестве уточняющей диагностики), и пациентам, уже имеющим диагноз «злокачественное новообразование» в анамнезе (в качестве прогностического фактора, для оценки эффективности проводимой терапии и как мониторинг)».

Важно отметить, что врачи-онкологи и медицинские учреждения России, специализирующиеся на диагностике и лечении онкологических заболеваний, в своей работе руководствуются официальными документами Министерства здравоохранения РФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Ассоциации онкологов России, в которых четко представлены рекомендации по применению исследований на онкомаркёры в клинической практике. 

27.01.2018 16:34

Статьи по теме

Полноценный диалог между врачом и пациентом, а также между разными специалистами по поводу одного пациента необходим: известно, что при одновременном использовании разных терапевтических методов можно получить как положительный эффект, так и отрицательный.
При воспалении поджелудочной железы обычно ставят диагноз - панкреатит. Насколько опасно это заболевание и какой диеты следует придерживаться, расскажем в нашей статье.

Тема преемственности между врачами разных специальностей в лечении бесплодных пар часто поднимается специалистами на всевозможных мероприятиях.
Часто болеющие дети - это не медицинский диагноз, а только врачебный термин, который педиатры используют в своей практике.

Последние новости

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрен препарат Zulresso (брексанолон) для внутривенного введения в качестве средства лечения послеродовой депрессии.
В отношении налогоплательщиков, реализующих товары, подлежащие обязательной маркировке, к которым вскоре будут относиться лекарства, нельзя будет применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему обложения (ПСН). Соответствующие изменения в Налоговый кодекс разработал Минфин России.

Интервью

О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.
Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.
Развеять все мифы, связанные с тромбозом, читателям «Аптечного союза» поможет врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник Бузян Лидия Олеговна.
Арсен Долонц: «Мы всегда вводим тот процент вещества в состав крема, который рекомендует производитель сырья… У нас честный продукт, мы никогда не обманываем покупателя».

Интересы

Когда мы говорим об Ибице, то сразу представляем бурную клубную жизнь, ночные дискотеки, пенные вечеринки, сдобренные экзотическими коктейлями.
Какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы кожа сияла красотой и здоровьем? Конечно те, в которых много полезных питательных веществ, и особенно витаминов А и Е.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.