Медитация: путешествие от «вчера» к «завтра»

Медитация: путешествие от «вчера» к «завтра»

На задворках Интернета под словом «медитация» по сей день понимается что-то сомнительное: медитация на денежный поток, медитация над босоножками в обувном магазине… В научных кругах медитация – это понятное действие, которое, согласно исследованиям нейробиологов, помогает добиваться целей и улучшать когнитивные функции. О том, что такое медитация в современном мире, рассказывает Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, преподаватель авторского курса «Тишина».

Можно с уверенностью утверждать, что с медитативным состоянием сталкивался каждый из нас (просто не знал, что оно так называется): например, созерцая закат над морем, любуясь красотой природы, просто подняв голову к небу посреди шумной улицы. Это состояние, когда постоянный поток мыслей на несколько секунд (или долей секунд) замолкает. Между мыслями появляются паузы – и через эти паузы открывается что-то… Культивация этого «чего-то» - этой тишины – и есть практика медитации. Говоря в современных терминах, задача тихой сидячей практики – остановить внутренний монолог и со всей открытостью, любопытством, наивностью посмотреть, что же скрывается за ним.

Чистая сверхспособность

Я преподаю даосскую традицию медитации, и изначально эта техника внутренней тишины осваивалась в рамках боевых искусств. Отсутствие посторонних мыслей и полное единение с моментом – это чистая сверхспособность, которая позволяет творить с телом настоящие чудеса. Все мы видели фильмы про китайские единоборства: благодаря навыкам медитации развивалась скорость реакции, мощность и точность удара. В мире без огнестрельного оружия такие навыки ценились превыше всего. По сей день есть школы, в которых медитация является прикладным инструментом в  боевых практиках. Однако, с моей точки зрения, это функция медитации уходит в прошлое: у нас нет необходимости защищать источник воды, чтобы спасти жизни всех жителей деревни (и даже если вдруг придется, то быстрее и продуктивнее будет научиться стрелять). Чем актуальна медитация сейчас?

Креатив и цель

Медитация (от media estemi – пребывание в центре) – это один из лучших способов знакомства с собой и со своими творческими возможностями. Согласно исследованиям, творческие люди, в частности, отличаются от менее творческих коллег тем, что ведут несколько более медленный внутренний диалог. У них есть паузы от одной мысли до другой, и через эти паузы «прорываются» те открытия, которые в зависимости от ситуации можно назвать отличной идеей или откровением свыше. Поэтому настоящая медитация – это ни в коем случае не уход от социума и какое-то метафизическое погружение в недра себя. Показателем того, что человек развивается в практике медитации, служит улучшение его социальной адаптации, или, говоря проще, успех. И происходит это не за счет какого-то волшебства («настройся на денежный поток…», «привлеки силы добра на свою сторону…» - нет!). Причина в том, что навык погружения в тишину «обновляет» видение мира и позволяет генерировать новые ценные идеи.

Вы, конечно же, знаете истории про то, как Менделеев увидел периодическую таблицу во сне, а Ньютона навело на открытие упавшее яблоко: оба эти человека много думали о своей задаче, рассматривали ее со всех сторон, но что-то ценное ускользало от их внимания. И устранить преграду, отделяющую их от успеха, помог случайный момент  яркого осознания. Такие события происходят только в состоянии внутренней тишины: когда замолкает привычный круговорот мыслей (которые уже привели в тот или иной тупик) – и появляется возможность поймать свежую идею. Культивация этой тишины – то есть практика медитации – увеличивает шансы на творческое озарение, на более продуктивную работу, на поиск и нахождение неожиданных способов решения привычных проблем.

«Лекарство» от старения мозга

Еще один научный факт: шведские ученые провели исследования, в рамках которой доказали, что регулярная медитация по 12 минут в день улучшает когнитивные функции (память, концентрацию внимания, навыки изложения своих мыслей и т. д.). Исследования проводились при содействии людей, страдающих от болезни Альцгеймера. До недавнего времени считалось, что развитие этой болезни можно только затормозить, но никак не развернуть вспять. В рамках исследования люди с болезнью Альцгеймера в течение месяца практиковали медитацию по 12 минут в день. Через месяц они сдали когнитивные тесты на 30% лучше, чем до начала занятий. Как показывают исследования, занятия медитацией стимулируют работу головного мозга, укрепляют связи между нейронами – и если даже «безнадежно больные» люди получают возможность улучшить когнитивные функции, то что уж говорить о нас, здоровых!

