В России запущена первая интеграция телемедицинского сервиса с диагностической лабораторией

В России запущена первая интеграция телемедицинского сервиса с диагностической лабораторией

ООО «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ) и ООО «Лаборатория Гемотест» объявили об интеграции, которая в рамках целевых программ позволит пользователям по всей России не только дистанционно консультироваться с врачами, но и проходить лабораторные исследования без дополнительной оплаты.

В рамках сотрудничества партнеры разработали 20 специальных программ, включающих наиболее востребованные комплексы исследований, в том числе полное ежегодное обследование для взрослых и детей, общий лабораторный скрининг, комплексы «Биохимия» и «Ранняя диагностика атеросклероза». Комплексы диагностических исследований будут включены в страховые продукты. Пользователи смогут не только дистанционно консультироваться с врачом по страховке, но и получать направление на исследования в отделения «Лаборатории Гемотест» по всей России без привязки к конкретной клинике или региону. Исследования будут включены в стоимость страховки, результаты анализов будут доступны пользователю в его личном кабинете.

Розничная стоимость годовой страховки с базовым набором лабораторных исследований, куда входит неограниченное количество консультаций с терапевтом или педиатром, а также общий анализ мочи и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой начинается от 3 тысяч рублей. Потребительская стоимость исследований в “Гемотест” составит соответственно 300 рублей и 800 рублей, включая стоимость взятия крови. Круглосуточные дистанционные консультации с терапевтом или педиатром через сервис «Онлайн Доктор» без страховки – от 800 рублей.

В планах ММТ также предоставление возможности направления на лабораторные исследования для пользователей, не подключенных к партнерским страховым программам.

Планируется старт продаж специального продукта, который предназначен для комплексного контроля и поддержания хорошей физической формы мужчин и женщин. Каждый его покупатель, сможет получать консультации терапевта, пройти лабораторное исследование, включающее все показатели состояния здоровья, значимые для занимающихся спортом и фитнесом, проконсультироваться по его итогам и получить полноценные, основанные на лабораторных исследованиях рекомендации специалиста.

Ориентировочная розничная цена такого продукта составить около 8-9 тысяч рублей. Только лабораторные исследования, включенные в этот комплекс, стоят при их самостоятельной покупке 6000 рублей, а каждая консультация врача в московском регионе обойдется примерно в 1500 рублей, в то время как комплексный продукт включает неограниченное количество консультаций дежурного терапевта.

«Подобная интеграция – это еще один шаг к доступности высоких технологий в лабораторной диагностике пациентам из регионов, в том числе из небольших населенных пунктов. Проект значительно расширяет возможности онлайн взаимодействия врача и пациента, – говорит исполнительный директор «Лаборатории Гемотест» Ольга Абрамович. – Благодаря интеграции, врач удаленно назначает комплексное исследование пациенту, то есть формирует онлайн-заказ, который поступает непосредственно в лабораторное отделение. Пациенту достаточно перед сдачей биоматериала просто назвать номер заказа».

Разрабатывая комплексы анализов для проекта интеграции, «Гемотест» опирался на собственные аналитические данные. В общей сложности, лаборатория выполняет более 55 млн тестов в год. Основа бизнеса ООО «Лаборатория Гемотест» – заказы частных клиентов: этот сегмент дает 83% объема продаж компании, который в 2016 составил 3,4 млрд рублей. Самым востребованным среди пациентов уже не первый год являются комплексное исследование биохимии крови и «Госпитальный комплекс», включающий диагностику основных опасных инфекций.

По статистике, за три года работы сервисов удаленных консультаций компании ММТ лабораторные исследования рекомендуются примерно 80% пользователей. При дистанционной консультации, как и при очной, для сбора анамнеза и получения наиболее полной картины врачу необходимо увидеть результаты общих клинических и биохимических анализов крови и мочи, а также специализированных высокотехнологичных исследований. На сегодняшний день около 85% онлайн-обращений поступает из российских регионов, при этом к дежурным терапевтам и педиатрам обращается около 70% всех пользователей сервиса.

Для запуска интеграции с лабораториями компания ММТ создала собственный микро-сервис MMTLAB – облачное решение, позволяющее отправлять и получать данные от лабораторий в режиме реального времени. Решение может быть адаптировано под различные ИТ-инфраструктуры и позволяет регулировать скорость передачи данных от каждого подключенного партнера.

«В России огромное количество городов, где не хватает квалифицированных врачей, и связка «врач-исследование» − оптимальное сочетание, которое очень востребовано. На формирующемся рынке телемедицины важно постоянно развивать спектр услуг.  Сотрудничество с «Лабораторией Гемотест» − это уникальное партнерство, позволяющее предоставлять клиентам медицинское сопровождение в масштабах страны», − комментирует Денис Юдчиц, сооснователь и генеральные директор ММТ.

В мировой практике уже существуют примеры подобных интеграций. Американский телемедицинский проект Teladoc в начале 2017 года запустил сотрудничество с лабораториями Analyte Health, в рамках которого терапевтам и пользователям онлайн-сервиса становятся доступны результаты анализов для подтверждения предполагаемого диагноза. Крупнейшие лабораторные сети США Quest Diagnostics и LabCorp сделали доступными назначение и получение результатов анализов для клиентов телемедицинского провайдера Doctor on Demand.

Сотрудничество ММТ и "Гемотест" служит примером технологических изменений в отрасли, дающих населению возможность получить не только консультативную врачебную поддержку с применением телемедицинских технологий, но и решить вопросы с поиском и направлением на необходимые обследования.

На сегодняшний день в сервисе «Онлайн Доктор» консультируют более 150 врачей 40 медицинских специальностей.

30.03.2018 15:27

Статьи по теме

Несмотря на прогресс медицины, ежегодно на планете от онкологической патологии умирает более 8 млн. человек. В этой статье врач-физиотерапевт, педиатр, к.м.н. Екатерина Григорьевна Осипова рассказала, как онкобольным поможет лазерная терапия.
Как решить проблему поздней диагностики ВЗК, как должна быть выстроена маршрутизация этих пациентов, какие из проблем оказания медицинской помощи пациентам являются наиболее острыми, как обеспечить доступ пациентов с ВЗК к высокотехнологичной медицинской помощи? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в рамках выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, состоявшегося 29 января 2018 года в Хабаровске.
Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же посулы о бессмертии в упаковке из научных статей. Впрочем, кто может быть уверен? А вдруг криозаморозка и впрямь позволит сделать нашему виду решающий шаг к Вечности.

Последние новости

Наконец-то наступила настоящая весна, а значит, скоро зацветут деревья и травы — аллергикам придется несладко. ТАСС спросил врачей, что нужно делать, чтобы не чихать на весь офис и не клевать носом.

Интервью

Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместителем директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи  С. В. Рязанцевым
Виктор Калашников, заведующий отделом кардиологии, эндоваскулярной и сосудистой хирургии ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  МЗ РФ рассказал «Аптечному союзу» о проблемах российской медицины в целом и отношении к своему здоровью в частности.

Интересы

В детстве Джон Рокфеллер мечтал только об одном – разбогатеть. И стал самым богатым человеком в мире. Будучи богатым он хотел дожить до глубокой старости и умер в 97 лет. Как это у него получалось?
О шикарных волосах мечтают, пожалуй, все без исключения. Однако таковые перестают быть объектом вожделения, если речь идет о волосах на теле. Избавиться от них и сохранить кожу идеально гладкой на максимально длительный период – вот то, ради чего бьются «представители» современной бьюти-индустрии.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.