Петр Родионов: «Сегодня позиции российских и зарубежных производителей существенно расходятся по ряду ключевых для отрасли вопросов»

Петр Родионов: «Сегодня позиции российских и зарубежных производителей существенно расходятся по ряду ключевых для отрасли вопросов»

О выходе из АРФП, расхождениях во взглядах  российских и зарубежных производителей на развитие фармпрома и о возможной отмене  постановления «Третий лишний» мы поговорили с генеральным директором ООО «Герофарм» Петром Родионовым.

В середине февраля компания «ГЕРОФАРМ» объявила о своём выходе из Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). Расскажите, почему было принято такое решение?

- Главной целью создания Ассоциации Российских фармацевтических производителей  было объединение усилий ведущих российских фармпредприятий и содействие повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли.  Выход «ГЕРОФАРМ», главным образом, обусловлен тем, что сегодня членство представляется нам нецелесообразным в связи с последними инициативами Ассоциации. Кроме того, 50% членов АРФП являются одновременно также членами AIPM, что приводит к отсутствию независимой позиции Ассоциации Российских фармацевтических производителей по важнейшим вопросам, обсуждаемым отраслью. 

Какие основные расхождения во взглядах на развитие отечественной фармпромышленности у «ГЕРОФАРМ» и АРФП?

- Окончательное решение о выходе нами было принято после сообщения о подписании соглашения о партнерстве и сотрудничестве АРФП и Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM).

Между тем, сегодня позиции российских и зарубежных производителей существенно расходятся по ряду ключевых для отрасли вопросов. Самым глобальным разногласием является взгляд на реализацию государственной программы ФАРМА-2020, которая ставит приоритетом развитие локальной промышленности для обеспечения лекарственной безопасности страны. Мы как российский производитель считаем,  что производить субстанцию в России – это необходимость, которая позволит обеспечить российских пациентов качественными и доступными препаратами в необходимом объеме. Развитие собственных технологий и наращивание компетенций позволит нам в ближайшем будущем стать конкурентоспособными в самых высокотехнологичных областях. Однако это выгодно не всем участникам рынка.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что ФАС обсуждает с правительством возможность отмены постановления «Третий лишний», которое  было отправлено на доработку. Какова позиция «ГЕРОФАРМ» по данному вопросу? Какие, на Ваш взгляд, аспекты требуют доработки?

- С нашей точки зрения, постановление «третий лишний» - это эффективный механизм, направленный на поддержку производителей, инвестировавших в производство лекарственных средств на территории РФ. Сегодня уже некоторые иностранные производители высказываются против отмены постановления, признавая, что оно является мощным стимулом для увеличения глубины локализации производства, а его отмена приведет к снижению заинтересованности развивать технологии в России. 

На данный момент много говорят о том, что применение этой преференции наносит ущерб государственному бюджету, но при этом не учитывается то факт, что до сих пор в некоторых регионах закупки осуществляются с нарушениями.  По итогам 2016 года, больше половины всех закупок человеческих генно-инженерных инсулинов носили закрытый характер.

Ситуация из года в год меняется в лучшую сторону, но в отдельных регионах закупаются лекарственные препараты конкретных производителей с защитой лота. Подобные нарушения приводят к тому, что торги становятся не конкурентными, а закупочная цена остается высокой.  Наши данные свидетельствуют о том, что в торгах по МНН, экономия бюджета порой достигает в среднем 25%.  Поэтому, в первую очередь, важно добиться соблюдения 44-ФЗ УФАС и территориальными органами здравоохранения, что  позволит сделать закупки более прозрачными.

Также важно учесть тот факт, что первые полгода применения постановления «третий лишний»  применялось с искажением – при отсутствии сертификата, подтверждающего производство в России, отклонялись поставщики российских препаратов, а иностранные компании, наоборот, допускались. Кроме того, в 2016 году зарубежные производители лекарственных средств, осуществляющие на территории РФ только упаковку, также приравнивались к российским производителям.

Повлияет ли каким-то образом выход из АРФП на дальнейшую деятельность компании?

-  Мы продолжаем следовать  долгосрочной стратегии развития компании и работать в русле стратегии ФАРМА-2020.

В феврале «ГЕРОФАРМ» выступил с инициативой о заключении СПИКа на создание мощностей полного цикла  четырех видов субстанций для производства 6 МНН инсулинов. Расскажите, как обстоят дела с его заключение. Какие возникают сложности?

