Как выбрать и приготовить вкусного тунца

Как выбрать и приготовить вкусного тунца

Тунец относится с семейству скумбриевых и славится питательными свойствами. По количеству белка он приравнивается к телятине, поэтому он пользуется огромной популярностью у спортсменов и адептов правильного питания.

Как выбрать филе тунца

Свежего охлаждённого тунца практически не встретить на прилавках. Рыбе приходится проделать довольно длинный путь от океана до наших магазинов, поэтому охлажденный тунец будет либо очень дорого стоить, либо это будет размороженный тунец.

Чтобы не быть обманутым, лучше купить замороженную рыбу. Лучшим вариантом считается «шоковая» заморозка, которая мгновенно замораживает продукты, не отнимая у них полезных компонентов. На упаковке должны быть указаны данные о дате и способе заморозки.

Прежде чем отдавать деньги за продукт, приглядитесь к фактуре и цвету мяса тунца. Оно должно быть однородного темно-красного цвета без пятен. Коричневые пятна говорят о несвежести рыбы. В пачке замороженного тунца не должно быть кусков льда. Сверху тоже не должно быть оледенений. Тунец быстро портится в размороженном виде, поэтому не держите его в холодильнике более трех дней.

Покупая целикового тунца, следует отдавать предпочтение мелким тушкам. Рыба с возрастом может достигать значительных размеров и накапливать в мясе соли тяжелых металлов.

Маринад для тунца

Тунец часто продается в виде кусочков филе — это самый удобный вариант, особенно, если производитель проверен отзывами других покупателей. Покупая целиковую рыбу, придется позаботиться о разделке.

Кусочки тунца можно замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса и меда. Пикантный вкус тунцу придадут имбирь и чеснок. Никогда рыбе не помешает вино, а случае с тунцом — именно красное. Для приготовления в духовке тунец  можно мариновать в сметане.

Рыба должна пролежать в маринаде не менее получаса. Хитрые хозяйки кладут рыбу и мясо в маринад до следующего дня, когда ленятся приготовить ее в день разморозки. Маринад придает рыбе мягкость и свой особенный вкус.

Жареный тунец

Тунец готовится очень быстро. Кусочки до 3 см толщиной обжариваются по 2-3 минуты с каждой стороны до появления корочки. Готовность рыбы можно определить, ткнув вилкой: внутри он должен быть светло-розовый, а снаружи легко расслаиваться. Тунец можно жарить со смесью из лука и чеснока.

Чтобы сделать панировку для тунца, нужно взбить яичные белки и смешать с зернами кунжута, кориандром и перцем.  Полезнее всего на сковородке делать тунец сначала обжаренный с луком, а затем тушеный в лимонном соке 10 минут.

Тунец в духовке

Тунец, приготовленный в духовке, отличается пользой для здоровья и фигуры. Готовится всего 7-10 минут, а в фольге не больше 15. Духовка предварительно нагревается примерно до 200 градусов. Следите, чтобы рыба не «перегрелась» — сухой тунец не обрадует своим вкусом.

 


03.07.2018 14:38


читайте также
Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.