Объединяя усилия по сдерживанию антимикробной резистентности

Объединяя усилия по сдерживанию антимикробной резистентности

Рост устойчивости микробов к противоинфекционным препаратам – одна из наиболее актуальных проблем для мирового медицинского сообщества. Эксперты связывают ее с нерациональным и избыточным применением этой группы лекарственных средств.

На Научном саммите, проведенном компанией Pfizer, ведущие эксперты в области антимикробной резистентности (АМР) обсудили последствия этой проблемы для сферы здравоохранения в России и на глобальном уровне. Они напомнили, что распространение устойчивости бактерий к антибиотикам оказывает значительное негативное влияние как на исходы лечения таких инфекций, деятельность практикующих врачей и руководителей лечебных учреждений, так и на более высоком уровне, сказываясь на мировой экономике.

Сергей Зырянов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский Университет Дружбы Народов», заместитель главного врача по терапии ГКБ 24 ДЗМ: «Проблема неадекватного назначения антибактериальной терапии достаточно хорошо известна и присуща не только российским лечебным учреждениям. Так, исследование, недавно проведенное в Турции, показало, что в 43% случаев стартовые антибиотики назначены нерационально, голландское исследование выявило 40% таких случаев, повлекших за собой увеличение затрат ЛПУ. В конечном итоге, неадекватная стартовая антибактериальная терапия во многом обуславливает экономические последствия».

Были приведены внушительные данные о показателях смертности, ожидаемых через 30 лет вследствие роста и распространения АМР. Денис Проценко, к.м.н., главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГБУЗ Городская клиническая больница имени С.С. Юдина ДЗМ, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, сообщил: «В 2014 году вышел интересный математический прогноз, который говорит о том, что в 2050 году не онкология станет причиной смертности №1 на Земле, а именно инфекции, вызванные резистентными возбудителями. К этому времени прогнозируется 10 млн. летальных исходов, связанных в АМР, с которой мы, врачи, не справились».

Владимир Руднов, д.м.н., зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии Уральского государственного медицинского университета, Главный анестезиолог-реаниматолог УрФО и г. Екатеринбурга, подчеркнул важность отслеживания случаев возникновения внутрибольничных инфекций с помощью государственной системы регистрации и невозможность получения объективных данных в настоящее время. «Я все-таки сохраняю оптимизм в отношении полноценной проспективной регистрации нозокомиальных инфекций в России».

Эксперты неоднократно заявляли, что существующие антимикробные препараты находятся под угрозой из-за растущей устойчивости микроорганизмов к ним, и специалисты должны приложить серьезные усилия для разработки новых лекарств, а также мер по профилактике и лечению резистентных инфекций.

Роман Козлов, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, отметил: «Среди причин, побудивших политиков плотно заняться проблемой АМР – тот факт, что глобальные потери ВВП составят 8% к 2050 году, если ничего не делать. В деньгах ущерб составит более 100 трлн долларов, но, что важнее - в человеческих жизнях – более 300 млн. Разработка новых антимикробных препаратов остается одним из приоритетных направлений борьбы с резистентностью, но стоит учитывать, что этот процесс занимает 10 лет, а стоимость его исчисляется миллиардами долларов – в среднем, 2 млрд».

Компания Pfizer располагает обширным портфелем противоинфекционных лекарственных средств, включающим более 80 препаратов. Напряженная работа в области исследований и разработок и поиск возможностей для создания новых решений, способных удовлетворять потребности пациентов и врачей – одни из ключевых направлений деятельности компании в условиях растущей устойчивости инфекций к лекарственным средствам.

07.12.2018 10:48

Статьи по теме

В январе компания Panasonic на выставке потребительской электроники CES 2019 представила «умное» зеркало. Зеркало в каком-то роде видит человека насквозь.
В Международный день инвалидов компания «Новартис Фарма» в России провела пресс-конференцию, посвященную псориазу, социально значимому заболеванию, несвоевременная диагностика и малоэффективная терапия которого может приводить к потере трудоспособности и последующей инвалидизации пациентов.

Последние новости

Генеральный директор Takeda по России и СНГ Андрей Потапов переходит в Takeda Middle East в Дубае, а директор регионального филиала по коммерции и логистике Андрей Обручников – возглавит российский офис итальянской Zambon.

Интервью

Управляющий директор компании «Новартис Фарма» в России Николаос Триподис рассказал «Аптечному союзу» о трудностях борьбы с ревматологическими заболеваниями, применении цифровой (digital) терапии, а также поделился мнением о современной российской ревматологии.
Все о красоте без химии и чудесных свойствах органической косметики «Аптечному союзу» рассказала кандидат биологических наук, генеральный директор компании BIONAVTIKA Марина Крючкова.
Генеральный директор российского филиала французской компании «Буарон» Ирина Никулина рассказала «Аптечному союзу» об интеграции гомеопатического метода в повседневную медицинскую практику, а также о представлениях россиян о гомеопатии в целом.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.