Фармкомпании предлагают отложить введение системы обязательных меток

Фармкомпании предлагают отложить введение системы обязательных меток

Члены Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), среди которых Stada, AstraZeneca, Bayer, предлагают перенести срок перехода на тотальную маркировку лекарств с 2019 на 2021 год. Они опасаются, что 80% производителей не успеют к назначенному сроку установить необходимое оборудование и непромаркированные препараты могут оказаться в нелегальном обороте. У участников рынка еще есть возможность повлиять на ситуацию, поскольку соответствующий законопроект пока не принят.

Члены АРФП предлагают установить двухлетний переходный период на систему маркировки, сообщил “Ъ” гендиректор ассоциации Виктор Дмитриев. По его словам, в течение этого времени продажа лекарств будет возможна как с маркировкой, так и без нее. Он объясняет необходимость меры тем, что в обороте будет находиться большое количество лекарственных средств со сроком годности два-три года, выпущенных легально, но непромаркированных.

Также, по данным опроса Союза профессиональных фарморганизаций, более 80% компаний могут не успеть завершить процесс внедрения маркировки к 2019 году, из-за чего их бизнес станет нелегальным. Сложность заключается в том, что сейчас резко вырос срок поставки и установки необходимого оборудования на одну линию. «С четырех-пяти месяцев он увеличился до девяти, из-за того что на зарубежных производителей обрушилось огромное количество заказов»,— уточнил господин Дмитриев.

В АРФП добавили, что предложения обсуждаются в рамках заседаний в Росздравнадзоре. Впрочем, в пресс-службе ведомства сообщили “Ъ”, что оно не уполномочено пересматривать сроки.

Проект закона о тотальной маркировке лекарств для отслеживания их движения от производства до потребителя внесен в Госдуму в июле. По данным Виктора Дмитриева, он может быть принят в третьем чтении уже «в ближайшее время». Документ предполагает, что все находящиеся в обороте лекарства будут охвачены маркировкой к 31 декабря 2018 года. К этому сроку в систему должны войти все 350 тыс. участников отрасли, специальной меткой будет сопровождаться около 7 млрд упаковок в год. Механизм призван устранить с рынка и госпитального сегмента фальсификат и недоброкачественные лекарства. Прототип системы тестируется с февраля: в пилотном проекте участвуют 24 компании, Федеральная налоговая служба (ФНС; выступает оператором), Минпромторг, Минздрав, Минфин, Минсвязь, Росздравнадзор, Федеральная таможенная служба. Нежелание производителей участвовать в пилотном проекте господин Дмитриев объясняет тем, что компании ожидают финального принятия нормативного акта.

Источник: https://www.kommersant.ru

 

13.09.2017 09:33

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.
Болезни позвоночника молодеют: на боли в шее и пояснице жалуются не только пенсионеры, но и молодые люди до 30. Что делать, чтобы спина оставалась здоровой и красивой, рассказывает Яна Андреевна Гордиенко - доктор остеопатии и автор тренингов по восстановлению позвоночника в домашних условиях.
Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместителем директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи  С. В. Рязанцевым

Интересы

Перед вами одна из самых старых сохранившихся аптек Мира! Если будете гулять по Флоренции, непременно загляните в Аптеку Санта Мария Новелла или Farmaceuticadi Santa Maria Novella, которая действует здесь с 1612 года. В этой Аптеке заказывала парфюм сама Катерина Медичи.
    На любое вмешательство организм реагирует как на травму. Удаление зуба мудрости — это тоже травма, после которой нужен правильный уход.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.