9 защитных систем организма: как икота спасает нас от смерти

9 защитных систем организма: как икота спасает нас от смерти

Организм человека устроен так сложно, что объяснить все его функции до сих пор не могут и современные ученые. Действительно, неужели эволюция и в самом деле привела к развитию столь совершенного механизма! Больше похоже на то, что организм действительно был создан какими-то умными и очень предусмотрительными существами. Практически на каждый раздражитель у тела предусмотрена своя реакция, притом ну очень уж умная.

Зевание

Считается, что зеваем мы потому, что организму не хватает кислорода. На самом же деле основной функцией зевания является охлаждение головного мозга — вот почему мы начинаем зевать нервничая или при сильной нагрузке.

Потеря памяти

Мозг умеет понимать, что грустные воспоминания травмируют его структуру. Поэтому наиболее печальные события (тем более сопровождаемые шоковыми обстоятельствами) он просто-напросто сотрет.

Икота

Переедание или просто торопливое поглощение еды большими кусками приводит к раздражению блуждающего нерва. Он, в свою очередь, тесно связан с желудком и диафрагмой — мы начинаем икать, чтобы не повредить этим органам.

Миоклонические судороги

Знакомы ощущения, когда на грани глубокого сна все мышцы тела внезапно дергаются, будто при ударе током? Дело в том, что в постеле резко снижается частота дыхания, да и пульс замедлен. Совокупность этого состояния мозг однозначно трактует как предсмертное и торопится спасти тело таким вот шоком.

Чихание

Скопление микробов и пыли в носовой полости могут привести к аллергической реакции всего организма. Чтобы этого не произошло, тело подает сигнал к чиханию и выбрасывает весь этот мусор потоком воздуха.

Потягивание

Организм умнее мозга и уж точно не такой ленивый. С утра он сам потягивается, разминая мышцы, восстанавливая кровообращение и готовя нас к возможным физическим нагрузкам.

Гусиная кожа

Так называемая «гусиная кожа» способствует сужению пор на коже и это уменьшает выделение тепла в неблагоприятных условиях. По сути, организм понимает, что на улице холодно и будто задраивает люки, дабы не тратить лишнюю энергию.

Морщины от влажности

Кожа на кончиках пальцев становится от воды разбухшей и ребристой. Это происходит не просто так: в условиях повышенной влажности тело понимает, что тут может быть скользко и трансформирует кончики пальцев повышая сцепление кожи с поверхностью.

Слезы

Слезы нужны не только для того, чтобы выводить из глаз инородные тела. Современные биологи полагают, что в стрессовых ситуациях организм запускает новый мощный раздражитель, эффективно отвлекающий от пережитого только что стресса. Поплачь — легче станет!

Источник: http://dnpmag.com/

 

07.04.2017 11:53

Статьи по теме

Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же посулы о бессмертии в упаковке из научных статей. Впрочем, кто может быть уверен? А вдруг криозаморозка и впрямь позволит сделать нашему виду решающий шаг к Вечности.
В рамках XVIII Съезда педиатров России с международным участием специалисты из разных регионов страны обсуждали актуальные проблемы педиатрии и подходы к снижению детской заболеваемости. Один из вопросов, которому было уделено особое внимание,  —  профилактика опасных инфекций.
Всемирный день борьбы с орфанными заболеваниями учрежден и проводится Европейской организацией по редким заболеваниям с 2008 года для повышения осведомленности о проблеме и мобилизации международных усилий для ее решения. В этом году ряд европейских медицинских организаций сфокусировали внимание на идиопатическом легочном фиброзе (ИЛФ) – тяжелом социально значимом недуге, приводящем к значительному ухудшению качества жизни. Российское респираторное общество выступило с инициативой объявить 2017 год – Годом борьбы с идиопатическим легочным фиброзом.

Последние новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может совместно с Минздравом разработать список симптомов заболеваний, запрещенных к показу в рекламе лекарственных препаратов. Об этом журналистам сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Интервью

Приближается сезон обострения аллергических заболеваний, а значит и вопросы, связанные с выбором терапии и препаратов становятся все более актуальными.

О выходе из АРФП, расхождениях во взглядах  российских и зарубежных производителей на развитие фармпрома и о возможной отмене  постановления «Третий лишний» мы поговорили с генеральным директором ООО «Герофарм» Петром Родионовым.
«Мерк Биофарма» является биофармацевтическим подразделением компании «Мерк». После подведения итогов 2016 года, можно констатировать, что «Мерк» завершил его с рекордно высокими показателями и продолжает наращивать прибыль.

Интересы

Почему на этой неделе ракам пора в отпуск, тельцам на курсы повышения квалификации, а девам стоит почаще выходить в свет – всё это и многое другое  узнаете  из нашего гороскопа.
Кому на этой неделе  пора отправится в поездку,  представители каких знаков получат очень важную весть, и кто  на этой неделе будет получат подарки  - всё это и многое другое  узнаете из нашего гороскопа
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.