Лазерная терапия: способ реабилитации и улучшения качества жизни онкобольных

Лазерная терапия: способ реабилитации и улучшения качества жизни онкобольных

Несмотря на прогресс медицины, ежегодно на планете от онкологической патологии умирает более 8 млн. человек. В этой статье врач-физиотерапевт, педиатр, к.м.н. Екатерина Григорьевна Осипова рассказала, как онкобольным поможет лазерная терапия.

Короткая справка

Лазерная терапия - это воздействие на организм лазерным излучением низкой мощности. Лазерный луч проникает глубоко в ткани и стимулирует биологические процессы: улучшает микроциркуляцию, снимает воспаление и боль, способствует регенерации тканей, повышает местный иммунитет.

Научно доказано, что низкоинтенсивное лазерное излучение эффективна при лечении многих заболеваний. Может ли оно помочь организму при онкологии? И возможно ли вообще применять лазерную терапию для онкобольных, если онкозаболевания указаны в перечне противопоказаний? Давайте разбираться по порядку.

Как проводится лазерная терапия

Российские специалисты-онкологи считают, что одной из самых эффективных лазерных методик при онкологических заболеваниях являются внутривенное и надвенное лазерное облучение крови (ВЛОК и НЛОК). Эти процедуры успешно проводятся всем категориям онкобольных, включая детей и тяжелых больных.

Клиническая эффективность ВЛОК и НЛОК примерно одинакова, подтверждением этому служит ряд научных публикаций. Преимущества метода НЛОК: асептичность, атравматичность, простота проведения, легкая обучаемость мед.персонала. Атравматичность особенно значима при лечении детей, поэтому метод НЛОК довольно распространен в медицине.

Сеанс НЛОК может проводиться одновременно двумя излучателями на локтевые артерии. Так, аппарат лазерной терапии РИКТА позволяет подключить второй излучатель и проводить сеансы в два раза быстрее.

Эффективность лазерной терапии при онкологии подтверждена исследованиями

Исследования в этой области ведутся более 40 лет. Первые работы по изучению эффективности низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) были проведены в Республиканском Онкологическом Центре им. Н.Н.Блохина. Исследователи применяли НИЛИ у пациентов с предопухолевидными процессами. В ходе работы было отмечено, что НИЛИ предотвращает развитие онкопроцесса и способствует его обратному развитию. Это позволило успешно использовать низкоинтенсивную лазерную терапию в лечении предраковых заболеваний в гинекологии, гастроэнтерологии и пульмонолгии.

Исследовательская работа профессор Р.К.Кабисова, проведенная в НИИ онкологии им. П.П. Герцена в 1996 году, показала, что применение низкоинтенсивной лазерной терапии уменьшает осложнения после лучевой, химиотерапии и хирургических вмешательств. Автор не выявил абсолютных противопоказаний к низкоинтенсивной лазерной терапии. Доказано полное отсутствие онкостимулирующего действия НИЛТ путем анализа отдаленных результатов.

В Республиканском научно-практическом центре г. Минска было проведено большое научное исследование на 188 больных с диагнозом “рак тела матки”. В ходе исследования у больных, получивших сеансы внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК), количество послеоперационных осложнений снизилось на 20,6%. Послеоперационные раны заживали первичным натяжением и в короткие сроки, количество постлучевых реакций снизилось на 29,4%. Все вышеперечисленное позволило сократить сроки пребывания больных в стационаре.

В Омском ОНЦ после применения ВЛОК у пациентов с раком полости рта, гортани и глотки на 29% снизилось количество гнойно-некротических процессов. Было зафиксировано на 25% меньше случаев образования стом, фаринго- и оросвищей. Также ВЛОК поспособствовал более быстрому заживлению ран после операций у пациентов, предварительно прошедших лучевую терапию.

Ученые отмечают благотворное влияние лазерного облучения крови на гемопоэз - образование клеток крови, иммунную систему, антистрессовый эффект. У всех больных значительно улучшилось качество жизни.

