Как обновляется наше тело

Как обновляется наше тело

Человеческое тело – это сложнейшая живая машина, в которой слаженно, как единое целое, функционируют различные системы. Все части организма состоят из клеток, которых в теле взрослого человека около 100 триллионов. Часть этих клеток постоянно отмирает, а их места занимают новые. 

Для разных органов и тканей организма человека цикл полного обновления занимает неодинаковое количество времени. И для многих клеток нашего организма этот срок определен уже более или менее точно.

И даже если по паспорту ваш возраст равняется, к примеру, 35 годам, то вашей коже может быть от роду всего две недели, скелету 10 лет, а хрусталики ваших глаз примерно ваши ровесники. Как часто обновляются эти и другие клетки вашего тела, мы расскажем в этом статье.

Клетки кожи

Полное замещение клеток эпителия происходит за 14 дней. Клетки кожи формируются в глубоких слоях дермы, постепенно выходят на поверхность и заменяют старые клетки, которые отмирают и отшелушиваются. За один год наш организм продуцирует около двух миллиардов новых клеток кожи.

Клетки мускулатуры

Скелетная мышечная ткань полностью обновляется с периодичностью 15-16 лет. На скорость обновления клеток влияет  возраст человека – чем старше мы становимся, тем медленнее происходит этот процесс.

Скелет

7-10 лет – вот время, за которое происходит полное клеточное обновление костной ткани. В структуре скелета одновременно функционируют и старые и молодые клетки. При этом неправильное несбалансированное питание может повлиять в худшую сторону на качество новых клеток, вызывая многочисленные осложнения. Ежедневно костная ткань вырабатывает сотни миллионов новых клеток.

скелет.jpg

Клетки крови

Полное обновление клеток крови занимает от 120 до 150 дней. Организм здорового человека ежедневно продуцирует столько же клеток крови, сколько их погибает, а это число равно около 500 миллиардам клеток, имеющим разное назначение.

Желудок

Клетки эпителия желудка, которые фильтруют питательные вещества внутрь организма, заменяются очень быстро – всего в течение 3-5 дней. Это необходимо, так как эти клетки подвержены воздействию крайне агрессивной среды – желудочному соку и ферментам, отвечающим за переработку пищи.

Кишечник

Если не заострять внимание на клетках эпителия кишечника, которые заменяются каждые 5 дней, средний возраст кишечника будет равняться примерно 15-16 годам.

Печень

Ее клетки полностью обновляются всего за 300-500 дней. Удивительно, что при потере 75% клеток печени, она способна регенерировать полный своем объем всего за 3-4 месяца. Поэтому здоровому человеку  можно особо не опасаясь за свое здоровье пересадить часть своей печени нуждающемуся – она снова разрастется.

печень.jpg

Сердце

В течение долгого времени предполагалось, что клетки миокарда (сердечной мышечной ткани) вообще не обновляются. Однако недавние исследования показали, что полное обновление сердечной мускулатуры происходит примерно раз в 20 лет.

Зрение

Сам хрусталик и клетки мозга, ответственные за обработку зрительной информации, имеют тот же возраст, что и человек. Регенерируются и обновляются лишь клетки роговицы глаза. При этом полное обновление роговицы происходит довольно-таки быстро – весь цикл занимает 7-10 дней.

Мозг

Гиппокамп – участок мозга, который отвечает за обучение и память, и обонятельная луковица регулярно обновляют свои клетки. Причем, чем выше физическая и мозговая активность, тем чаще образуются новые нейроны в этих участках.

Источник: http://dnpmag.com/

27.01.2017 08:52

Статьи по теме

В рамках XVIII Съезда педиатров России с международным участием специалисты из разных регионов страны обсуждали актуальные проблемы педиатрии и подходы к снижению детской заболеваемости. Один из вопросов, которому было уделено особое внимание,  —  профилактика опасных инфекций.
Всемирный день борьбы с орфанными заболеваниями учрежден и проводится Европейской организацией по редким заболеваниям с 2008 года для повышения осведомленности о проблеме и мобилизации международных усилий для ее решения. В этом году ряд европейских медицинских организаций сфокусировали внимание на идиопатическом легочном фиброзе (ИЛФ) – тяжелом социально значимом недуге, приводящем к значительному ухудшению качества жизни. Российское респираторное общество выступило с инициативой объявить 2017 год – Годом борьбы с идиопатическим легочным фиброзом.
Из-за не всегда качественного современного лечения, которое предоставляют отечественные клиники, все больше людей отдают предпочтение поездкам за границу для восстановления своего здоровья.

Последние новости

Всемирный День Стоматологического здоровья 2017, организованный в России Стоматологической Ассоциацией России (СтАР), стартовал 20 марта. Этот праздник будет продолжаться в течение месяца в 48-ми субъектах РФ и затронет более 70-ти тысяч населения. Участники празднования по всей территории России в этот день с удовольствием постигали простые истины стоматологического ухода, которые им наглядно демонстрировали врачи-стоматологи и, конечно, радовались подаркам.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов ("Единая Россия") выступил за обеспечение граждан лекарствами по нуждаемости, а не по факту оформления инвалидности и получения льгот.
По итогам проведенных в 2016 году проверок российской системы здравоохранения выявлены 84 тыс. нарушений в сфере распространения лекарств, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Интервью

«Новартис Фарма» совместно с Российским глаукомным обществом организовала образовательный семинар, приуроченный к Всемирной неделе борьбы с глаукомой. На мероприятии ведущие российские эксперты в области офтальмологии обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения этого социально значимого заболевания.
В фармацевтической компании «Акрихин» 2,5 года назад произошли большие перемены. Пришла новая команда топ-менеджеров с опытом работы в международных компаниях. А должность директора по маркетингу и продажам занял Борис Липартелиани.
Сегодня он рассказывает, что сделано за это время и какие задачи еще впереди.
Деликатную тему онихомикозов сейчас не обходят стороной даже глянцевые журналы. Телевидение с утра до ночи крутит рекламные ролики средств от грибковой инфекции. Создается впечатление, что грибком поражены все от мала до велика. Хотя, по усредненным данным, различными микозами страдает только до 20% населения Земли. Истинное положение дел в нашей стране мы узнали у ассистента кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ИПК ФМБА России, ведущего лектора Национальной академии микологии, советника Российской академии естественных наук Михаила Устинова.

Интересы

Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.