Что будет с врачебными ошибками

Что будет с врачебными ошибками

Национальная медицинская палата не согласилась с версией новой статьи 124.1 УК РФ, рассматривающей врачебные ошибки. НМП считает, что ее пункты могут трактоваться по-разному, от чего ведение дел будет необъективным.

В первом говорится о нарушениях, которые принесли тяжкий вред здоровью или гибель плода. Неосторожность карается штрафом до 200 тыс. рублей или лишением свободы до двух лет с отстранением от должности на срок до трех лет.

Во втором речь идет о нарушениях в работе медиков, которые повлекли за собой смерть пациента. При этом штраф доходит до 500 тыс. рублей либо подсудимый лишается свободы сроком до пяти лет с отстранением от должности на срок до трех лет.

В третьем пункте говорится о преступлениях, когда действия врача привели к смерти двух и более лиц. Предусматривается заключение на срок до семи лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью до пяти лет.

В НМП считают, что в статье нет определенности , какие нарушения будут трактоваться как следствие того, что нанесен тяжкий вред здоровью пациента или причинена смерть. По их мнению, с такой трактовкой можно «посадить»многих медиков. Особенная угроза ложится на акушерок из-за появления в статье формулировки «плод».

НМП призывает решать дела по врачебным ошибкам только при доказанных умышленных или систематических действиях, направленных против здоровья и жизни пациентов.

Сегодня врачей судят по статьям 109, 118 и 238 УК РФ.  Проблема обстоит в том, что нет единообразия в принятии решений по ятрогенным делам. Благодаря следователям 90% дел не доходят до суда. При этом количество обращений, касаемых врачебных ошибок, за шесть лет выросло втрое. В 2017 году зарегистрировано более 6000 обращений. Законопроект об изменениях в Уголовном кодексе начали обсуждать 13 июля.

 

 

20.07.2018 11:45

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.
Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.

Интересы

В Финляндии работает всего два специализированных оптовых поставщика фармацевтических препаратов.
При заболеваниях печени назначается лечебная диета (стол №5), которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.