RNC Pharma представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2017 г.

RNC Pharma представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2017 г.

На фоне довольно скромных темпов роста розничного-коммерческого рынка сетевая фармрозница не перестаёт активно консолидироваться. Где-то сделки приводят к образованию новых отраслевых лидеров, которые сметая все на своём пути рвутся на первые строчки рейтинга, где-то просто укрепляют позиции тех или иных игроков на локальных рынках. Парадоксальным образом битвы за первые места в «партере» и «бельэтаже» практически не касаются тех участников рынка, которые можно условно назвать «галёркой», и которые до сих пор являются одной из основных действующих сил российской фармрозницы, как в региональном масштабе (особенно это характерно для республик Северного Кавказа), так и в целом на рынке.

Независимых аптечных учреждений в России насчитывается порядка 10,8 тыс. шт. (почти каждая 5-я российская аптека), а совокупная доля рынка, которую контролируют такие организации составляет 19,8%, если считать в рублях. Плюс помимо независимых аптек в нашей стране работает порядка 2,1 тыс. небольших аптечных сетей (объединяющих от 3-х до 9 аптек), суммарно это ещё порядка 7,2 тыс. аптечных учреждений и порядка 9,8% от общего денежного объёма российской фармрозницы. В известном смысле два этих конгломерата - это самое крупное образование российской фармрозницы, причём зачастую эффективность таких структур в отношении продажи ЛП даже выше таковой у крупных сетевых организаций.

Правда, для фармкомпаний этот сегмент рынка до сих пор представляет собой своеобразную «терра инкогнита», на которую сложно влиять и с которой очень непросто взаимодействовать. Кроме того, в отрасли бытует устойчивое мнение о скором конце независимой фармрозницы, впрочем, на наш взгляд подобные выводы всё-таки преждевременны.

Таб. ТОП аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1-2 кв. 2017 г.

09.08.2017 23:10

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.
Болезни позвоночника молодеют: на боли в шее и пояснице жалуются не только пенсионеры, но и молодые люди до 30. Что делать, чтобы спина оставалась здоровой и красивой, рассказывает Яна Андреевна Гордиенко - доктор остеопатии и автор тренингов по восстановлению позвоночника в домашних условиях.
Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместителем директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи  С. В. Рязанцевым

Интересы

Перед вами одна из самых старых сохранившихся аптек Мира! Если будете гулять по Флоренции, непременно загляните в Аптеку Санта Мария Новелла или Farmaceuticadi Santa Maria Novella, которая действует здесь с 1612 года. В этой Аптеке заказывала парфюм сама Катерина Медичи.
    На любое вмешательство организм реагирует как на травму. Удаление зуба мудрости — это тоже травма, после которой нужен правильный уход.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.