По правилам и только

В различных восточных традициях медитация (в большинстве вариантов) связана с поклонением тем или иным божествам. Чтобы остановить внутренний монолог (диалог, конференцию), необходимо сконцентрировать внимание на каком-то объекте, и человеку с религиозным сознанием проще всего обратить все свое внимание к Богу. В даосской традиции есть технологии медитации, в которые не включена ярко выраженная религиозная составляющая – и в этом отношении даосы очень и очень обогнали свое время. Как показывает современное положение вещей, такой «независимый» вариант медитации сейчас наиболее актуален и доступен многим людям.

Начните свою практику максимум с 3 минут. Перед тем как сесть заниматься, поставьте будильник на 3 минуты и по сигналу сразу же прервитесь. Даже если очень понравилось и хочется еще! Оставьте эту жажду, этот интерес к процессу на завтра – чтобы на следующий день гарантированно найти 3 минуты на практику. Ведь залог успеха в медитации – это регулярность: нужно заниматься каждый день, постепенно увеличивая продолжительность практики до 12-15 минут. Согласно исследованиям, именно такая продолжительность медитации будет оптимальна для поддержания здоровья мозга и развития творческих навыков, которые неминуемо ведут к заслуженному успеху.

Наиболее простой способ медитации

Сядьте ровно – не обязательно на пол, подойдет стул или высокий диван: спина прямая, живот и поясница расслаблены, нет опоры на спинку. Закройте глаза и сконцентрируйте внимание на двух аспектах:

- считайте количество вдохов. Не ускоряйте или, наоборот, не замедляйте дыхание – пусть оно течет естественно, легко и расслабленно;

- следите за расслаблением языка. Когда мы ведем внутренний разговор, язык находится в напряжении: наш речевой аппарат готов к тому, чтобы в любой момент перевести внутреннюю речь вовне – начать говорить. Язык буквально растекается по нижнему нёбу, с каждым вдохом становится еще чуть более расслабленным и текучим.

 

 

03.11.2017 10:40

Статьи по теме

Разочароваться в выбранном пути может каждый – и неважно, сколько нам лет: 25 или 40. Отсутствие удовлетворения от работы, постоянная нехватка денег, нежелание вставать по утрам – все это очевидные признаки того, что пора что-то менять. Как овладеть новой профессией в зрелом возрасте? 5 советов для эффективной смены направления.
Интуитивный метод озарения – это нахождение решения определенной задачи путем ощущений, которые всплывают из глубин подсознания. Практика с интуицией отличается от трансов и расшифровки снов. В этом методе нет символизма и напряженных ощущений. Но решение, которое приходит, основываясь на интуицию, имеет более точное содержание по смыслу.
Прокрастинация – это ваш внутренний голос, который приводит причины, почему можно отложить важные дела на неопределенный срок. Не стоит с ним спорить – лучше задать 4 вопроса, и полученный диалог сразу настроит на работу.

Последние новости

Вместе с тем в Правилах имеется запрет на отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения, отнесенных к наркотическим и психотропным лекарственным препаратам, лекарственным препаратам, обладающим анаболической активностью, иным лекарственным препаратам, подлежащим предметно-количественному учету, по рецептам ветеринарных организаций.

Интервью

Виктор Калашников, заведующий отделом кардиологии, эндоваскулярной и сосудистой хирургии ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  МЗ РФ рассказал «Аптечному союзу» о проблемах российской медицины в целом и отношении к своему здоровью в частности.
Эксперты обсудили актуальную, не только для российского фармацевтического рынка, но и для глобального фармрынка, тему ценообразования на пленарном заседании конференции  ИД «Ведомости»  «Правовые вопросы фармацевтической отрасли».

Интересы

Разочароваться в выбранном пути может каждый – и неважно, сколько нам лет: 25 или 40. Отсутствие удовлетворения от работы, постоянная нехватка денег, нежелание вставать по утрам – все это очевидные признаки того, что пора что-то менять. Как овладеть новой профессией в зрелом возрасте? 5 советов для эффективной смены направления.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.