Ретейлеры придумали, как легализовать продажу лекарств в интернете

 Ретейлеры придумали, как легализовать продажу лекарств в интернете

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в ближайшее время внесет в Минздрав и Минфин предложения по регулированию онлайн-продаж лекарств. Об этом по итогам круглого стола по интернет-торговле фармацевтическими препаратами, который состоялся 8 августа в администрации президента РФ, «Фонтанке» рассказал глава ассоциации Алексей Федоров.

«Суть предложения в том, что прежде, чем что-то разрешать, нужно расчистить рынок и избавиться от нелегальных игроков», – объяснил эксперт.

Сейчас продавать лекарства дистанционно нельзя, однако есть компании, которые делают это, нарушая закон. Кроме того, некоторые иностранные интернет-аптеки готовы отправлять препараты в РФ через курьерские компании.

«Однако в этом случае нет гарантии, что при транспортировке будет соблюдаться температурный режим, и за последствия применения лекарства никто не несет ответственности», – добавил Федоров.

Поэтому АКИТ предлагает существенно ужесточить наказания для тех, кто обходит закон, например ввести внесудебную блокировку сайтов интернет-аптек, штрафы до 500 тыс. рублей для юридических лиц и ИП за первое нарушение и приостановку деятельности до 3 месяцев при повторном.

На следующем этапе ассоциация предлагает разрешить продавать лекарства в интернете, но только тем компаниям, которые смогут доказать свою благонадёжность. Чтобы лицензировать фармацевтические предприятия для онлайн-продаж, планируется подключить их к единой системе учета алкогольной продукции (ЕГАИС).

Напомним, на прошлой неделе Минфин опубликовал проект закона, который позволит  легализовать продажи в интернете алкоголя. Продавать спиртное можно будет только в специальной доменной зоне .egais.ru; выдачей доменов и лицензий займется Росалкогольрегулирование. В конце июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за нелегальный оборот этилового спирта и алкогольной  продукции.

 

 

08.08.2017 23:05

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.
Болезни позвоночника молодеют: на боли в шее и пояснице жалуются не только пенсионеры, но и молодые люди до 30. Что делать, чтобы спина оставалась здоровой и красивой, рассказывает Яна Андреевна Гордиенко - доктор остеопатии и автор тренингов по восстановлению позвоночника в домашних условиях.
Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместителем директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи  С. В. Рязанцевым

Интересы

Перед вами одна из самых старых сохранившихся аптек Мира! Если будете гулять по Флоренции, непременно загляните в Аптеку Санта Мария Новелла или Farmaceuticadi Santa Maria Novella, которая действует здесь с 1612 года. В этой Аптеке заказывала парфюм сама Катерина Медичи.
    На любое вмешательство организм реагирует как на травму. Удаление зуба мудрости — это тоже травма, после которой нужен правильный уход.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.