Госдума приняла протокол об экспорте лекарств по доступным ценам

Госдума приняла протокол об экспорте лекарств по доступным ценам

Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании в пятницу приняли проект "О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности", позволяющего России в рамках ВТО поставлять воспроизведенные лекарства в страны постсоветского пространства по доступным ценам.

Правительство РФ в мае внесло на рассмотрение Госдумы соответствующий проект.

Как сообщается в пояснительной записке, данный протокол предусматривает дополнение Соглашения статьей 31 bis и приложением, которые определяют расширенное применение механизма, позволяющего членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарственных препаратов для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом на оспаривание своих действий другими членами ВТО.

Как пояснили представители кабмина, использование положений статьи и приложения к Соглашению предоставляет право членам ВТО с недостаточными мощностями по производству лекарственных средств обращаться к другому члену ВТО в случае чрезвычайной ситуации за помощью в обеспечении государства необходимым количеством лекарственных препаратов.

Используя статью 31 bis, РФ могла бы организовать при соблюдении соответствующих положений протокола производство воспроизведенных лекарственных препаратов для поставки в государства постсоветского пространства по доступной цене в целях борьбы с эпидемиями, сообщает кабмин. Авторы проекта закона приводят в пример Киргизию, где наблюдается постоянный рост заболеваний туберкулезом.

Вместе с тем и РФ при борьбе с эпидемией может использовать данный механизм для импорта дорогостоящих лекарственных препаратов, которые произведутся другим членом ВТО по принудительной лицензии, говорится в пояснительной записке.

Источник: https://ria.ru

 

17.07.2017 09:28

Статьи по теме

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может совместно с Минздравом разработать список симптомов заболеваний, запрещенных к показу в рекламе лекарственных препаратов. Об этом журналистам сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Последние новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может совместно с Минздравом разработать список симптомов заболеваний, запрещенных к показу в рекламе лекарственных препаратов. Об этом журналистам сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Интервью

Приближается сезон обострения аллергических заболеваний, а значит и вопросы, связанные с выбором терапии и препаратов становятся все более актуальными.

О выходе из АРФП, расхождениях во взглядах  российских и зарубежных производителей на развитие фармпрома и о возможной отмене  постановления «Третий лишний» мы поговорили с генеральным директором ООО «Герофарм» Петром Родионовым.
«Мерк Биофарма» является биофармацевтическим подразделением компании «Мерк». После подведения итогов 2016 года, можно констатировать, что «Мерк» завершил его с рекордно высокими показателями и продолжает наращивать прибыль.

Интересы

Почему на этой неделе ракам пора в отпуск, тельцам на курсы повышения квалификации, а девам стоит почаще выходить в свет – всё это и многое другое  узнаете  из нашего гороскопа.
Кому на этой неделе  пора отправится в поездку,  представители каких знаков получат очень важную весть, и кто  на этой неделе будет получат подарки  - всё это и многое другое  узнаете из нашего гороскопа
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.