RNC Pharma представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2017 г.

RNC Pharma представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2017 г.

На фоне довольно скромных темпов роста розничного-коммерческого рынка сетевая фармрозница не перестаёт активно консолидироваться. Где-то сделки приводят к образованию новых отраслевых лидеров, которые сметая все на своём пути рвутся на первые строчки рейтинга, где-то просто укрепляют позиции тех или иных игроков на локальных рынках. Парадоксальным образом битвы за первые места в «партере» и «бельэтаже» практически не касаются тех участников рынка, которые можно условно назвать «галёркой», и которые до сих пор являются одной из основных действующих сил российской фармрозницы, как в региональном масштабе (особенно это характерно для республик Северного Кавказа), так и в целом на рынке.

Независимых аптечных учреждений в России насчитывается порядка 10,8 тыс. шт. (почти каждая 5-я российская аптека), а совокупная доля рынка, которую контролируют такие организации составляет 19,8%, если считать в рублях. Плюс помимо независимых аптек в нашей стране работает порядка 2,1 тыс. небольших аптечных сетей (объединяющих от 3-х до 9 аптек), суммарно это ещё порядка 7,2 тыс. аптечных учреждений и порядка 9,8% от общего денежного объёма российской фармрозницы. В известном смысле два этих конгломерата - это самое крупное образование российской фармрозницы, причём зачастую эффективность таких структур в отношении продажи ЛП даже выше таковой у крупных сетевых организаций.

Правда, для фармкомпаний этот сегмент рынка до сих пор представляет собой своеобразную «терра инкогнита», на которую сложно влиять и с которой очень непросто взаимодействовать. Кроме того, в отрасли бытует устойчивое мнение о скором конце независимой фармрозницы, впрочем, на наш взгляд подобные выводы всё-таки преждевременны.

Таб. ТОП аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1-2 кв. 2017 г.

09.08.2017 23:10

Статьи по теме

Затраты импортеров на закупку лекарств за рубежом за первые пять месяцев 2017-го выросли на 11% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом в натуральном эквиваленте препаратов иностранного производства стало ввозиться лишь на 4% больше.

Последние новости

Затраты импортеров на закупку лекарств за рубежом за первые пять месяцев 2017-го выросли на 11% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом в натуральном эквиваленте препаратов иностранного производства стало ввозиться лишь на 4% больше.

Интервью

«Мерк Биофарма» является биофармацевтическим подразделением компании «Мерк». После подведения итогов 2016 года, можно констатировать, что «Мерк» завершил его с рекордно высокими показателями и продолжает наращивать прибыль.
Мужчин принято считать сильным полом. И они за многие века это доказали в военных баталиях, политике, спорте, науке, бизнесе. Однако мужское здоровье – это хрупкий «инструмент», который легко расстроить и даже сломать небрежным и легкомысленным отношением к нему.

Интересы

Август – месяц двух затмений,  ретроградного движения Меркурия и поворота Сатурна в прямую фазу движения. Все это должно быть очень интересно. И в целом не делает проще нашу с вами жизнь. Но обо всем по порядку.
Электрическая зубная щетка Oral-B — это не только профессиональный уход за зубами и деснами в домашних условиях, но и прекрасный подарок для родных и близких. Стильный дизайн, безупречное качество и широкий диапазон возможностей превратили этот предмет гигиены в стильный и модный гаджет.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.