9 защитных систем организма: как икота спасает нас от смерти

9 защитных систем организма: как икота спасает нас от смерти

Организм человека устроен так сложно, что объяснить все его функции до сих пор не могут и современные ученые. Действительно, неужели эволюция и в самом деле привела к развитию столь совершенного механизма! Больше похоже на то, что организм действительно был создан какими-то умными и очень предусмотрительными существами. Практически на каждый раздражитель у тела предусмотрена своя реакция, притом ну очень уж умная.

Зевание

Считается, что зеваем мы потому, что организму не хватает кислорода. На самом же деле основной функцией зевания является охлаждение головного мозга — вот почему мы начинаем зевать нервничая или при сильной нагрузке.

Потеря памяти

Мозг умеет понимать, что грустные воспоминания травмируют его структуру. Поэтому наиболее печальные события (тем более сопровождаемые шоковыми обстоятельствами) он просто-напросто сотрет.

Икота

Переедание или просто торопливое поглощение еды большими кусками приводит к раздражению блуждающего нерва. Он, в свою очередь, тесно связан с желудком и диафрагмой — мы начинаем икать, чтобы не повредить этим органам.

Миоклонические судороги

Знакомы ощущения, когда на грани глубокого сна все мышцы тела внезапно дергаются, будто при ударе током? Дело в том, что в постеле резко снижается частота дыхания, да и пульс замедлен. Совокупность этого состояния мозг однозначно трактует как предсмертное и торопится спасти тело таким вот шоком.

Чихание

Скопление микробов и пыли в носовой полости могут привести к аллергической реакции всего организма. Чтобы этого не произошло, тело подает сигнал к чиханию и выбрасывает весь этот мусор потоком воздуха.

Потягивание

Организм умнее мозга и уж точно не такой ленивый. С утра он сам потягивается, разминая мышцы, восстанавливая кровообращение и готовя нас к возможным физическим нагрузкам.

Гусиная кожа

Так называемая «гусиная кожа» способствует сужению пор на коже и это уменьшает выделение тепла в неблагоприятных условиях. По сути, организм понимает, что на улице холодно и будто задраивает люки, дабы не тратить лишнюю энергию.

Морщины от влажности

Кожа на кончиках пальцев становится от воды разбухшей и ребристой. Это происходит не просто так: в условиях повышенной влажности тело понимает, что тут может быть скользко и трансформирует кончики пальцев повышая сцепление кожи с поверхностью.

Слезы

Слезы нужны не только для того, чтобы выводить из глаз инородные тела. Современные биологи полагают, что в стрессовых ситуациях организм запускает новый мощный раздражитель, эффективно отвлекающий от пережитого только что стресса. Поплачь — легче станет!

Источник: http://dnpmag.com/

 

07.04.2017 11:53

Статьи по теме

Несмотря на прогресс медицины, ежегодно на планете от онкологической патологии умирает более 8 млн. человек. В этой статье врач-физиотерапевт, педиатр, к.м.н. Екатерина Григорьевна Осипова рассказала, как онкобольным поможет лазерная терапия.
ООО «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ) и ООО «Лаборатория Гемотест» объявили об интеграции, которая в рамках целевых программ позволит пользователям по всей России не только дистанционно консультироваться с врачами, но и проходить лабораторные исследования без дополнительной оплаты.
Как решить проблему поздней диагностики ВЗК, как должна быть выстроена маршрутизация этих пациентов, какие из проблем оказания медицинской помощи пациентам являются наиболее острыми, как обеспечить доступ пациентов с ВЗК к высокотехнологичной медицинской помощи? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в рамках выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, состоявшегося 29 января 2018 года в Хабаровске.
Криогенную консервацию вполне можно назвать новой религией эры высоких технологий: все те же посулы о бессмертии в упаковке из научных статей. Впрочем, кто может быть уверен? А вдруг криозаморозка и впрямь позволит сделать нашему виду решающий шаг к Вечности.

Последние новости

Интервью

Изучение генов ДНК выходит за рамки криминальной медицины и определения отцовства. Теперь изучение генов человека подсказывает, каких проблем со здоровьем стоит остерегаться, какое выбирать питание, вид физической нагрузки и даже косметологический уход.

Светлана Александровна Патока, врач-косметолог Центра Актуальной Косметологии “Линия Отличия” делится подробностями об использовании инновационных ДНК-технологий в бьюти-индустрии.
Болезни позвоночника молодеют: на боли в шее и пояснице жалуются не только пенсионеры, но и молодые люди до 30. Что делать, чтобы спина оставалась здоровой и красивой, рассказывает Яна Андреевна Гордиенко - доктор остеопатии и автор тренингов по восстановлению позвоночника в домашних условиях.
Интервью с доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заместителем директора по научно-координационной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи  С. В. Рязанцевым

Интересы

Перед вами одна из самых старых сохранившихся аптек Мира! Если будете гулять по Флоренции, непременно загляните в Аптеку Санта Мария Новелла или Farmaceuticadi Santa Maria Novella, которая действует здесь с 1612 года. В этой Аптеке заказывала парфюм сама Катерина Медичи.
    На любое вмешательство организм реагирует как на травму. Удаление зуба мудрости — это тоже травма, после которой нужен правильный уход.
Комментариев: 0
написать комметарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход на сайт

Авторизация

Регистрация

*Все поля обязательны для заполнения



Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.