Ретейлеры придумали, как легализовать продажу лекарств в интернете

 Ретейлеры придумали, как легализовать продажу лекарств в интернете

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в ближайшее время внесет в Минздрав и Минфин предложения по регулированию онлайн-продаж лекарств. Об этом по итогам круглого стола по интернет-торговле фармацевтическими препаратами, который состоялся 8 августа в администрации президента РФ, «Фонтанке» рассказал глава ассоциации Алексей Федоров.

«Суть предложения в том, что прежде, чем что-то разрешать, нужно расчистить рынок и избавиться от нелегальных игроков», – объяснил эксперт.

Сейчас продавать лекарства дистанционно нельзя, однако есть компании, которые делают это, нарушая закон. Кроме того, некоторые иностранные интернет-аптеки готовы отправлять препараты в РФ через курьерские компании.

«Однако в этом случае нет гарантии, что при транспортировке будет соблюдаться температурный режим, и за последствия применения лекарства никто не несет ответственности», – добавил Федоров.

Поэтому АКИТ предлагает существенно ужесточить наказания для тех, кто обходит закон, например ввести внесудебную блокировку сайтов интернет-аптек, штрафы до 500 тыс. рублей для юридических лиц и ИП за первое нарушение и приостановку деятельности до 3 месяцев при повторном.

На следующем этапе ассоциация предлагает разрешить продавать лекарства в интернете, но только тем компаниям, которые смогут доказать свою благонадёжность. Чтобы лицензировать фармацевтические предприятия для онлайн-продаж, планируется подключить их к единой системе учета алкогольной продукции (ЕГАИС).

Напомним, на прошлой неделе Минфин опубликовал проект закона, который позволит  легализовать продажи в интернете алкоголя. Продавать спиртное можно будет только в специальной доменной зоне .egais.ru; выдачей доменов и лицензий займется Росалкогольрегулирование. В конце июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за нелегальный оборот этилового спирта и алкогольной  продукции.

 

 

08.08.2017 23:05

Статьи по теме

Затраты импортеров на закупку лекарств за рубежом за первые пять месяцев 2017-го выросли на 11% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом в натуральном эквиваленте препаратов иностранного производства стало ввозиться лишь на 4% больше.

Последние новости

Затраты импортеров на закупку лекарств за рубежом за первые пять месяцев 2017-го выросли на 11% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом в натуральном эквиваленте препаратов иностранного производства стало ввозиться лишь на 4% больше.

Интервью

«Мерк Биофарма» является биофармацевтическим подразделением компании «Мерк». После подведения итогов 2016 года, можно констатировать, что «Мерк» завершил его с рекордно высокими показателями и продолжает наращивать прибыль.
Мужчин принято считать сильным полом. И они за многие века это доказали в военных баталиях, политике, спорте, науке, бизнесе. Однако мужское здоровье – это хрупкий «инструмент», который легко расстроить и даже сломать небрежным и легкомысленным отношением к нему.

Интересы

Август – месяц двух затмений,  ретроградного движения Меркурия и поворота Сатурна в прямую фазу движения. Все это должно быть очень интересно. И в целом не делает проще нашу с вами жизнь. Но обо всем по порядку.
Электрическая зубная щетка Oral-B — это не только профессиональный уход за зубами и деснами в домашних условиях, но и прекрасный подарок для родных и близких. Стильный дизайн, безупречное качество и широкий диапазон возможностей превратили этот предмет гигиены в стильный и модный гаджет.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.