RNC Pharma представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 1 кв. 2017 г.

RNC Pharma представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 1 кв. 2017 г.

С одной стороны, развитие российской фармрозницы в 1 квартале 2017 г. ознаменовалось укреплением тех позитивных тенденций, начало которых было положено ещё в прошлом году. Спрос на ЛП медленно, но восстанавливается, причём как за счёт роста натурального объёма потребления, так и в результате переключения потребителей на приобретение более дорогостоящих ЛП. С другой стороны, имеющаяся положительная динамика, пока, увы, не более чем приятный факт, который хоть и улучшает общее самочувствие аптечных учреждений, но в силу объективных причин не может служить базой ни для количественного, ни для качественного развития отрасли.

Основные инструменты роста, которые были задействованы в развитии фармрозницы в недавнем прошлом, сейчас либо полностью не эффективны, либо очень близки к порогу целесообразности. Например, уже практически невозможно найти подходящее по площади и условиям аренды помещение в местах с достаточным уровнем трафика. Определённые возможности здесь, правда, открывают глобальные инвестиционные программы, скажем проект реновации в Москве, но даже при всей масштабности данных проектов, эти истории сугубо локальные. Схожие перспективы открывает сейчас сход с дистанции некогда крупных аптечных сетей в отдельных регионах, скажем в Санкт-Петербурге. Возможности ценовой конкуренции тоже близки к исчерпанию, сейчас подразделения-дискаунтеры в своём составе имеет фактически каждая уважающая себя аптечная сеть, а переступать грань ценовой войны в текущих условиях себе дороже.

Между тем интерес к фармрынку со стороны нефармацевтической розницы обещает в обозримой перспективе серьёзное усиление конкуренции, так что фармритейлу в ближайшие пару лет придётся очень серьёзно озаботиться поиском новых драйверов развития. Впрочем, в случае масштабного развёртывания аптечных проектов X5 и «Магнита», совсем без потерь, обойтись будет едва ли возможно. Но пока можно хотя бы попытаться минимизировать эти потери.

Таб. ТОП аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1 кв. 2017 г.


19.05.2017 15:31

Статьи по теме

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может совместно с Минздравом разработать список симптомов заболеваний, запрещенных к показу в рекламе лекарственных препаратов. Об этом журналистам сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Последние новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может совместно с Минздравом разработать список симптомов заболеваний, запрещенных к показу в рекламе лекарственных препаратов. Об этом журналистам сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Интервью

Приближается сезон обострения аллергических заболеваний, а значит и вопросы, связанные с выбором терапии и препаратов становятся все более актуальными.

О выходе из АРФП, расхождениях во взглядах  российских и зарубежных производителей на развитие фармпрома и о возможной отмене  постановления «Третий лишний» мы поговорили с генеральным директором ООО «Герофарм» Петром Родионовым.
«Мерк Биофарма» является биофармацевтическим подразделением компании «Мерк». После подведения итогов 2016 года, можно констатировать, что «Мерк» завершил его с рекордно высокими показателями и продолжает наращивать прибыль.

Интересы

Почему на этой неделе ракам пора в отпуск, тельцам на курсы повышения квалификации, а девам стоит почаще выходить в свет – всё это и многое другое  узнаете  из нашего гороскопа.
Кому на этой неделе  пора отправится в поездку,  представители каких знаков получат очень важную весть, и кто  на этой неделе будет получат подарки  - всё это и многое другое  узнаете из нашего гороскопа
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.