Василий Петрухин: «Готовиться к беременности нужно всю жизнь»

Василий Петрухин: «Готовиться к беременности нужно всю жизнь»

Кабинет директора Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (ГБУЗ МО МОНИИАГ) Василий Алексеевич Петрухин занимает всего три месяца, административная работа для него пока еще в новинку. А вот врачом он трудится уже 33 года. И каким! К нему идут рожать возрастные мамочки, женщины с многоплодной беременностью, с сахарным диабетом, с другими тяжелыми заболеваниями. Потому что знают: профессор Петрухин сделает даже невозможное, чтобы роды прошли как можно лучше.

Василий Алексеевич, какие проблемы поджидают сегодня женщину во время беременности и родов?

- Во-первых, женщины теперь впервые собираются рожать в более позднем возрасте, после 30-35 лет. К сожалению, к этому времени накапливается груз заболеваний и патологий, связанных с женской половой сферой. Миомы и эндометриоз помолодели, и рак молодеет, что самое печальное. Уже в 24 года появляются такие патологии, которые раньше были редкостью.

Во-вторых, раньше многие состояния были запретом для беременности. А сейчас ряд медицинских проблем научились решать, и расширился круг показаний, при которых женщинам разрешают вынашивать беременность.

Но это отрицательно сказывается на беременности, увеличивается вероятность развития серьезных осложнений как у мамы, так и у ребенка. Например, мы наблюдаем достаточно много тяжелых пороков сердца. Кардиохирурги так хорошо научились это оперировать, что женщины не только вынашивают беременность, но и сами рожают. Или тяжелый сахарный диабет. При нем раньше было много показаний к прерыванию беременности. А теперь их осталось всего четыре: ишемическая болезнь сердца; тяжелые поражения почек, сосудов на глазном дне; наличие трупной почки; артериальная гипертензия.

Найти абсолютно здоровую женщину сейчас очень трудно. Например, многие сидят на нерациональных диетах, зарабатывают себе анемию. А ведь анемия – недостаток железа в организме – влияет на развитие плаценты и дальнейшую судьбу плода и ребенка.

А бывает так, что вы категорически против, а женщина говорит: «Буду рожать»?

- Я уже больше 33 лет работаю, и за все время таких случаев было… по пальцам одной руки можно пересчитать. Иногда действительно женщина в силу ряда причин рискует своей жизнью. Но риск должен быть оправдан. Мы так и пациенткам говорим: беременность надо вынашивать, если в перспективе есть благополучный вариант рождения ребенка.  

Конечно, насильно женщин на прерывание беременности никто не тянет. Но наступает такой критический момент, когда она оказывается на грани жизни и смерти. И она уже все понимает, а ребенок еще нежизнеспособный.

Сейчас детей выхаживают с 22 недель (в некоторых странах порог - 26 недель). И женщине все вокруг твердят: ты только доноси до 22 недель, а там детские доктора как-нибудь справятся. Но последствия могут быть непредсказуемыми, ребенок на всю жизнь может остаться инвалидом.

Тут надо понимать: одно дело, если беременность прервется в 22 недели в связи с травмой, и совсем другое, если под тяжестью заболевания мамы. Например, у мамы хроническая гипоксия, обусловленная пороком сердца, заболеванием легких, тяжелейшая инфекция, которая может передаться ребенку, другое заболевание, которое привело к поражению плаценты с первых дней беременности. И ребенок даже в 22 недели может соответствовать 18 неделям. То есть он должен 500 г весить, а весит всего 350 г. В общем, здесь столько всего, что в каждом случае нужен особый подход.

Давайте поговорим про сахарный диабет у беременных, которым вы много занимаетесь

- Женщины с диабетом стали рожать чаще. Но последствия для организма могут быть серьезные. Если к диабету присоединятся поздние осложнения беременности (а самое серьезное из них – преэклампсия), риск того, что у женщины в дальнейшем будет терминальная стадия почечной недостаточности, когда потребуется постоянный гемодиализ или пересадка почки, увеличивается в 40 раз. А преэклампсия присоединяется при сахарном диабете в большом проценте случаев. И тогда единственное лечение – это прерывание беременности.

Но есть другой аспект – гестационный диабет, который выявляется именно во время беременности. Он чаще всего у женщин серьезно не проявляется: только жажда, зуд… Все говорят:  ну ты ж беременная, что ты хочешь? А когда начинаешь пристально смотреть, выясняется, что это скрытый диабет. 25-летнее наблюдение после родов за такими пациентками показало, что в 75% развивается настоящий диабет. Это к разговору о слабом звене в организме в силу ряда причин: генетических и других. Причем, по нашим данным, у 16% он существовал до беременности.

В российских регионах каждая 10-я беременная имеет скрытый диабет. А если прибавить сюда уже диагностированную болезнь, получится процентов 13-14. В некоторых странах диабет даже называют «сладким убийцей» по отношению к плоду. Если его вовремя не диагностировать и/или плохо компенсировать, ребенок рождается с признаками диабетической фетопатии, зачастую тяжелыми. А в дальнейшей жизни у него намного чаще развиваются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения. То есть на карту поставлена вся его последующая жизнь. Это все надо учитывать - сейчас это называется фетальное программирование.

У вас женщины рожают самостоятельно даже после кесарева сечения. А почему в других местах им говорят «нет»? Это обычная перестраховка или у вас есть свои секреты?

