Проблема опасных инфекций остается актуальной для российского общества

Проблема опасных инфекций остается актуальной для российского общества

В рамках XVIII Съезда педиатров России с международным участием специалисты из разных регионов страны обсуждали актуальные проблемы педиатрии и подходы к снижению детской заболеваемости. Один из вопросов, которому было уделено особое внимание,  —  профилактика опасных инфекций.

На симпозиуме «Новое в вакцинопрофилактике» председателем выступила академик РАН, профессор, д.м.н. Л.С. Намазова-Баранова, зам. директора ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России по научной работе — директор НИИ педиатрии ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России. В работе симпозиума приняли участие к.м.н. Марина Витальевна Иванова; д.м.н., инфекционист, профессор, врач высшей категории Ирина Яковлевна Извекова; д. м. н., профессор Сусанна Михайловна Харит, руководитель Отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА РОССИИ (НИИДИ) главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор кафедры инфекционных заболеваний у детей ФПКиПП ГБК ВПО СПбГПМУ; д.м.н., профессор Михаил Петрович Костинов, ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН.

В выступлениях, посвященных проблеме распространенности менингококковой инфекции, эксперты И.Я. Извекова и М.В. Иванова отметили, что по всему миру неуклонно растет заболеваемость детей и подростков менингококковыми менингитами. Особую опасность, по мнению инфекционистов, для россиян может представлять менингококк серотипа W135. Частота случаев заболевания, вызванная данным возбудителем, неуклонно растет по всему миру с начала 2000-х годов: вспышки болезни были зафиксированы в Великобритании и Австралии Сложность лечения менингита, вызванного менингококком серотипа W135, связана с  атипичным характером течения заболевания, что может затруднить своевременную постановку диагноза и лечение.

Данный серотип особенно опасен для детей первых лет жизни (до 4-х лет) и подростков, а также – молодых взрослых. Принимая во внимание непредсказуемое развитие заболевания и необходимость специфической терапии, которая доступна не во всех стационарах, наиболее предпочтительным противодействием данной инфекции представляется иммунизация конъюгированной 4-х валентной вакциной, защищающей в том числе от группы серотипов группы W-135, а также актуальных для некоторых регионов России серотипов групп A и С. Но, к сожалению, не все педиатры обращают внимание на вакцинацию против менингококковой инфекции, так как в Национальный календарь прививок она входит только по эпидемическим показаниям.

Также на симпозиуме особое внимание было уделено эпидемиологическим и клиническим особенностям коклюшной инфекции у детей. Вопросы своевременной диагностики и профилактики коклюша осветили в своих докладах С.М. Харит и М.П. Костинов.

Эксперты отметили улучшение уровня диагностики коклюша, в первую очередь, благодаря появлению метода ПЦР-диагностики. Но в то же время специалисты здравоохранения обратили внимание слушателей на снижение уровня охвата профилактическими прививками. В первую очередь, это связано с распространением антипрививочного движения и отказом от вакцинации. Кроме того, вакцины против коклюша, как цельноклеточные, так и бесклеточные, формируют лишь временный иммунитет к этой инфекции. В зависимости от того, какая вакцина использовалась для иммунизации, защита от коклюша сохраняется всего в течение 4-10 лет.

Таким образом, многие вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями и управления инфекциями с помощью средств иммунопрофилактики по-прежнему остаются открытыми, а их решение требует вовлеченности и руководителей здравоохранения, и практикующих врачей. 

20.03.2017 17:05

Статьи по теме

Несмотря на прогресс медицины, ежегодно на планете от онкологической патологии умирает более 8 млн. человек. В этой статье врач-физиотерапевт, педиатр, к.м.н. Екатерина Григорьевна Осипова рассказала, как онкобольным поможет лазерная терапия.
ООО «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ) и ООО «Лаборатория Гемотест» объявили об интеграции, которая в рамках целевых программ позволит пользователям по всей России не только дистанционно консультироваться с врачами, но и проходить лабораторные исследования без дополнительной оплаты.
Как решить проблему поздней диагностики ВЗК, как должна быть выстроена маршрутизация этих пациентов, какие из проблем оказания медицинской помощи пациентам являются наиболее острыми, как обеспечить доступ пациентов с ВЗК к высокотехнологичной медицинской помощи? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в рамках выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, состоявшегося 29 января 2018 года в Хабаровске.
Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же посулы о бессмертии в упаковке из научных статей. Впрочем, кто может быть уверен? А вдруг криозаморозка и впрямь позволит сделать нашему виду решающий шаг к Вечности.

Последние новости

Наконец-то наступила настоящая весна, а значит, скоро зацветут деревья и травы — аллергикам придется несладко. ТАСС спросил врачей, что нужно делать, чтобы не чихать на весь офис и не клевать носом.

Интервью

Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместителем директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи  С. В. Рязанцевым
Виктор Калашников, заведующий отделом кардиологии, эндоваскулярной и сосудистой хирургии ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  МЗ РФ рассказал «Аптечному союзу» о проблемах российской медицины в целом и отношении к своему здоровью в частности.

Интересы

В детстве Джон Рокфеллер мечтал только об одном – разбогатеть. И стал самым богатым человеком в мире. Будучи богатым он хотел дожить до глубокой старости и умер в 97 лет. Как это у него получалось?
О шикарных волосах мечтают, пожалуй, все без исключения. Однако таковые перестают быть объектом вожделения, если речь идет о волосах на теле. Избавиться от них и сохранить кожу идеально гладкой на максимально длительный период – вот то, ради чего бьются «представители» современной бьюти-индустрии.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.