«Прыжки» артериального давления

«Прыжки» артериального давления

Давление крови в артериях  —  один из основных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы.

оно может изменяться при многих заболеваниях и состояниях, иногда падая или поднимаясь до критического для человека уровня. Поддержание артериального давления в пределах нормальных значений жизненно важно. Недаром любой осмотр пациента врач-терапевт сопровождает измерением артериального давления.

Ежедневный мониторинг

Но измерять давление, особенно в зрелом возрасте, только в кабинете врача абсолютно недостаточно. Ведь в течение дня оно может существенно меняться, поэтому мониторинг параметров давления желательно вести ежедневно. Измерять давление нужно хотя бы дважды в день – утром и вечером. Это если вы чувствуете себя нормально.

А если болит или кружится голова, возникли мушки перед глазами, ощущение нехватки воздуха, давит за грудиной, стали «ватными» ноги или внезапно похолодели руки, хотя вы находитесь в теплом помещении, необходимо измерить давление сразу же. 

 Переменчивый характер давления

У здоровых людей уровень артериального давления относительно устойчив, хотя в повседневной жизни он часто колеблется. Это случается и при отрицательных эмоциях, нервном или физическом перенапряжении, при избыточном употреблении жидкости, соли.

Артериальное давление меняется как в течение дня, так и в течение месяца; на него влияет время года и температура, геомагнитные бури и нестабильность атмосферного давления.

Если вы хотите правильно измерять артериальное давление, то следует знать, что оно вместе с атмосферным меняется даже у здоровых людей – как в течение суток, так и на протяжении коротких промежутков времени в зависимости от физической нагрузки, эмоциональной возбудимости, от режима питания, не говоря уже о влиянии принимаемых лекарств, курении и употреблении спиртных напитков. Давление может измениться даже из-за волнения, связанного с самой процедурой его измерения. Разница в показаниях у здоровых людей колеблется при изменении «верхнего» (систолического) давления в пределах до 30 мм рт. ст. и «нижнего» (диастолического) – в пределах до 10 мм рт. ст.

Пожалуйста, постарайтесь составить ясное представление о своем артериальном давлении. Для этого нужно регулярно производить измерения удобным для самостоятельного использования тонометром в течение дня и вести четкие записи полученных результатов. Нормальным считается давление в пределах 100–139/60–90 мм рт. ст.

Суточный ритм давления

Утро. Значения повышаются, когда человек находится в горизонтальном положении.

День.  Давление падает.

Вечер. Значения давления возрастают.

Ночь. Когда человек спокойно спит, артериальное давление падает.

Это объясняет, почему замеры необходимо производить в одно и то же время, а сравнивать утренние и вечерние цифры бессмысленно.

Как правильно измерять давление

Для получения точных значений артериального давления необходимо придерживаться определенных правил замера. АД колеблется в течение дня, причем  у гипертоников эти перепады значительно выше.  Давление лучше контролировать на обеих руках, так как значения могут разниться. Истинное давление – на той руке, где оно выше. Если разница в верхнем давлении превышает 40 единиц, это повод обратиться к доктору, пройти исследование сосудов (например, реовазографию).

За полчаса до замера нужно не есть, не курить, не подвергаться переохлаждению и не заниматься спортом или активной физической работой.

Замер производить сидя или лежа, предварительно расслабившись на протяжении 5 минут.

В положении сидя опереться на спинку стула, так как самостоятельное удержание спины приводит к небольшому повышению АД.

Если человек лежит, рука располагается вдоль тела, то под локоть подкладывают валик для того, чтобы рука была на уровне грудного отдела.

Выполняя замеры, нельзя говорить и шевелиться.

При серии замеров делать паузу между измерениями от 15 секунд и дольше, оптимально — 1 минута.

Между замерами манжету немного ослабляют.

15.11.2017 14:34

Статьи по теме

«Остеомед Форте» - инновационный витаминно-минеральный комплекс многонаправленного действия, способствующий омоложению и восстановлению клеток кости. «Остеомед Форте» помогает не только предотвратить разрушение костной ткани, но и укрепить её, снижая риск возникновения кальцификации, инфаркта, инсульта и др. побочных заболеваний.
Организм человека устроен так сложно, что объяснить все его функции до сих пор не могут и современные ученые. Действительно, неужели эволюция и в самом деле привела к развитию столь совершенного механизма! Больше похоже на то, что организм действительно был создан какими-то умными и очень предусмотрительными существами.
Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же посулы о бессмертии в упаковке из научных статей. Впрочем, кто может быть уверен? А вдруг криозаморозка и впрямь позволит сделать нашему виду решающий шаг к Вечности.
В рамках XVIII Съезда педиатров России с международным участием специалисты из разных регионов страны обсуждали актуальные проблемы педиатрии и подходы к снижению детской заболеваемости. Один из вопросов, которому было уделено особое внимание,  —  профилактика опасных инфекций.

Последние новости

Президент РФ Владимир Путин в ходе Большой пресс-конференции коснулся и темы здравоохранения. По его словам, финансирование в следующем году вырастет, в том числе будет выделено больше средств на обезболивающие лекарства и оборудование, применяемое на дому для лечения тяжелобольных пациентов.
В этом году 86% фармкомпаний повышали зарплаты сотрудникам, в 2018 году это делать планируют 78%. При этом сложности с поиском специалистов испытывают 81% работодателей. Такие данные получила рекрутинговая компания Hays по результатам исследования рынка труда и заработных плат на фармрынке.

Интервью

Виктор Калашников, заведующий отделом кардиологии, эндоваскулярной и сосудистой хирургии ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  МЗ РФ рассказал «Аптечному союзу» о проблемах российской медицины в целом и отношении к своему здоровью в частности.
Эксперты обсудили актуальную, не только для российского фармацевтического рынка, но и для глобального фармрынка, тему ценообразования на пленарном заседании конференции  ИД «Ведомости»  «Правовые вопросы фармацевтической отрасли».

Интересы

В последнее время употребление воды с лимоном становится очень популярным. Ее советуют употреблять для похудения, красоты и хорошего самочувствие. Давайте разберемся, в чем именно польза этого напитка и как он влияет на наш организм.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.