Совместимо ли лазерное излучение и онкология

В противопоказаниях к проведению сеансов ЛТ действительно указаны злокачественные новообразования, и это правильно: применять ЛТ онкобольным в домашних условиях категорически запрещено. Лечение лазером можно проводить лишь в условиях медицинского учреждения, под контролем и наблюдением лечащего врача.

Основной принцип проведения лазерной терапии в онкологии детей и взрослых - не облучать зоны локализации первичной опухоли и ее метастазов.

Лазерная терапия в детской онкологии

В детской онкологии лазерная терапия впервые была использована в середине 80-х годов. Облучение лазером применили детям в комплексной терапии постлучевых осложнений. Сроки выздоровления детей после процедур сократились на 28%. Большой вклад во внедрение лазерных технологий в детскую онкологию внесли Л.А.Дурнов, Балакирев С.А., Л.И.Гусев, Д.А.Притыко и многие другие.  

Довольно часто в детской онкологии встает такая проблема, как лечение мукозитов, воспалительных явлений носоглотки, флебитов, длительно незаживающих послеоперационных ран, пролежней, постлучевых эпителиитов, эпидермитов.

При химиотерапии происходит поражение слизистой оболочки полости рта, на ней образуются различные по глубине и размерам поражения,  детей мучает боль, они отказываются от еды. Раньше подобные осложнения лечили фитотерапией, лекарственными препаратами, на это уходило обычно до 10 дней. В момент лечения осложнений химиотерапия не проводится, таким образом, теряется драгоценное время.

При применении НИЛИ эффект наступает после первой процедуры, а полный эффект - через 4-5 дней. Это подтверждает практика. Так в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН с 1995 по 2005 гг. было пролечено более 100 онкобольных. В комплексную терапию входило лазерное облучение.

Резюме

Лазерная терапия для онкобольного повышает качество лечения, позволяет снять боль, снизить количество метастазов и уменьшить дозу лекарственных препаратов, облегчить состояние пациента, улучшить качество жизни, наконец, сократить затраты на лечение.

Очевидно, что введение метода лазерной терапии в лечение, реабилитацию и паллиативную помощь онкологическим больным целесообразно и бесспорно.

 

20.04.2018 10:43

Статьи по теме

ООО «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ) и ООО «Лаборатория Гемотест» объявили об интеграции, которая в рамках целевых программ позволит пользователям по всей России не только дистанционно консультироваться с врачами, но и проходить лабораторные исследования без дополнительной оплаты.
Как решить проблему поздней диагностики ВЗК, как должна быть выстроена маршрутизация этих пациентов, какие из проблем оказания медицинской помощи пациентам являются наиболее острыми, как обеспечить доступ пациентов с ВЗК к высокотехнологичной медицинской помощи? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в рамках выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, состоявшегося 29 января 2018 года в Хабаровске.
Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же посулы о бессмертии в упаковке из научных статей. Впрочем, кто может быть уверен? А вдруг криозаморозка и впрямь позволит сделать нашему виду решающий шаг к Вечности.

Последние новости

Администрация Дональда Трампа опубликовала перечень из несколько десятков крупнейших фармацевтических компаний, которые, по мнению правительства, блокируют выход на рынок дженериков.
В международный день Воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) компания Pfizer объявляет, что ее инновационный препарат Яквинус®, получил одобрение новых показаний - лечение язвенного колита и псориатического артрита.

Интервью

Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместителем директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи  С. В. Рязанцевым
Виктор Калашников, заведующий отделом кардиологии, эндоваскулярной и сосудистой хирургии ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  МЗ РФ рассказал «Аптечному союзу» о проблемах российской медицины в целом и отношении к своему здоровью в частности.

Интересы

Те, кто хоть раз погружался в медитативное состояние, уверяют, что это фантастическое состояние! Медитация окрыляет, вдохновляет и наполняет новой энергией. Причем погрузиться в это состояние может каждый и без посторонней помощи...
Увлажнить, защитить кожу, снять макияж, укрепить  волосы, восстановить кожу губ – это далеко не полных список «заслуг» косметики с маслом оливы. Ценность и польза оливкового масла настолько высока, что в античном мире его называли жидким золотом.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.