- Сейчас идет очень активная работа, в том числе на уровне администрации Санкт-Петербурга, по совершенствованию законодательства в этой сфере. Специнвестконтракты – это инструмент, призванный,  в первую очередь, мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей на территории России и модернизацию существующих. Его внедрение будет способствовать увеличению глубины локализации производств на территории РФ. Важно, чтобы предусмотренные федеральным законодательством РФ механизмы поддержки инвесторов учитывали специфические особенности различных отраслей промышленности.

«ГЕРОФАРМ» зарегистрировал право собственности на фармацевтический завод в г. Пушкин. Когда планируется запуск производства. Какие препараты планируется выпускать?

 - В соответствии с планом проекта в этом году мы запустим первую очередь по производству фармацевтических субстанций для оригинальных препаратов, предназначенных для лечения неврологических заболеваниях при патологических процессах, связанных с расстройством функций головного мозга, препаратов для лечения климактерических симптомов, пептидных препаратов-ретинопротекторов, стимулирующих репарацию тканей глаза. Запуск второй очереди по производству генно-инженерных инсулинов человека и аналоговых инсулинов состоится в 2018 году.  Ввод нового производства в эксплуатацию позволит полностью обеспечить потребность жителей России в инсулине, а также  поставлять субстанцию на экспорт.

Расскажите об итогах 2016 года для «ГЕРОФАРМА»?

- Оборот «ГЕРОФАРМ» в 2016 году вырос по отношению к показателю 2015 года на 35%.  Мы продолжаем наращивать свои возможности в диабетологии. По итогам 2016 года доля «ГЕРОФАРМ» на рынке генно-инженерных инсулинов приблизилась к 20%.  В общей сложности,  мы поставили на рынок более 1,2 млн. упаковок инсулина, что на 82% выше показателя 2015 года. Сегодня мощности «ГЕРОФАРМ» позволяют обеспечить 30% потребности РФ в генно-инженерных инсулинах.    

В 2017 году мы продолжаем придерживаться системного подхода в реализации стратегии развития компании.  В рамках R&D направления «ГЕРОФАРМ» ведет разработку полной линейки аналоговых инсулинов, которые сегодня находятся на этапе клинических исследований. В результате мы создадим линейку продуктов для лечения сахарного диабета, имеющую большой экспортный потенциал.

 

25.07.2017 17:20

Статьи по теме

Приближается сезон обострения аллергических заболеваний, а значит и вопросы, связанные с выбором терапии и препаратов становятся все более актуальными.

В фармацевтической компании «Акрихин» 2,5 года назад произошли большие перемены. Пришла новая команда топ-менеджеров с опытом работы в международных компаниях. А должность директора по маркетингу и продажам занял Борис Липартелиани.
Сегодня он рассказывает, что сделано за это время и какие задачи еще впереди.
«Мерк Биофарма» является биофармацевтическим подразделением компании «Мерк». После подведения итогов 2016 года, можно констатировать, что «Мерк» завершил его с рекордно высокими показателями и продолжает наращивать прибыль.

Последние новости

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект об установлении административной ответственности в виде штрафов за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Решение было принято в ходе заседания комитета.
Правительство РФ установило единые правила описание лекарственных препаратов, которые являются предметом закупки для государственных нужд. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 15 ноября 2017 года, опубликовано в пятницу на сайте кабмина. Оно вступает в силу с 1 января 2018 года.

Интервью

Приближается сезон обострения аллергических заболеваний, а значит и вопросы, связанные с выбором терапии и препаратов становятся все более актуальными.

В фармацевтической компании «Акрихин» 2,5 года назад произошли большие перемены. Пришла новая команда топ-менеджеров с опытом работы в международных компаниях. А должность директора по маркетингу и продажам занял Борис Липартелиани.
Сегодня он рассказывает, что сделано за это время и какие задачи еще впереди.
«Мерк Биофарма» является биофармацевтическим подразделением компании «Мерк». После подведения итогов 2016 года, можно констатировать, что «Мерк» завершил его с рекордно высокими показателями и продолжает наращивать прибыль.

Интересы

Почему  на этой неделе  девам захочется перемен,  скорпионам пора  заняться обустройством жилища, а водолеям нужно  избавиться от уз прошлого – всё это и многое другое  узнаете  из нашего гороскопа.
Прокрастинация – это ваш внутренний голос, который приводит причины, почему можно отложить важные дела на неопределенный срок. Не стоит с ним спорить – лучше задать 4 вопроса, и полученный диалог сразу настроит на работу.

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.