Количество проданных в аптеках пачек антибиотиков за год выросло на 14%

Количество проданных в аптеках пачек антибиотиков за год выросло на 14%

Россияне стали чаще покупать антибиотики. За первое полугодие 2017 года аптеки реализовали на 14% больше упаковок таких препаратов и заработали на 15% больше, чем в тот же период годом ранее. Эксперты объясняют увеличение спроса тем, что инфекции стали протекать сложнее и население и врачи чаще стараются использовать в лечении антибиотики, так как видят в них панацею. 

С начала 2017 года выросли продажи антибиотиков в аптеках. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства DSM Group, с которыми ознакомились «Известия». За первое полугодие текущего года было продано на 14% больше упаковок антибиотиков, чем за тот же период в прошлом году: аптеки реализовали 89,3 млн упаковок против 78,5 млн.

Ранее такого роста сбыта не наблюдалось. Например, если сравнить показатели 12 месяцев 2015 и 2016 годов, прирост составил лишь 1%: 170,4 млн и 172,6 млн проданных упаковок соответственно.

Продажи в денежном эквиваленте выросли пропорционально. За первую половину этого года было получено на 15% больше выручки, чем за первые шесть месяцев прошлого: 16,2 млрд рублей против 14,1 млрд.

Небольшая разница в росте натуральных и денежных показателей объясняется относительной стабильностью в цене. За год средняя цена пачки увеличилась менее чем на 1%. В 2016 году она была равна 179,8 рубля, а в текущем году подорожала на 2 рубля, до 181,6 рубля.

В Минздраве сообщили, что ведомство «уделяет значительное внимание вопросам контроля за соблюдением требований рецептурной продажи противомикробных лекарственных препаратов». «Связанно это в первую очередь с тем, что сегодня в мире от инфекционных заболеваний, вызванных устойчивыми (резистентными) к антибиотикам возбудителями, умирает почти  700 тыс. человек в год. Из них 22 тыс. случаев приходится на страны европейского континента», — отметили в пресс-службе министерства.

По данным ЕМИСС, производство препаратов категории «антибиотики» в первой половине 2017 года увеличилось в 8,5 раза по сравнению с тем же периодом 2016 года — выпущено 253,16 т против 29,7 т препаратов соответственно.

 

11.08.2017 08:35

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.
Болезни позвоночника молодеют: на боли в шее и пояснице жалуются не только пенсионеры, но и молодые люди до 30. Что делать, чтобы спина оставалась здоровой и красивой, рассказывает Яна Андреевна Гордиенко - доктор остеопатии и автор тренингов по восстановлению позвоночника в домашних условиях.
Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместителем директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи  С. В. Рязанцевым

Интересы

Перед вами одна из самых старых сохранившихся аптек Мира! Если будете гулять по Флоренции, непременно загляните в Аптеку Санта Мария Новелла или Farmaceuticadi Santa Maria Novella, которая действует здесь с 1612 года. В этой Аптеке заказывала парфюм сама Катерина Медичи.
    На любое вмешательство организм реагирует как на травму. Удаление зуба мудрости — это тоже травма, после которой нужен правильный уход.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.