Проблема опасных инфекций остается актуальной для российского общества

Проблема опасных инфекций остается актуальной для российского общества

В рамках XVIII Съезда педиатров России с международным участием специалисты из разных регионов страны обсуждали актуальные проблемы педиатрии и подходы к снижению детской заболеваемости. Один из вопросов, которому было уделено особое внимание,  —  профилактика опасных инфекций.

На симпозиуме «Новое в вакцинопрофилактике» председателем выступила академик РАН, профессор, д.м.н. Л.С. Намазова-Баранова, зам. директора ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России по научной работе — директор НИИ педиатрии ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России. В работе симпозиума приняли участие к.м.н. Марина Витальевна Иванова; д.м.н., инфекционист, профессор, врач высшей категории Ирина Яковлевна Извекова; д. м. н., профессор Сусанна Михайловна Харит, руководитель Отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА РОССИИ (НИИДИ) главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор кафедры инфекционных заболеваний у детей ФПКиПП ГБК ВПО СПбГПМУ; д.м.н., профессор Михаил Петрович Костинов, ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН.

В выступлениях, посвященных проблеме распространенности менингококковой инфекции, эксперты И.Я. Извекова и М.В. Иванова отметили, что по всему миру неуклонно растет заболеваемость детей и подростков менингококковыми менингитами. Особую опасность, по мнению инфекционистов, для россиян может представлять менингококк серотипа W135. Частота случаев заболевания, вызванная данным возбудителем, неуклонно растет по всему миру с начала 2000-х годов: вспышки болезни были зафиксированы в Великобритании и Австралии Сложность лечения менингита, вызванного менингококком серотипа W135, связана с  атипичным характером течения заболевания, что может затруднить своевременную постановку диагноза и лечение.

Данный серотип особенно опасен для детей первых лет жизни (до 4-х лет) и подростков, а также – молодых взрослых. Принимая во внимание непредсказуемое развитие заболевания и необходимость специфической терапии, которая доступна не во всех стационарах, наиболее предпочтительным противодействием данной инфекции представляется иммунизация конъюгированной 4-х валентной вакциной, защищающей в том числе от группы серотипов группы W-135, а также актуальных для некоторых регионов России серотипов групп A и С. Но, к сожалению, не все педиатры обращают внимание на вакцинацию против менингококковой инфекции, так как в Национальный календарь прививок она входит только по эпидемическим показаниям.

Также на симпозиуме особое внимание было уделено эпидемиологическим и клиническим особенностям коклюшной инфекции у детей. Вопросы своевременной диагностики и профилактики коклюша осветили в своих докладах С.М. Харит и М.П. Костинов.

Эксперты отметили улучшение уровня диагностики коклюша, в первую очередь, благодаря появлению метода ПЦР-диагностики. Но в то же время специалисты здравоохранения обратили внимание слушателей на снижение уровня охвата профилактическими прививками. В первую очередь, это связано с распространением антипрививочного движения и отказом от вакцинации. Кроме того, вакцины против коклюша, как цельноклеточные, так и бесклеточные, формируют лишь временный иммунитет к этой инфекции. В зависимости от того, какая вакцина использовалась для иммунизации, защита от коклюша сохраняется всего в течение 4-10 лет.

Таким образом, многие вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями и управления инфекциями с помощью средств иммунопрофилактики по-прежнему остаются открытыми, а их решение требует вовлеченности и руководителей здравоохранения, и практикующих врачей. 

20.03.2017 17:05

Статьи по теме

Организм человека устроен так сложно, что объяснить все его функции до сих пор не могут и современные ученые. Действительно, неужели эволюция и в самом деле привела к развитию столь совершенного механизма! Больше похоже на то, что организм действительно был создан какими-то умными и очень предусмотрительными существами.
Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же посулы о бессмертии в упаковке из научных статей. Впрочем, кто может быть уверен? А вдруг криозаморозка и впрямь позволит сделать нашему виду решающий шаг к Вечности.
Всемирный день борьбы с орфанными заболеваниями учрежден и проводится Европейской организацией по редким заболеваниям с 2008 года для повышения осведомленности о проблеме и мобилизации международных усилий для ее решения. В этом году ряд европейских медицинских организаций сфокусировали внимание на идиопатическом легочном фиброзе (ИЛФ) – тяжелом социально значимом недуге, приводящем к значительному ухудшению качества жизни. Российское респираторное общество выступило с инициативой объявить 2017 год – Годом борьбы с идиопатическим легочным фиброзом.

Последние новости

Легализация продаж лекарств через интернет позволит значительно поднять уровень торговли этого сегмента, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их оценкам, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей.

Интервью

«Мерк Биофарма» является биофармацевтическим подразделением компании «Мерк». После подведения итогов 2016 года, можно констатировать, что «Мерк» завершил его с рекордно высокими показателями и продолжает наращивать прибыль.
Мужчин принято считать сильным полом. И они за многие века это доказали в военных баталиях, политике, спорте, науке, бизнесе. Однако мужское здоровье – это хрупкий «инструмент», который легко расстроить и даже сломать небрежным и легкомысленным отношением к нему.
С 1 июня начинается прием документов в вузы и колледжи, а о том, какую профессию выбрать, большинство старшеклассников размышляет уже давно. Одной из самых востребованных специальностей в последние годы остается специальность фармацевта. Что нужно, чтобы в совершенстве овладеть этой профессией, мы спросили у  заместителя директора колледжа "Новые знания" Андрея Киричука.

Интересы

Собираясь в отпуск, любая девушка мечтает о том, что по приезду все её друзья, да и вообще окружающие люди будут долго восхищаться её загорелой кожей. Кроме этого ровный бронзовый загар будет постоянно радовать свою хозяйку. Но как говорится, ничто не бывает вечным и со временем загар сходит даже со смуглой кожи.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.