«Жаворонки» и «Совы»: кто живет дольше?

«Жаворонки» и «Совы»: кто живет дольше?

Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго и Университета Суррея считают, что «жаворонки» могут жить дольше «сов». Такие выводы исследователи делают при изучении хронотипов 433 тыс. человек в возрасте от 38 до 73 лет.

Любой сдвиг к вечерне-ночному бодрствованию связан с повышенным риском заболеваний. «Совы» в два раза чаще имеют психологические проблемы, на 30% чаще страдают диабетом, риск респираторных заболеваний у них выше. Поздний хронотип и более позднее время для сна связаны с более высокой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. 

После учета возраста, пола, курения, индекса массы тела, продолжительности сна, социально-экономического статуса и сопутствующих заболеваний исследователи обнаружили, что «совы» имеют 10%-ный повышенный риск смерти от любых причин по сравнению с «жаворонками».

По мнению Кристен Л. Кнутсон, профессора неврологии Северо-Западного университета и одного из исследователей, возможность быть «жаворонком» или «совой» отчасти является врожденным качеством. Однако можно вносить коррективы — постепенно ложиться спать раньше, избегая использования смартфона перед сном, в конечном счете перемещаясь из зоны «полуночников».

Результаты исследования опубликованы в журнале Chronobiology Inernational*.

Источник: https://pharmvestnik.ru/publs/farmvizor/obrazovanie-i-karjera/zhavoronki-mogut-zhitj-doljshe.html#.WvqZyO-FOM8

15.05.2018 11:32

Статьи по теме

Последние новости

Интервью

О депрессии и антидепрессантах нам рассказал Евгений Сергеевич Савенков — врач психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог, гештальт-терапевт, член Российской Психотерапевтической ассоциации, врач первой категории.
Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.

Интересы

В Финляндии работает всего два специализированных оптовых поставщика фармацевтических препаратов.
При заболеваниях печени назначается лечебная диета (стол №5), которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.