Как обновляется наше тело

Как обновляется наше тело

Человеческое тело – это сложнейшая живая машина, в которой слаженно, как единое целое, функционируют различные системы. Все части организма состоят из клеток, которых в теле взрослого человека около 100 триллионов. Часть этих клеток постоянно отмирает, а их места занимают новые. 

Для разных органов и тканей организма человека цикл полного обновления занимает неодинаковое количество времени. И для многих клеток нашего организма этот срок определен уже более или менее точно.

И даже если по паспорту ваш возраст равняется, к примеру, 35 годам, то вашей коже может быть от роду всего две недели, скелету 10 лет, а хрусталики ваших глаз примерно ваши ровесники. Как часто обновляются эти и другие клетки вашего тела, мы расскажем в этом статье.

Клетки кожи

Полное замещение клеток эпителия происходит за 14 дней. Клетки кожи формируются в глубоких слоях дермы, постепенно выходят на поверхность и заменяют старые клетки, которые отмирают и отшелушиваются. За один год наш организм продуцирует около двух миллиардов новых клеток кожи.

Клетки мускулатуры

Скелетная мышечная ткань полностью обновляется с периодичностью 15-16 лет. На скорость обновления клеток влияет  возраст человека – чем старше мы становимся, тем медленнее происходит этот процесс.

Скелет

7-10 лет – вот время, за которое происходит полное клеточное обновление костной ткани. В структуре скелета одновременно функционируют и старые и молодые клетки. При этом неправильное несбалансированное питание может повлиять в худшую сторону на качество новых клеток, вызывая многочисленные осложнения. Ежедневно костная ткань вырабатывает сотни миллионов новых клеток.

скелет.jpg

Клетки крови

Полное обновление клеток крови занимает от 120 до 150 дней. Организм здорового человека ежедневно продуцирует столько же клеток крови, сколько их погибает, а это число равно около 500 миллиардам клеток, имеющим разное назначение.

Желудок

Клетки эпителия желудка, которые фильтруют питательные вещества внутрь организма, заменяются очень быстро – всего в течение 3-5 дней. Это необходимо, так как эти клетки подвержены воздействию крайне агрессивной среды – желудочному соку и ферментам, отвечающим за переработку пищи.

Кишечник

Если не заострять внимание на клетках эпителия кишечника, которые заменяются каждые 5 дней, средний возраст кишечника будет равняться примерно 15-16 годам.

Печень

Ее клетки полностью обновляются всего за 300-500 дней. Удивительно, что при потере 75% клеток печени, она способна регенерировать полный своем объем всего за 3-4 месяца. Поэтому здоровому человеку  можно особо не опасаясь за свое здоровье пересадить часть своей печени нуждающемуся – она снова разрастется.

печень.jpg

Сердце

В течение долгого времени предполагалось, что клетки миокарда (сердечной мышечной ткани) вообще не обновляются. Однако недавние исследования показали, что полное обновление сердечной мускулатуры происходит примерно раз в 20 лет.

Зрение

Сам хрусталик и клетки мозга, ответственные за обработку зрительной информации, имеют тот же возраст, что и человек. Регенерируются и обновляются лишь клетки роговицы глаза. При этом полное обновление роговицы происходит довольно-таки быстро – весь цикл занимает 7-10 дней.

Мозг

Гиппокамп – участок мозга, который отвечает за обучение и память, и обонятельная луковица регулярно обновляют свои клетки. Причем, чем выше физическая и мозговая активность, тем чаще образуются новые нейроны в этих участках.

Источник: http://dnpmag.com/

27.01.2017 08:52

Статьи по теме

«Остеомед Форте» - инновационный витаминно-минеральный комплекс многонаправленного действия, способствующий омоложению и восстановлению клеток кости. «Остеомед Форте» помогает не только предотвратить разрушение костной ткани, но и укрепить её, снижая риск возникновения кальцификации, инфаркта, инсульта и др. побочных заболеваний.
Организм человека устроен так сложно, что объяснить все его функции до сих пор не могут и современные ученые. Действительно, неужели эволюция и в самом деле привела к развитию столь совершенного механизма! Больше похоже на то, что организм действительно был создан какими-то умными и очень предусмотрительными существами.
Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же посулы о бессмертии в упаковке из научных статей. Впрочем, кто может быть уверен? А вдруг криозаморозка и впрямь позволит сделать нашему виду решающий шаг к Вечности.

Последние новости

Вместе с тем в Правилах имеется запрет на отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения, отнесенных к наркотическим и психотропным лекарственным препаратам, лекарственным препаратам, обладающим анаболической активностью, иным лекарственным препаратам, подлежащим предметно-количественному учету, по рецептам ветеринарных организаций.

Интервью

Виктор Калашников, заведующий отделом кардиологии, эндоваскулярной и сосудистой хирургии ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  МЗ РФ рассказал «Аптечному союзу» о проблемах российской медицины в целом и отношении к своему здоровью в частности.
Эксперты обсудили актуальную, не только для российского фармацевтического рынка, но и для глобального фармрынка, тему ценообразования на пленарном заседании конференции  ИД «Ведомости»  «Правовые вопросы фармацевтической отрасли».

Интересы

Знаменитый герой Александра Калягина в фильме «Раба любви» удручённо вздыхал: «И есть хочется, и худеть хочется!», подобная дилемма встаёт почти перед каждой женщиной, которая мечтает о стройной фигуре, но в то же время желание поесть вкусненького на ночь иногда становится совершенно невыносимым. Особенно это касается тех, кто вынужден поздно возвращаться домой и для кого перспектива перенести ужин на завтрак представляется форменным издевательством. Так что же есть на поздний ужин, не боясь набрать лишние килограммы?
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.