Роджер Янссенс: «Вместе во благо пациентов»

Роджер Янссенс: «Вместе во благо пациентов»

«Мерк Биофарма» является биофармацевтическим подразделением компании «Мерк». После подведения итогов 2016 года, можно констатировать, что «Мерк» завершил его с рекордно высокими показателями и продолжает наращивать прибыль.

Чистые продажи в мире группы компаний «Мерк» (Merck Group) выросли на 17%, до 15 млрд евро (для сравнения – в 2015 году этот показатель достиг 12,8 млрд евро). Органический рост составил 3,2% – свой вклад в этот результат внесли все регионы, в том числе и «Мерк Биофарма» Россия и СНГ. Об успехах компании - наше интервью с Роджером Янссенсом, директором «Мерк Биофарма» в России и СНГ.

Роджер, расскажите, чем отличаются условия работы компании в России от условий в других странах? Есть ли специфические особенности у нашего рынка?

- Условия работы во всех странах отличаются друг от друга. И нам необходимо соблюдать законодательство той страны, в которой компания ведет деятельность. Отличий много: от пакета документов, который нужно предоставить для регистрации нового лекарственного средства, трудового законодательства до сроков поставок – этот показатель особенно важен с учетом огромной территории России.

«Мерк» всегда считал и продолжает считать российский рынок перспективным. Мы отмечаем позитивную динамику развития местного фармацевтического рынка. Несколько лет назад мы разработали и приняли стратегию развития компании в России, которая, в том числе, включает и локализацию производства биофармацевтических препаратов. Эту работу мы начали со сложного проекта по локализации биотехнологического препарата для лечения рассеянного склероза. Партнером для его реализации была выбрана компания ПАО «Фармстандарт», и сегодня уже можно сказать, что мы удовлетворены результатами нашего сотрудничества. Развивая его, было решено расширить портфель производимых на предприятии препаратов. Поэтому в настоящее время активно ведется работа по локализации производства препарата для лечения колоректального рака, рака головы и шеи на мощностях завода «Фармстандарт» в Уфе.

Также успешно реализуются программы по локализации социально значимых препаратов для лечения предиабета,  сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) и артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Нашим партнером в этом проекте выступает компания НАНОЛЕК. В 2016 году первая партия препарата для лечения предиабета и СД 2 типа, произведенного в Кировской области, появилась в аптеках России. Безусловно, мы гордимся этим достижением.

Есть ли у компании социальные проекты?

- «Мерк» – социально ответственная компания, поэтому мы реализуем много таких проектов и в России, и за рубежом. В основе работы компании лежит принцип: «Вместе во благо пациентов: помогая создавать, улучшать и продлевать жизнь». Вся наша деятельность в значительной степени ориентирована на реализацию социально значимых проектов. Возьмем для примера область репродуктивного здоровья, в которой наша компания является ведущим экспертом, а в ряде вопросов и пионером. С того момента, когда программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) были впервые применены, более 2,5 миллионов детей в мире появились на свет благодаря инновационным технологиям компании «Мерк». Может ли быть что-то важнее, чем реализовать мечту стать родителями для пары, которая столкнулась со сложностями в данной области? А у «Мерк» есть препараты и технологии, помогающие осуществить эту мечту.

В 2016 году в России был зафиксирован демографический спад. По некоторым данным, в ближайшие годы количество женщин детородного возраста в стране снизится на 30%. Тенденция не оптимистичная, но ситуацию можно изменить. Совместно с кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им И.М. Сеченова компания «Мерк» в 2016 году провела исследование «Экономические, демографические и социальные последствия инвестиций в ЭКО в Российской Федерации». По результатам исследования было выявлено, что проведение 24 450 циклов ЭКО (такое количество проводилось по ОМС в 2013 году) способно увеличить абсолютный прирост населения России на 22,5%. А ежегодное применение процедуры ЭКО в объеме, проводимом в 2013 году, к 2075 году позволит создать дополнительный прирост населения, оцениваемый в 319 тысяч человек в трудоспособном возрасте, а также 222 тысячи человек в возрасте до 20 лет. Такая работа очень важна для системы здравоохранения в целом, ведь она не только показывает возможные пути для преодоления демографического кризиса, но и позволяет дать фармакоэкономическое обоснование для применения инновационной терапии.

Другим важным направлением деятельности компании «Мерк» является онкология. Несмотря на то что в целом онконастороженность населения России и странах СНГ ниже, чем в Европе, эта ситуация меняется, в том числе, и благодаря информационным кампаниям. Более трех лет мы поддерживаем инициативы пациентских организаций и профессиональных медицинских сообществ по проведению информационных и скрининговых акций. Например, только в России и Казахстане за эти годы более 30 000 человек прошли внеплановый осмотр мультидисциплинарной командой специалистов. Мы считаем повышение уровня знаний о заболевании важной задачей, позволяющей повысить выявляемость болезни на ранних стадиях. Это повышает шансы на лучший исход лечения.

При планировании наших социальных проектов мы учитываем отношение к профилактическим регулярным осмотрам среди россиян. В Европе такие визиты к терапевтам осуществляются чаще, это позволяет выявить различные заболевания на более ранних стадиях и принять меры. Например, в России почти 19,3% населения имеет пограничный уровень гликированного гемоглобина (по данным эпидемиологического исследования NATION). Это означает, что порядка 20,7 млн человек в стране находятся в состоянии предиабета, которое может привести к развитию СД 2 типа. Как известно, предупредить болезнь легче, чем победить. Поэтому «Мерк Биофарма» старается популяризировать идею профилактики СД 2 типа, чтобы не допустить развития заболевания. Сделать это можно путем выявления предиабета, коррекции состояния с помощью изменения образа жизни и в случае необходимости – лекарственной терапии. Иными словами, «Мерк» проводит регулярную информационно-образовательную работу, популяризирует в обществе идеи профилактики, необходимости своевременного обращения к врачу.