- Мы уже многие годы, с середины 1990-х, пытаемся поделиться со всеми этими секретами. Многие учреждения это уже переняли, хотя вначале все настороженно к этому относились. Потому что ведение родов с рубцом на матке это всегда риск. Нет пока таких методов исследования, чтобы со 100-процентной уверенностью сказать: этот рубец роды выдержит. В родах может произойти разрыв матки со всеми вытекающими последствиями.

Да, волна кесаревых сечений захлестывает, каждая четвертая-пятая женщина рожает таким путем, и их становится все больше. Но ребенку лучше родиться самому, потому что в процессе естественных родов происходит запуск всех его систем. И ребенок потом лучше адаптируется к внеутробной жизни, чем если его одномоментно извлекают на белый свет.

Мы начали разговор с возрастных родов. В каком возрасте уж точно поздно рожать?

- Юная первородящая – это тоже плохо. А в 29 лет уже ставят диагноз «возрастная первородящая». Это опять-таки из-за накопления патологий. У меня была 53-летняя пациентка… Что ж, это ее право, она потом будет растить этого ребенка. Но осложнения возникают чаще, есть и угроза прерывания, и риск преждевременных родов. Но на то и врач, чтобы справляться.

Можно ли принимать лекарства во время беременности?

- В Европе половина пациенток с сахарным диабетом заранее планирует беременность. У нас всего 10%, и то те, кто уже потерял ребенка. Женщины получают сахароснижающие препараты, которые нежелательны при беременности. Значит, надо заранее перейти на инсулин, который безопасен для ребенка, и начинать беременность на этом фоне.

Или возьмем пациенток с эпилепсией. Они получают противоэпилептические препараты, которые могут вызвать аномалии у будущего ребенка. Значит, надо планировать беременность, чтобы невролог перевел на минимальные терапевтические дозы. Тогда риск для ребенка резко снижается.

Любая женщина должна заранее обследоваться на предмет возможных патологий, инфекций. Мы анализировали: наличие каких-то заболеваний у женщины более чем в половине случаев выявляется только во время беременности. О ней женщина узнает через 6-7 недель, а беременность-то начинается с первого дня. И если у мамы проблемы, то плацента (детское место) формируется плохо, развивается первичная недостаточность плаценты, и это часто приводит к осложнениям как у матери, так и у плода.

За сколько же времени нужно готовиться к беременности?

- Всю жизнь, причем любой девушке. (Смеется.) А если говорить о женщинах с каким-то хроническим заболеванием, то с момента его начала. Заболевание должно быть максимально скомпенсировано приемом наиболее безопасных лекарственных препаратов хотя бы за три месяца до беременности.

Если пациентка планирует беременность или она думает: «Если беременность наступит, я буду рожать», - настоятельно рекомендую ей обратиться к акушеру-гинекологу для получения индивидуальных, профессиональных рекомендаций. И тут же целесообразно начинать применять фолиевую кислоту и препараты йода. Это базис, этого всегда нашим женщинам не хватает.

 

 

20.04.2017 12:24

Статьи по теме

Деликатную тему онихомикозов сейчас не обходят стороной даже глянцевые журналы. Телевидение с утра до ночи крутит рекламные ролики средств от грибковой инфекции. Создается впечатление, что грибком поражены все от мала до велика. Хотя, по усредненным данным, различными микозами страдает только до 20% населения Земли. Истинное положение дел в нашей стране мы узнали у ассистента кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ИПК ФМБА России, ведущего лектора Национальной академии микологии, советника Российской академии естественных наук Михаила Устинова.
О причинах невпечатляющих итогов онкологической программы и об отечественной онкологии в принципе мы поговорили с врачом-онкологом, исполнительным директором Фонда профилактики рака Ильей Фоминцевым.
По всей  России проходит массовая профилактическая кампания по предупреждению заболеваемости гриппом. Статистические данные говорят о том, что большинство граждан отказывается от  прививок по причине беспокойства за свое здоровье, из-за недостатка знаний о вакцинах и о том, как они защищают организм.  В связи с этим  возникает множество вопросов, на самые распространенные  из которых «Аптечному союзу» ответила  врач терапевт клиники “Мосмед” Наталья Смоликова.

Последние новости

28 апреля 2017 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2017 № 457 «О внесении изменений в Положение о закупках лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей».
Благотворительный фонд "Подари жизнь" учредил премию для российских общественных организаций, которые помогают детям с онкологическими заболеваниями. Организация собирается награждать НКО, реализовавшие лучшие проекты. Об этом сообщается в пресс-релизе благотворительной организации.

Интервью

Деликатную тему онихомикозов сейчас не обходят стороной даже глянцевые журналы. Телевидение с утра до ночи крутит рекламные ролики средств от грибковой инфекции. Создается впечатление, что грибком поражены все от мала до велика. Хотя, по усредненным данным, различными микозами страдает только до 20% населения Земли. Истинное положение дел в нашей стране мы узнали у ассистента кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ИПК ФМБА России, ведущего лектора Национальной академии микологии, советника Российской академии естественных наук Михаила Устинова.
О причинах невпечатляющих итогов онкологической программы и об отечественной онкологии в принципе мы поговорили с врачом-онкологом, исполнительным директором Фонда профилактики рака Ильей Фоминцевым.
По всей  России проходит массовая профилактическая кампания по предупреждению заболеваемости гриппом. Статистические данные говорят о том, что большинство граждан отказывается от  прививок по причине беспокойства за свое здоровье, из-за недостатка знаний о вакцинах и о том, как они защищают организм.  В связи с этим  возникает множество вопросов, на самые распространенные  из которых «Аптечному союзу» ответила  врач терапевт клиники “Мосмед” Наталья Смоликова.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.