Всемирный день борьбы с артритом

Всемирный день борьбы с артритом

Ежегодно 12 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Этот день призван привлечь внимание к особенностям данного заболевания, к тому, как болезнь влияет на повседневную жизнь людей с этим диагнозом, и напомнить о ключевой роли ранней диагностики и своевременного начала медикаментозной терапии.

Артрит – это собирательное название поражения суставов. При этом артрит может быть, как основным диагнозом, так и симптомом другого заболевания.

Одной из наиболее распространенных и тяжелых форм артрита является ревматоидный артрит (РА) — заболевание, при котором иммунная система атакует ткани суставов, вызывая воспаление, боль, а в дальнейшем приводит к повреждению суставов и инвалидности. По данным официальной статистики, в Российской Федерации зарегистрировано почти 300 тысяч пациентов с ревматоидным артритом.

В обществе широко распространены мифы об артрите — подавляющее большинство людей не знают об этой группе заболеваний, важности ранней диагностики артрита, а зачастую имеют о нем в корне неверное представление. Однако чем больше людей обратят внимание на первые симптомы болезни, пройдут обследование и своевременно начнут лечение, тем выше шанс благоприятного прогноза терапии и торможения прогрессирующей деструкции суставов и инвалидизации пациентов. Проверьте себя, какие мифы о ревматоидном артрите Вам знакомы?

Миф №1: Все артриты одинаковые

Слово «артрит», которое буквально означает «воспаление сустава», часто используют для обозначения всех ревматических заболеваний. Однако существует более 200 ревматических заболеваний. Например, одно из самых распространенных — ревматоидный артрит (РА) – хроническое, инвалидизирующее, аутоиммунное заболевание, которым страдает от 0,5 до1% населения во всем мире. РА относится к группе аутоиммунных заболеваний, и его надо отличать от невоспалительных болезней суставов – различных вариантов артроза (остеоартроза). Существуют также другие виды артрита, и у каждого из них есть своя специфика (например, реактивный артрит, псориатический артрит).

Диагностировать артрит достаточно сложно, как правило, это делает врач-ревматолог после тщательного обследования пациента.

Миф №2: Единственный симптом ревматоидного артрита – боль в суставах

Для ревматоидного артрита помимо боли характерны такие симптомы как припухлость суставов, ограничение подвижности в пораженных суставах, ощущение скованности.При этом важно отметить, что РА является системным заболеванием, т.е. болезнь затрагивает не только суставы, а многие органы и системы. Системные проявления включают анемию, утомляемость, остеопороз, поражение сердечно-сосудистой системы. Эти проявления негативно влияют на прогноз заболевания и продолжительность жизни пациентов с РА.

Миф №3: Ревматоидный артрит – болезнь пожилого возраста

Артрит может возникнуть в любом возрасте: некоторые его формы поражают даже детей (например, системный ювенильный артрит).

Ревматоидный артрит встречается во всех возрастных группах, но его пик приходится на интервал от 30 до 45 лет, который совпадает с самым активным периодом трудовой деятельности. Стоит отметить, что около 2/3 больных РА являются нетрудоспособными к 10-му году болезни, имеют выраженные функциональные нарушения и ограничения в повседневной жизни2. Женщины заболевают РА в три раза чаще, чем мужчины.  

Миф №4: Причина артрита – «сбой» в работе отдельного сустава

Возможные причины разных видов артрита — травмы, наследственность, гормональные сбои, инфекции, аллергия, а также невыявленные причины (в случае с аутоиммунными видами артрита). Все это может стать спусковым крючком для возникновения заболевания. В основе возникновения РА лежит неправильная работа иммунной системы. Клетки иммунной системы активируются и вырабатывают специальные регуляторные белки – цитокины – которые поддерживают воспаление и способствуют разрушению тканей суставов, костной ткани, оказывают влияние на многие органы и системы.

Миф №5: Ревматоидный артрит можно вылечить народными средствами или гимнастикой

Ревматоидный артрит – серьезное аутоиммунное заболевание, но он может развиваться постепенно, что дает ощущение, что предпринятые самостоятельно методы (лечение травами и другими народными средствами, увеличение физической нагрузки для «разработки» сустава) оказывают лечебное воздействие. На самом деле ключевую роль в лечении РА играет своевременное обращение к врачу и, при необходимости, назначение им медикаментозной терапии. Все остальные методы лечения (немедикаментозные) являются лишь дополнительными и могут приняться лишь после консультации с врачом.

Лечение пациентов должно проводиться врачом - ревматологом (в виде исключения врачом общей практики, но при консультативной поддержке врача-ревматолога) с привлечением специалистов других медицинских специальностей (ортопедов, специалистов по восстановительной медицине, кардиологов, невропатологов, психологов и др.) и основываться на тесном взаимодействии врача и пациента. Ранняя диагностика и своевременное назначение медикаментозной терапии способствуют ремиссии и снижению вероятности инвалидизации.



12.10.2017 15:05

Статьи по теме

Фармацевтические компании не ассоциируются с технологической продвинутостью, но некоторые из них пытаются это изменить. CNBC узнала, что GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson и другие фармацевтические компании активно рекрутируют технологов таких компаний, как Google и Microsoft.
Сотрудники Уханьского института вирусологии успешно протестировали вакцину, которая борется с опасной микрофлорой, тем самым, предотвращая кариес, пишет "Med Новости". Как показали ранее проводившиеся исследования, бактерии Streptococcus mutans, живущие в полости рта, могут стоять за возникновением кариеса.

Последние новости

Фармацевтические компании не ассоциируются с технологической продвинутостью, но некоторые из них пытаются это изменить. CNBC узнала, что GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson и другие фармацевтические компании активно рекрутируют технологов таких компаний, как Google и Microsoft.
Сотрудники Уханьского института вирусологии успешно протестировали вакцину, которая борется с опасной микрофлорой, тем самым, предотвращая кариес, пишет "Med Новости". Как показали ранее проводившиеся исследования, бактерии Streptococcus mutans, живущие в полости рта, могут стоять за возникновением кариеса.

Интервью

Министерство здравоохранения РФ прорабатывает  вопрос о продаже лекарств вне аптек — в магазинах и гипермаркетах. Об этом сообщил журналистам замглавы Минздрава Сергей Краевой. Собрали для вас мнение экспертов фармрынка по данной теме.
Приближается сезон обострения аллергических заболеваний, а значит и вопросы, связанные с выбором терапии и препаратов становятся все более актуальными.

О выходе из АРФП, расхождениях во взглядах  российских и зарубежных производителей на развитие фармпрома и о возможной отмене  постановления «Третий лишний» мы поговорили с генеральным директором ООО «Герофарм» Петром Родионовым.
«Мерк Биофарма» является биофармацевтическим подразделением компании «Мерк». После подведения итогов 2016 года, можно констатировать, что «Мерк» завершил его с рекордно высокими показателями и продолжает наращивать прибыль.

Интересы

Почему на этой неделе Тельцам нужно сосредоточиться на текущих задачах, Львам ограничить вредные привычки, а Скорпионам придется поволноваться, узнаете из нашего гороскопа.
Октябрь 2017 года – месяц, когда во многих сферах будет сохраняться стабильность, хотя в иных случаях она уже порядком поднадоела и хочется перемен. Ситуация начнет меняться, но не раньше конца октября. И даже переход Юпитера в знак Скорпиона, а это событие случится 10 октября, не вызовет пока реальных изменений, а просто обозначит новый период в жизни человеческого общества.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.