Проблема опасных инфекций остается актуальной для российского общества

Проблема опасных инфекций остается актуальной для российского общества

В рамках XVIII Съезда педиатров России с международным участием специалисты из разных регионов страны обсуждали актуальные проблемы педиатрии и подходы к снижению детской заболеваемости. Один из вопросов, которому было уделено особое внимание,  —  профилактика опасных инфекций.

На симпозиуме «Новое в вакцинопрофилактике» председателем выступила академик РАН, профессор, д.м.н. Л.С. Намазова-Баранова, зам. директора ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России по научной работе — директор НИИ педиатрии ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России. В работе симпозиума приняли участие к.м.н. Марина Витальевна Иванова; д.м.н., инфекционист, профессор, врач высшей категории Ирина Яковлевна Извекова; д. м. н., профессор Сусанна Михайловна Харит, руководитель Отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА РОССИИ (НИИДИ) главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор кафедры инфекционных заболеваний у детей ФПКиПП ГБК ВПО СПбГПМУ; д.м.н., профессор Михаил Петрович Костинов, ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН.

В выступлениях, посвященных проблеме распространенности менингококковой инфекции, эксперты И.Я. Извекова и М.В. Иванова отметили, что по всему миру неуклонно растет заболеваемость детей и подростков менингококковыми менингитами. Особую опасность, по мнению инфекционистов, для россиян может представлять менингококк серотипа W135. Частота случаев заболевания, вызванная данным возбудителем, неуклонно растет по всему миру с начала 2000-х годов: вспышки болезни были зафиксированы в Великобритании и Австралии Сложность лечения менингита, вызванного менингококком серотипа W135, связана с  атипичным характером течения заболевания, что может затруднить своевременную постановку диагноза и лечение.

Данный серотип особенно опасен для детей первых лет жизни (до 4-х лет) и подростков, а также – молодых взрослых. Принимая во внимание непредсказуемое развитие заболевания и необходимость специфической терапии, которая доступна не во всех стационарах, наиболее предпочтительным противодействием данной инфекции представляется иммунизация конъюгированной 4-х валентной вакциной, защищающей в том числе от группы серотипов группы W-135, а также актуальных для некоторых регионов России серотипов групп A и С. Но, к сожалению, не все педиатры обращают внимание на вакцинацию против менингококковой инфекции, так как в Национальный календарь прививок она входит только по эпидемическим показаниям.

Также на симпозиуме особое внимание было уделено эпидемиологическим и клиническим особенностям коклюшной инфекции у детей. Вопросы своевременной диагностики и профилактики коклюша осветили в своих докладах С.М. Харит и М.П. Костинов.

Эксперты отметили улучшение уровня диагностики коклюша, в первую очередь, благодаря появлению метода ПЦР-диагностики. Но в то же время специалисты здравоохранения обратили внимание слушателей на снижение уровня охвата профилактическими прививками. В первую очередь, это связано с распространением антипрививочного движения и отказом от вакцинации. Кроме того, вакцины против коклюша, как цельноклеточные, так и бесклеточные, формируют лишь временный иммунитет к этой инфекции. В зависимости от того, какая вакцина использовалась для иммунизации, защита от коклюша сохраняется всего в течение 4-10 лет.

Таким образом, многие вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями и управления инфекциями с помощью средств иммунопрофилактики по-прежнему остаются открытыми, а их решение требует вовлеченности и руководителей здравоохранения, и практикующих врачей. 

20.03.2017 17:05

Статьи по теме

Всемирный день борьбы с орфанными заболеваниями учрежден и проводится Европейской организацией по редким заболеваниям с 2008 года для повышения осведомленности о проблеме и мобилизации международных усилий для ее решения. В этом году ряд европейских медицинских организаций сфокусировали внимание на идиопатическом легочном фиброзе (ИЛФ) – тяжелом социально значимом недуге, приводящем к значительному ухудшению качества жизни. Российское респираторное общество выступило с инициативой объявить 2017 год – Годом борьбы с идиопатическим легочным фиброзом.
Человеческое тело – это сложнейшая живая машина, в которой слаженно, как единое целое, функционируют различные системы.
Из-за не всегда качественного современного лечения, которое предоставляют отечественные клиники, все больше людей отдают предпочтение поездкам за границу для восстановления своего здоровья.

Последние новости

Всемирный День Стоматологического здоровья 2017, организованный в России Стоматологической Ассоциацией России (СтАР), стартовал 20 марта. Этот праздник будет продолжаться в течение месяца в 48-ми субъектах РФ и затронет более 70-ти тысяч населения. Участники празднования по всей территории России в этот день с удовольствием постигали простые истины стоматологического ухода, которые им наглядно демонстрировали врачи-стоматологи и, конечно, радовались подаркам.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов ("Единая Россия") выступил за обеспечение граждан лекарствами по нуждаемости, а не по факту оформления инвалидности и получения льгот.
По итогам проведенных в 2016 году проверок российской системы здравоохранения выявлены 84 тыс. нарушений в сфере распространения лекарств, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Интервью

«Новартис Фарма» совместно с Российским глаукомным обществом организовала образовательный семинар, приуроченный к Всемирной неделе борьбы с глаукомой. На мероприятии ведущие российские эксперты в области офтальмологии обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения этого социально значимого заболевания.
В фармацевтической компании «Акрихин» 2,5 года назад произошли большие перемены. Пришла новая команда топ-менеджеров с опытом работы в международных компаниях. А должность директора по маркетингу и продажам занял Борис Липартелиани.
Сегодня он рассказывает, что сделано за это время и какие задачи еще впереди.
Деликатную тему онихомикозов сейчас не обходят стороной даже глянцевые журналы. Телевидение с утра до ночи крутит рекламные ролики средств от грибковой инфекции. Создается впечатление, что грибком поражены все от мала до велика. Хотя, по усредненным данным, различными микозами страдает только до 20% населения Земли. Истинное положение дел в нашей стране мы узнали у ассистента кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ИПК ФМБА России, ведущего лектора Национальной академии микологии, советника Российской академии естественных наук Михаила Устинова.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.