Удивительные факты о плацебо

Удивительные факты о плацебо

    Американский врач Генри Бичер ввел термин «эффект плацебо» в 1955 г. Он установил, что примерно треть пациентов выздоравливают от таблеток -«пустышек», которые не содержат действующих веществ.

    Проявления эффекта плацебо связано с неосознанным ожиданием пациента, его способностью поддаваться влиянию.

    Представляем 10 невероятных фактов об эффекте плацебо:

    - больше всего плацебо действует на экстравертов, которые являются тревожными, зависимыми, эмоционально лабильными, покладистыми и доверяют своим врачам;

    - яркие и крупные таблетки действуют лучше, чем смутные и маленькие;

    - препараты («биоэквиваленты») известных фирм дают больший эффект, чем лекарства скромных производителей с таким же составом;

    - две таблетки, не содержащие ничего, кроме крахмала, помогают лучше, чем одна;

    - капсулы эффективнее, чем таблетки, а уколы зачастую действеннее капсул;

    - цвет таблетки имеет большое значение (при депрессии эффект плацебо проявится сильнее всего, если лекарство будет желтого цвета, а от язвы желудка лучше помогут белые таблетки);

    - название препарата на таблетке усиливает эффект плацебо;

    - стоимость препарата тоже влияет на выраженность эффекта плацебо (при исследовании выяснилось, что эффект плацебо был сильнее, когда участники считали, будто их лекарство стоит 2,5 доллара за таблетку, чем когда им сказали, что цена таблетки всего 10 центов);

    - в случае с депрессией применение плацебо тоже ведет к физиологическим изменениям в мозге, аналогичным тем, которые происходят на фоне приема антидепрессантов;

    - недавние исследования показали, что эффект плацебо проявляется даже тогда, когда люди знают: те таблетки, которые они принимают, не содержат активного ингредиента.

    Врачи иногда дают таблетку-пустышку, потому что нужного лекарства не существует в природе. Иногда врачи остерегаются прописывать пациентам сильнодействующие препараты из-за возможных побочных эффектов. Бывают случаи, когда пациенты неоднократно жалуются на усталость или другие неспецифические симптомы, и врачи, отчаявшись выявить истинную причину этого симптома, прописывают больным витамины или плацебо. Кроме того, иногда пациенты настаивают на том, чтобы врач назначил хоть что-нибудь. В таких случаях доктора иногда решают, что прописать плацебо безопаснее, чем не прописать ничего.

 

 

25.01.2019 11:18

Статьи по теме

Несбалансированное питание c низким содержанием растительной клетчатки и малоподвижный образ жизни, по мнению ученых, часто становятся причиной нарушений работы кишечника неорганической природы и приводят к запорам.
В Нидерландах 5315 практикующих фармацевтических работников (50% - женщины), на 10 тыс. жителей - 3,13 специалиста: 65,9% работают в розничных аптеках, 13% - в госпитальных, 15% - в фармацевтической промышленности, 4% - в науке.
Антикоагулянты позволяют предотвратить развитие тромбоэмболических осложнений и снизить сердечно-сосудистую смертность, но в то же время их прием может стать препятствием к проведению экстренных операций или процедур, необходимость в которых может возникнуть у любого человека.
Полноценный диалог между врачом и пациентом, а также между разными специалистами по поводу одного пациента необходим: известно, что при одновременном использовании разных терапевтических методов можно получить как положительный эффект, так и отрицательный.

Последние новости

На жительницу Екатеринбурга Дарью Беляеву с диагнозом шизотипическое расстройство личности завели уголовное дело о контрабанде наркотиков после того, как она заказала пачку антидепрессантов из Польши.

Интервью

О работе мирового фармгиганта на российском рынке, больших планах, а также плюсах и минусах маркировки лекарственных средств «Аптечному союзу» рассказал старший директор по корпоративным связям, доступу на рынок и коммуникациям Pfizer в России Никита Иванов.
Директор по развитию ФК ПУЛЬС Сергей Еськин рассказал «Аптечному союзу» о том, как быть эффективным дистрибьютором с «нестабильной» фармрозницей.
О том, как планировать беременность с диагнозом сахарный диабет и каких правил следует придерживаться, чтобы избежать осложнений во время протекания беременности, читателям «Аптечного союза» рассказал эндокринолог, врач высшей категории Иртуганов Наиль Шамильевич.
Сегодня в гостях у «Аптечного союза» генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG Дмитрий Ефимов.

Интересы

Природа – практически неисчерпаемый источник растительных «помощников» здоровья.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.