Объединяя усилия по сдерживанию антимикробной резистентности

Объединяя усилия по сдерживанию антимикробной резистентности

Рост устойчивости микробов к противоинфекционным препаратам – одна из наиболее актуальных проблем для мирового медицинского сообщества. Эксперты связывают ее с нерациональным и избыточным применением этой группы лекарственных средств.

На Научном саммите, проведенном компанией Pfizer, ведущие эксперты в области антимикробной резистентности (АМР) обсудили последствия этой проблемы для сферы здравоохранения в России и на глобальном уровне. Они напомнили, что распространение устойчивости бактерий к антибиотикам оказывает значительное негативное влияние как на исходы лечения таких инфекций, деятельность практикующих врачей и руководителей лечебных учреждений, так и на более высоком уровне, сказываясь на мировой экономике.

Сергей Зырянов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский Университет Дружбы Народов», заместитель главного врача по терапии ГКБ 24 ДЗМ: «Проблема неадекватного назначения антибактериальной терапии достаточно хорошо известна и присуща не только российским лечебным учреждениям. Так, исследование, недавно проведенное в Турции, показало, что в 43% случаев стартовые антибиотики назначены нерационально, голландское исследование выявило 40% таких случаев, повлекших за собой увеличение затрат ЛПУ. В конечном итоге, неадекватная стартовая антибактериальная терапия во многом обуславливает экономические последствия».

Были приведены внушительные данные о показателях смертности, ожидаемых через 30 лет вследствие роста и распространения АМР. Денис Проценко, к.м.н., главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГБУЗ Городская клиническая больница имени С.С. Юдина ДЗМ, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, сообщил: «В 2014 году вышел интересный математический прогноз, который говорит о том, что в 2050 году не онкология станет причиной смертности №1 на Земле, а именно инфекции, вызванные резистентными возбудителями. К этому времени прогнозируется 10 млн. летальных исходов, связанных в АМР, с которой мы, врачи, не справились».

Владимир Руднов, д.м.н., зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии Уральского государственного медицинского университета, Главный анестезиолог-реаниматолог УрФО и г. Екатеринбурга, подчеркнул важность отслеживания случаев возникновения внутрибольничных инфекций с помощью государственной системы регистрации и невозможность получения объективных данных в настоящее время. «Я все-таки сохраняю оптимизм в отношении полноценной проспективной регистрации нозокомиальных инфекций в России».

Эксперты неоднократно заявляли, что существующие антимикробные препараты находятся под угрозой из-за растущей устойчивости микроорганизмов к ним, и специалисты должны приложить серьезные усилия для разработки новых лекарств, а также мер по профилактике и лечению резистентных инфекций.

Роман Козлов, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, отметил: «Среди причин, побудивших политиков плотно заняться проблемой АМР – тот факт, что глобальные потери ВВП составят 8% к 2050 году, если ничего не делать. В деньгах ущерб составит более 100 трлн долларов, но, что важнее - в человеческих жизнях – более 300 млн. Разработка новых антимикробных препаратов остается одним из приоритетных направлений борьбы с резистентностью, но стоит учитывать, что этот процесс занимает 10 лет, а стоимость его исчисляется миллиардами долларов – в среднем, 2 млрд».

Компания Pfizer располагает обширным портфелем противоинфекционных лекарственных средств, включающим более 80 препаратов. Напряженная работа в области исследований и разработок и поиск возможностей для создания новых решений, способных удовлетворять потребности пациентов и врачей – одни из ключевых направлений деятельности компании в условиях растущей устойчивости инфекций к лекарственным средствам.

07.12.2018 10:48

Статьи по теме

Группа ученых кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН предложила новое применение лазерных технологий для коррекции формы хрящей, используемых для трансплантации.
Последние результаты исследований, проведенных в Шотландии, показали, что массовая профилактическая вакцинация девочек в возрасте 12-13 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ) резко снизила заболеваемость раком шейки матки и развитие предрака.

Последние новости

Интервью

Несмотря на кризис, российский рынок эстетической медицины продолжает развиваться, поскольку желание стареть красиво остается неизменным.
О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.

Интересы

Что может быть вкуснее натурального мороженого в жаркий денек? Только мороженое, приготовленное своими руками.
Выбрасывая мусор в общую корзину или еще хуже – выбрасывая его на землю, задумывались ли вы когда-нибудь, какой урон наносите самому себе?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.