ВОЗ призывает принять меры в отношении ведущих причин смерти в Европе, чтобы на треть сократить раннюю смертность

ВОЗ призывает принять меры в отношении ведущих причин смерти в Европе, чтобы на треть сократить раннюю смертность

Как системы здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ могут уберечь большее число людей от неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и сахарный диабет, и помочь в достижении глобальной цели по сокращению преждевременной смертности от НИЗ на 33% к 2030 г.? Министры здравоохранения и высокопоставленные ответственные должностные лица 16–18 апреля 2018 г. встречаются в Ситжесе, чтобы обсудить этот вопрос на региональном совещании высокого уровня "Ответные действия систем здравоохранения в связи с НИЗ". Вопрос очень остро стоит для всех 53 государств-членов в Европейском регионе, где основные НИЗ обусловливают практически 9 случаев смерти из 10 и оказывают негативное экономическое воздействие. Подсчитано, что на каждые 10% увеличения смертности от НИЗ приходится сокращение экономического роста на 0,5%.

"Европейские страны являются мировыми лидерами в области защиты людей от сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и хронических респираторных заболеваний. Тем не менее необходимо сделать гораздо больше для того, чтобы сократить бремя смертности и инвалидности вследствие неинфекционных заболеваний, – говорит директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Zsuzsanna Jakab. – С учетом наших знаний о том, что наиболее эффективно, мы не можем оставаться в стороне, в то время как люди преждевременно умирают от предотвратимых болезней. Не менее 80% людей, пострадавших от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета, и не менее 40% людей, страдающих от онкологических заболеваний, могли бы оставаться здоровыми, если бы были устранены такие основные факторы риска, как алкоголь, табак, нездоровое питание и недостаток физической активности. И этих значительных улучшений можно достичь с разумными издержками путем комплексных ответных действий со стороны систем здравоохранения".

Ключевое значение имеет интеграция услуг здравоохранения и финансирование

Для того чтобы системы здравоохранения имели возможность эффективно бороться с НИЗ, чрезвычайно важен целый ряд факторов, и комплексные ответные меры систем здравоохранения позволяют обеспечить слаженную работу всех этих элементов.

Поскольку система ориентирована на людей, необходимы инвестиции в услуги общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь, например, в развитие профилактики и укрепление здоровья, интеграцию таких услуг, как охрана психического здоровья, консультативная помощь, акушерская помощь и физиотерапия, а также их размещение в непосредственной близости от места проживания людей.  

Имеющийся в Регионе успешный опыт показывает, что можно многого добиться путем перехода к интегрированному, коллективному подходу в сфере предоставления услуг. Для этого необходимо перепрофилирование подготовленных медицинских работников и изменение получаемой ими подготовки: для обеспечения ответных действий в связи с НИЗ системам здравоохранения в будущем потребуется гораздо больше специалистов по укреплению здоровья, медицинских сестер и лиц, осуществляющих уход. 

Решения с использованием информационных технологий способствуют улучшению доступа к высококачественной помощи. Например, решения в области телемедицины посредством простой видеосвязи позволяют приблизить услугу к пациенту для своевременной диагностики инсульта или аномалий кожи. 

Важную роль в обеспечении эффективной работы систем здравоохранения играет адекватное финансирование. Налоги на табак и нездоровые пищевые продукты и напитки являются чрезвычайно эффективной мерой вмешательства в области общественного здравоохранения, а также служат источником дополнительного государственного дохода для финансирования расходов на социальное обеспечение и здравоохранение.

Вдохновляющий стимул к действию

Порядка 200 экспертов и высокопоставленных ответственных должностных лиц из 43 стран примут участие в совещании, для того чтобы пообщаться и поучиться друг у друга решению проблем в режиме реального времени. Чтобы послужить импульсом к дальнейшей работе, на совещании будут подчеркнуты инновационные стратегии и подходы, выработанные в различных странах Региона, многие из которых могут помочь в преодолении барьеров на пути к всеобщему охвату услугами здравоохранения.

Многочисленные истории успеха, которые будут рассмотрены на этом совещании, позволят странам выявить возможности для прорыва – непосредственного перехода к более продвинутым подходам, отражающим наиболее эффективную на данный момент практику стратегического руководства, организации и финансирования систем здравоохранения, не останавливаясь на менее эффективных и более дорогостоящих способах реализации мер вмешательства и оказания услуг в отношении НИЗ.

Итоговый документ совещания станет элементом доказательной базы для третьего Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которое состоится позже в 2018 г. Этот документ будет также представлен на шестьдесят восьмой сессии Европейского регионального комитета в сентябре 2018 г.

Пленарное заседание будет транслироваться онлайн: http://streaming.uncity.dk/whoevent

 

 

16.04.2018 16:11

Статьи по теме

Проблема всеобщего охвата медицинской помощью стала в 2018 году основной темой Всемирного дня здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля. Об этом говорится в сообщении на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) рекомендовал отозвать разрешение на продажу обезболивающих, содержащих флупиртин. Такое решение ведомство приняло в связи с тем, что введенные 5 лет назад ограничения на использование лекарства не оградили пациентов от серьезных проблем с печенью.

Последние новости

Проблема всеобщего охвата медицинской помощью стала в 2018 году основной темой Всемирного дня здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля. Об этом говорится в сообщении на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) рекомендовал отозвать разрешение на продажу обезболивающих, содержащих флупиртин. Такое решение ведомство приняло в связи с тем, что введенные 5 лет назад ограничения на использование лекарства не оградили пациентов от серьезных проблем с печенью.

Интервью

Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.
Болезни позвоночника молодеют: на боли в шее и пояснице жалуются не только пенсионеры, но и молодые люди до 30. Что делать, чтобы спина оставалась здоровой и красивой, рассказывает Яна Андреевна Гордиенко - доктор остеопатии и автор тренингов по восстановлению позвоночника в домашних условиях.
Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместителем директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи  С. В. Рязанцевым

Интересы

Перед вами одна из самых старых сохранившихся аптек Мира! Если будете гулять по Флоренции, непременно загляните в Аптеку Санта Мария Новелла или Farmaceuticadi Santa Maria Novella, которая действует здесь с 1612 года. В этой Аптеке заказывала парфюм сама Катерина Медичи.
    На любое вмешательство организм реагирует как на травму. Удаление зуба мудрости — это тоже травма, после которой нужен правильный уход.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.