«Мерк» – ведущая научно-технологическая компания сразу в трех областях: здравоохранение, лайф сайнс и высокотехнологичные материалы. Как в деятельности одной компании сочетаются такие разные и очень обширные направления?

- «Мерк» – компания более чем с 300-летней историей и пережила не один экономический кризис, мы обладаем богатым опытом ведения бизнеса в турбулентных условиях. Интересен, тот факт, что история компании началась с покупки Фридрихом Яковом Мерком (1621-1678) аптеки (Engel-Apotheke) в городе Дармштадт. Опыт показал, что диверсификация бизнеса, синергия областей, в которых ведется работа и постоянный поиск инноваций, – важные факторы успеха. «Мерк Биофарма» ведет разработки во всех ключевых областях, где сфокусировано наше внимание: репродуктивное здоровье и технологии, онкология и иммуноонокология, нейродегенеративные заболевания и т. д. Немаловажно и то, что семья-основатель компании и по сей день является основным мажоритарным акционером и владельцем акций корпоративной группы, что позволяет планировать развитие в долгосрочной перспективе, не гоняясь за быстрым результатом в ущерб долгосрочной стратегии.

Что, по-вашему, следует изменить в российском законодательстве, чтобы лекарства стали дешевле и доступнее?

- Ценообразование на лекарственные средства зависит от множества факторов. Нам как инновационной компании, ведущей научно-исследовательскую деятельность и разработки во многих областях медицины, конечно, хотелось бы, чтобы новые препараты выходили на рынок быстрее и становились доступны для всех пациентов, спасая и улучшая качество жизни, особенно в таких значимых областях, как онкология, иммуноонкология, рассеянный склероз. Поэтому мы внимательно следим за обсуждением законодательных инициатив, направленных на гармонизацию в сфере обращения лекарственных средств, в области лекарственного страхования, дистанционной продажи, маркировки препаратов и т. д. Чтобы содействовать совершенствованию российского здравоохранения, «Мерк» обеспечивает бесперебойные поставки препаратов, развивает локальное производство в России, разрабатывает новые лекарственные средства и технологии.

Поделитесь, пожалуйста, планами компании на будущее.

- На глобальном уровне компания вышла на стабильно устойчивый уровень, и в 2017 году «Мерк» ожидает органический рост продаж от незначительного до умеренного по сравнению с предыдущим годом.

Для «Мерк Биофарма» в России и СНГ 2016 год стал годом достижений и реализации или начала ряда проектов, которые мы планируем развивать. В 2019 году «Мерк» отметит юбилей – 120 лет в России (на российском рынке компания начала свою работу еще в 1899 году, открыв 3-е в мире представительство). У нас грандиозные планы, мы хотим прийти к этой важной дате с максимально высокими результатами и рады работать на благо российского общества «Вместе во благо пациентов».

 

22.06.2017 11:48

Статьи по теме

Приближается сезон обострения аллергических заболеваний, а значит и вопросы, связанные с выбором терапии и препаратов становятся все более актуальными.

О выходе из АРФП, расхождениях во взглядах  российских и зарубежных производителей на развитие фармпрома и о возможной отмене  постановления «Третий лишний» мы поговорили с генеральным директором ООО «Герофарм» Петром Родионовым.
В фармацевтической компании «Акрихин» 2,5 года назад произошли большие перемены. Пришла новая команда топ-менеджеров с опытом работы в международных компаниях. А должность директора по маркетингу и продажам занял Борис Липартелиани.
Сегодня он рассказывает, что сделано за это время и какие задачи еще впереди.

Последние новости

Дмитрий Медведев распорядился исключить из плана приватизации на 2017-2019 гг два фармпредприятия: Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод. Распоряжение размещено на сайте правительства.
Объем дистанционной торговли лекарствами, которая на сегодня в России официально запрещена, составляет 45-75 млрд рублей или 5-8% всего розничного фармрынка России. Такие данные приводит Минпромторг в проекте Стратегии развития интернет-торговли, вынесенной сегодня на общественное обсуждение.
Федеральная антимонопольная служба России вынесла компании «Санофи» пять постановлений об административных штрафах по 200 тыс. рублей каждый за нарушения при рекламировании лекарств и ветеринарных препаратов.

Интервью

Приближается сезон обострения аллергических заболеваний, а значит и вопросы, связанные с выбором терапии и препаратов становятся все более актуальными.

О выходе из АРФП, расхождениях во взглядах  российских и зарубежных производителей на развитие фармпрома и о возможной отмене  постановления «Третий лишний» мы поговорили с генеральным директором ООО «Герофарм» Петром Родионовым.
В фармацевтической компании «Акрихин» 2,5 года назад произошли большие перемены. Пришла новая команда топ-менеджеров с опытом работы в международных компаниях. А должность директора по маркетингу и продажам занял Борис Липартелиани.
Сегодня он рассказывает, что сделано за это время и какие задачи еще впереди.

Интересы

Почему на этой неделе Тельцам нужно сосредоточиться на текущих задачах, Львам ограничить вредные привычки, а Скорпионам придется поволноваться, узнаете из нашего гороскопа.
Октябрь 2017 года – месяц, когда во многих сферах будет сохраняться стабильность, хотя в иных случаях она уже порядком поднадоела и хочется перемен. Ситуация начнет меняться, но не раньше конца октября. И даже переход Юпитера в знак Скорпиона, а это событие случится 10 октября, не вызовет пока реальных изменений, а просто обозначит новый период в жизни человеческого общества.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.