Проблема опасных инфекций остается актуальной для российского общества

Проблема опасных инфекций остается актуальной для российского общества

В рамках XVIII Съезда педиатров России с международным участием специалисты из разных регионов страны обсуждали актуальные проблемы педиатрии и подходы к снижению детской заболеваемости. Один из вопросов, которому было уделено особое внимание,  —  профилактика опасных инфекций.

На симпозиуме «Новое в вакцинопрофилактике» председателем выступила академик РАН, профессор, д.м.н. Л.С. Намазова-Баранова, зам. директора ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России по научной работе — директор НИИ педиатрии ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России. В работе симпозиума приняли участие к.м.н. Марина Витальевна Иванова; д.м.н., инфекционист, профессор, врач высшей категории Ирина Яковлевна Извекова; д. м. н., профессор Сусанна Михайловна Харит, руководитель Отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА РОССИИ (НИИДИ) главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор кафедры инфекционных заболеваний у детей ФПКиПП ГБК ВПО СПбГПМУ; д.м.н., профессор Михаил Петрович Костинов, ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН.

В выступлениях, посвященных проблеме распространенности менингококковой инфекции, эксперты И.Я. Извекова и М.В. Иванова отметили, что по всему миру неуклонно растет заболеваемость детей и подростков менингококковыми менингитами. Особую опасность, по мнению инфекционистов, для россиян может представлять менингококк серотипа W135. Частота случаев заболевания, вызванная данным возбудителем, неуклонно растет по всему миру с начала 2000-х годов: вспышки болезни были зафиксированы в Великобритании и Австралии Сложность лечения менингита, вызванного менингококком серотипа W135, связана с  атипичным характером течения заболевания, что может затруднить своевременную постановку диагноза и лечение.

Данный серотип особенно опасен для детей первых лет жизни (до 4-х лет) и подростков, а также – молодых взрослых. Принимая во внимание непредсказуемое развитие заболевания и необходимость специфической терапии, которая доступна не во всех стационарах, наиболее предпочтительным противодействием данной инфекции представляется иммунизация конъюгированной 4-х валентной вакциной, защищающей в том числе от группы серотипов группы W-135, а также актуальных для некоторых регионов России серотипов групп A и С. Но, к сожалению, не все педиатры обращают внимание на вакцинацию против менингококковой инфекции, так как в Национальный календарь прививок она входит только по эпидемическим показаниям.

Также на симпозиуме особое внимание было уделено эпидемиологическим и клиническим особенностям коклюшной инфекции у детей. Вопросы своевременной диагностики и профилактики коклюша осветили в своих докладах С.М. Харит и М.П. Костинов.

Эксперты отметили улучшение уровня диагностики коклюша, в первую очередь, благодаря появлению метода ПЦР-диагностики. Но в то же время специалисты здравоохранения обратили внимание слушателей на снижение уровня охвата профилактическими прививками. В первую очередь, это связано с распространением антипрививочного движения и отказом от вакцинации. Кроме того, вакцины против коклюша, как цельноклеточные, так и бесклеточные, формируют лишь временный иммунитет к этой инфекции. В зависимости от того, какая вакцина использовалась для иммунизации, защита от коклюша сохраняется всего в течение 4-10 лет.

Таким образом, многие вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями и управления инфекциями с помощью средств иммунопрофилактики по-прежнему остаются открытыми, а их решение требует вовлеченности и руководителей здравоохранения, и практикующих врачей. 

20.03.2017 17:05

Статьи по теме

«Остеомед Форте» - инновационный витаминно-минеральный комплекс многонаправленного действия, способствующий омоложению и восстановлению клеток кости. «Остеомед Форте» помогает не только предотвратить разрушение костной ткани, но и укрепить её, снижая риск возникновения кальцификации, инфаркта, инсульта и др. побочных заболеваний.
Организм человека устроен так сложно, что объяснить все его функции до сих пор не могут и современные ученые. Действительно, неужели эволюция и в самом деле привела к развитию столь совершенного механизма! Больше похоже на то, что организм действительно был создан какими-то умными и очень предусмотрительными существами.
Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же посулы о бессмертии в упаковке из научных статей. Впрочем, кто может быть уверен? А вдруг криозаморозка и впрямь позволит сделать нашему виду решающий шаг к Вечности.

Последние новости

Президент РФ Владимир Путин в ходе Большой пресс-конференции коснулся и темы здравоохранения. По его словам, финансирование в следующем году вырастет, в том числе будет выделено больше средств на обезболивающие лекарства и оборудование, применяемое на дому для лечения тяжелобольных пациентов.
В этом году 86% фармкомпаний повышали зарплаты сотрудникам, в 2018 году это делать планируют 78%. При этом сложности с поиском специалистов испытывают 81% работодателей. Такие данные получила рекрутинговая компания Hays по результатам исследования рынка труда и заработных плат на фармрынке.

Интервью

Виктор Калашников, заведующий отделом кардиологии, эндоваскулярной и сосудистой хирургии ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  МЗ РФ рассказал «Аптечному союзу» о проблемах российской медицины в целом и отношении к своему здоровью в частности.
Эксперты обсудили актуальную, не только для российского фармацевтического рынка, но и для глобального фармрынка, тему ценообразования на пленарном заседании конференции  ИД «Ведомости»  «Правовые вопросы фармацевтической отрасли».

Интересы

В последнее время употребление воды с лимоном становится очень популярным. Ее советуют употреблять для похудения, красоты и хорошего самочувствие. Давайте разберемся, в чем именно польза этого напитка и как он влияет на наш организм.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.