Пресс-завтрак компании «Сандоз»: терапия боли

Пресс-завтрак компании «Сандоз»: терапия боли

7 июня компания «Сандоз» провела пресс-завтрак, посвященный актуальным проблемам пациентов с хронической болью. По данным ВОЗ, хроническая боль является самостоятельным заболеванием, от которого страдают более 20% людей в мире. Одной из наиболее распространенных ее причин - ревматологические заболевания и поражения суставов.

Хроническая боль способна усугублять течение уже имеющихся у пациента заболеваний, приводить к развитию новых (депрессия, язва желудка) и значительно повышать уровень смертности. Исследования подтверждают, что у больных, ежедневно испытывающих боль в спине, риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений возрастал на 113% . До 45% людей в различных регионах мира страдают рецидивирующей и хронической болью.

Эксперты обсудили взаимосвязь хронической боли и продолжительности жизни, влияние болевого синдрома на качество жизни пациентов, а также их готовность и возможность следовать рекомендации врача.

А.М. Лила, д. м. н., профессор, директор НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой: «Хроническая боль напрямую влияет на продолжительность и качество жизни человека. Согласно статистике, треть больных не получают адекватного обезболивания. Это одни из основных показателей, на которые стоит обратить внимание, учитывая тот факт, что прием НПВП при лечении пациентов с хронической болью обязателен и необходим. В то же время продолжительность приема для большинства НПВП ограничена и может составлять всего 7-14 дней – при многих заболеваниях этого недостаточно для купирования болевого синдрома».

А.Е. Каратеев, д. м. н., заведующий лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой: «Основным средством борьбы с хронической болью являются препараты из группы НПВП, которые эффективно подавляют воспалительный процесс и не уступают слабым опиодным анальгетикам. Однако зачастую при назначении НПВП возникают различные побочные реакции, в большинстве своем связанные с воздействием лекарственных средств на ЖКТ. У пациентов могут возникать такие проблемы, как диспепсия, боль в животе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение. Избежать подобных побочных явлений помогают высокоселективные НПВП, воздействующие только на один из видов фермента циклооксигеназы – ЦОГ-2. Современным представителем подобного класса препаратов является эторикоксиб».

Для повышения эффективности и доступности длительного лечения боли компания «Сандоз» вывела на российский рынок первый дженерик эторикоксиба - Костарокс®. Три дозировки препарата предназначены для лечения хронической боли при остеоартрозе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите и подагре. Согласно данным мета-анализа 176 клинических исследований, эторикоксиб продемонстрировал наименьший риск серьезных осложнений со стороны ЖКТ в сравнении с неселективными НПВП.

Мария Королева, медицинский директор компании «Сандоз»: «16% обратившихся в аптеку с запросом на НПВП, уходят без покупки, и основной причиной фармацевты называют высокую стоимость препарата – а это каждый шестой пациент! Именно поэтому по цене Костарокс практически на треть доступнее его единственного аналога».

Справка «АС»

По данным Росстата, за 2017 год в России было 19,2 млн пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы, при этом продано 125 млн упаковок НПВП. По итогам исследования по распространенности болевого синдрома и его влияния на качество жизни человека, каждый пятый взрослый европеец страдает хроническим болевым синдромом (не связанным с онкозаболеванием), 66% - от умеренной боли, а 34% - от выраженной. У 46% опрошенных боль носит постоянный характер. При опросе 46 394 респондентов из 16 стран выяснилось, что больше всего хроническую боль испытывают в Норвегии, меньше всего – в Испании, что некоторые исследователи связывают с тем, что испанцы больше всего в Европе (13%) принимают парацетамол. Вообще, разница в лечении хронической боли очень различается в разных странах и регионах. Так, например, в мире слабыми опиоидами ее лечат 23% больных, а в России – 0,1%, тогда как в нашей стране 99,5% больных принимают НПВП.

Больше всего в РФ (42% пациентов с болевым синдромом)  приходится на артрит, остеоартрит и ревматоидный артрит, меньше всего  (3%) на хирургию.

Хроническая боль ухудшает социализацию граждан Рф. Так, 19% потеряли работу, 13% сменили ее, а у 21% страдающих болью развилась депрессия. Последние цифры невозможны, предположим, для  Европы, где 18% пациентов с хронической болью выписывают антидепрессанты. И вообще, посещение психоаналитика при лечении заболеваний – рядовая методика, что, несомненно, правильно для более эффективной терапии основного заболевания. В России же процент принимающих антидепрессанты при хронической боли на уровне статистической погрешности.

08.06.2018 15:39

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.
Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.

Интересы

В Финляндии работает всего два специализированных оптовых поставщика фармацевтических препаратов.
При заболеваниях печени назначается лечебная диета (стол №5), которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.