5 правил о том, как правильно принимать лекарства

5 правил о том, как правильно принимать лекарства

По данным мировой статистики, четверть всех пациентов госпитализируются в связи с неправильным приёмом лекарственных средств, а не по причине болезней. Более 1/5 лекарственных осложнений связано с взаимодействием препаратов. Читайте наши 5 правил  о том, как принимать лекарства правильно.

1. В случае назначения вам лекарств следуйте рекомендациям специалиста по схеме приема лекарств. Обращайте внимание не только на срок годности, дозировку и кратность приема в день, но и на указания времени приема пищи.

2. Лекарства необходимо запивать водой. Многие препараты несовместимы с рядом продуктов, например:

·         молоко и молочные продукты значительно снижают эффективность антибиотиков, принимаемых для лечения респираторных и половых инфекций;

·         алкоголь усиливает действие жаропонижающих препаратов (парацетамол), седативных и сердечно-сосудистых препаратов. Алкоголь оказывает влияние на биодоступность практически всех лекарственных средств;

·         апельсиновый и грейпфрутовый соки усиливают побочные эффекты лекарств;

·         чай и кофе способствуют уменьшению эффективности лекарств;

·         минеральная вода затрудняет всасывание препаратов.

3. Нельзя разжевывать таблетки в оболочке. Капсулы глотайте целиком, так как в желудке имеется соляная кислота, которая разрушает лекарство без капсулы и он не окажет лечебного действия. А при наличии капсулы препарат доходит до кишечника, где при всасывании и оказывает лечебный эффект.

4. Помните, что нежелательно принимать более трех препаратов. Витамины, травы, биологические добавки (БАДы) также являются лекарственными препаратами. Не занимайтесь самолечением.

5. Не принимайте лекарства на пустой желудок.

Прием безрецептурных препаратов напрямую не связан с пищей и, в общем-то, таблетку от головы или от ломоты в суставах можно принять в любой момент, по необходимости. Но надо иметь в виду, что иногда препараты, например, на основе ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому эти таблетки правильно принимать хотя бы после маленького бутерброда или банана.

Источник: http://www.sibmedport.ru/

21.04.2018 16:14

Статьи по теме

Каждый из нас хочет прожить долгую счастливую жизнь и найти рецепт долголетия. Это непросто, но возможно. Пять правил долголетия: что поможет дожить до глубокой старости. Владимир Яковлев в своей книге «Возраст счастья» раскрывает секреты, которые позволят сохранить ум и здоровье. А также рассказывает удивительные истории о людях, которые счастливы и бодры, несмотря на возраст.
Снижение веса — самая простая вещь на свете, вокруг которой, тем не менее, выросла целая культура со своими обычаями, традициями, правилами, средствами массовой информации и собственными учителями и  тренерами. Способов снижения веса почти столько же, сколько и людей, и найти среди них действительно рабочие можно только на собственном опыте.
Весна – время перемен и обновления, когда можно, наконец, проснуться после мрачной зимы, скинуть тяжелые шубки и внести свежесть и яркие краски в свой имидж. Это время экспериментов со своим обликом и стилем.

Последние новости

За год объемы реализации антигистаминных препаратов упали на 2%. В первом квартиле прошлого года рынок составляли 18,0 млн. упаковок, что равно 2,5 млрд. рублей. В этом году спрос упал, что аналитики IQVIA объясняют увеличением цены за упаковку со 138 до 140 рублей.
Владимир Путин заявил на «Прямой линии», что на реализацию майского указа понадобится дополнительно 8 триллионов рублей, один из которых нужно найти на программу борьбы с онкологией.

Интервью

Болезни позвоночника молодеют: на боли в шее и пояснице жалуются не только пенсионеры, но и молодые люди до 30. Что делать, чтобы спина оставалась здоровой и красивой, рассказывает Яна Андреевна Гордиенко - доктор остеопатии и автор тренингов по восстановлению позвоночника в домашних условиях.
Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместителем директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи  С. В. Рязанцевым
Виктор Калашников, заведующий отделом кардиологии, эндоваскулярной и сосудистой хирургии ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  МЗ РФ рассказал «Аптечному союзу» о проблемах российской медицины в целом и отношении к своему здоровью в частности.

Интересы

Можно выделить два вида жировых отложений, накапливаемых в организме: подкожный жир, особенно заметный на бедрах, ягодицах и животе, и так называемый внутренний жир вокруг жизненно важных органов.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.